Синдром эмоционального выгорания (англ. burnout) — понятие, введённое в психологию американским психиатром Гербертом Фрейденбергером в 1974 году, проявляющееся нарастающим эмоциональным истощением (Википедия).
Когда мы говорим про эмоциональное выгорание, мы чаще думаем про монотонную работу на двадцать пятом этаже в офисе из безликого стекла и бетона где-то в других географических координатах и какой-то другой культуре. Мол, это не про нас и не нужно тут выдумывать себе, ишь!
Выгорание случается не только на других континентах и не только в больших шумных городах, и не только с кем-то другим. Этому состоянию подвержены не только взрослые люди с трудовой книжкой или «cвободные художники», но и дети, которые так же затянуты в центрифугу из дел и дедлайнов.
Да, возможно, взрослому человеку терзания школьников кажутся не такими уж значительными. Но, во-первых, ни в коем случае не нужно обесценивать опыт и эмоции детей. Во-вторых – обучение, подготовка к экзаменам, домашние задания, участие во всевозможных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах и участие в жизни школы или класса, дополнительные занятия для расширения кругозора требуют физических и эмоциональных сил. И это только про то, что мы привыкли называть образовательным процессом.
Так что же внутри? Внутри тревога и страх: не оправдать ожидай собственных, родителей и учителей. Причём, один из этих трёх китов систематически «подливает масла в огонь» и нагнетает и без того раскалённую атмосферу относительно скорого приближения ВПР, ОГЭ, ЕГЭ (нужное подчеркнуть). И это снова только про школу.
А как же личное? Ведь не хочется быть позади, не хочется быть хуже других, выделяться хочется только в положительной коннотации. Да и мир вокруг твердит о том, что если не добьёшься успеха, не станешь лидером любой ценой, то ты так и останешься на заднем дворе. Другой вопрос, а будет ли такой лидер продуктивным и вдохновляющим? Ведь цель «победа любой ценой» – это ещё не всё. Примеры таких «лидеров» выжигали всё и всех до основания. Лидер – это прежде всего гармоничная личность, которая работает над собой. Поэтому, хорошо бы позаботиться о эмоциональном и физическом здоровье школьника.
Совокупность факторов приводит детей к выгоранию, которое перерастает в хроническую усталость и раздражительность, а далее в апатию и озлобленность. Что делать?
Присмотритесь. Если школьник вдруг перестал интересоваться занятиями, а общительность начинает сходит на нет, стоит обратить на это внимание и поговорить.
Выслушайте. Раздражение и агрессия в этом случае более информативны, чем скрытность и замкнутость. Попробуйте выйти на диалог.
Разговаривайте. Если диалога с ребёнком не получается, не бойтесь обращаться за помощью к психологам. Если есть возможность, то к человеку, чьё мнение для ребёнка авторитетно.
Поддержите. Уход в гаджет не заменит живого общения. В первую очередь, все мы ждём поддержку от близких людей, даже если не озвучиваем это явно. Поэтому воздержитесь от упреков и недовольства, лучше отмечайте успехи и усилия. Искренняя похвала мотивирует и вселяет уверенность.
Уважайте мнение. Интересуйтесь жизнью ребёнка, но не нарушайте его личных границ.
Дайте отдохнуть. Эмоциональное выгорание – это конечная станция. Лучше сойти с поезда усталости в начале пути и отдохнуть. Позвольте ребёнку делать ничего. Потому что даже развлечения могут быть утомительными.