В коллекции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (ВИМАИВиВС) хранится уникальное оружие - шашечный клинок, на котором находятся 134 подписи офицеров, чиновников и врачей Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги. Оружие было подарено сослуживцами генералу Александру Алексеевичу Гернгроссу (1851 - 1925 годы).
А. Гернгросс начал службу в 1871 году прапорщиком 63-го Углицкого пехотного полка, после окончания Рижского юнкерского училища. В составе полка принял участие в Русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, за отличие в которой получил несколько орденов (включая Владимира 4 степени с мечами и бантом включительно). 14 августа 1897 года был назначен главным начальником Охранной стражи Китайской Восточной железной дороги и в этой должности состоял до 11 мая 1901 года. 13 июня 1900 года был произведен в генерал-майоры. За отличие при подавлении Боксерского восстания 1900 – 1901 годов был награжден орденом Святого Георгия 4 степени. С 16 декабря 1902 года А. Гернгросс начальник 1-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады, которая в 1904 году была развернута в 1-ю Восточно-Сибирскую стрелковую дивизию, во главе которой и принял участие в Русско-японской войне. За отличия в ней был награжден: чином генерал-лейтенанта, орденами Св. Анны 1 степени с мечами, Св. Владимира 2 степени с мечами, Белого Орла с мечами и золотым оружием с надписью "За храбрость". В 1910 году Гернгросс был произведен в генералы от инфантерии, в 1912 году награжден орденом Св. Александра Невского. Во время Первой мировой войны командовал 26-м армейским корпусом. После революции остался в России и в 1925 году умер от сердечного приступа.
Клинок произведен на Златоустовской фабрике ( что подтверждается и клеймом на его обухе: "ЗЛАТОУСТЪ ОРУЖ. ФАБР.") и является вполне стандартным для нее: малый изгиб, однолезвийный с одним широким долом и двумя узкими доликами у обуха. Общая длина клинка – 800 мм, ширина клинка – 38 мм. Эфес и ножны не сохранились. По словам дочери генерала, у которой клинок был приобретен в 1936 году, у подаренного оружия был эфес из чистого золота, однако его пришлось продать после революции, чтобы выжить в голодные годы.
Гораздо интереснее, с точки зрения истории, детали, украшающие клинок. В верхней части клинка с обеих сторон в технике травления и золочения изображена карта Китайско-Восточной железной дороги, а также русский конный отряд, возглавляемый, вероятно, А.А. Гернгроссом. Кроме того, имеется и надпись: "Первому пионеру русскихъ войскъ в Манчжурии нашему главному начальнику генерал-майору Александру Алексеевичу Гернгроссу. Офицеры Охранной стражи Китайской Восточной железной дороги". На плоскостях по всей длине клинка нанесены фамилии дарителей: 68 с одной стороны и 66 с другой. Как предполагают специалисты, шашка могла быть подарена А. Гернгросу с 13 июня 1900 года (производство в генерал-майоры) до 6 января 1902 года, когда генерал оставил должность помощника начальника Заамурского округа Отдельного корпуса пограничной стражи, созданного на основе Охранной стражи КВЖД. Подходящим поводом для такого подарка могло быть 4 августа 1901 года, когда А. Гернгроссу исполнилось 50 лет. В это время уже был образован Заамурский округ ОКПС, однако офицеры, переходившие из Охранной стражи в Заамурский округ в 1901 году и в первые месяцы 1902 года нередко продолжали "по старинке" именоваться офицерами Охранной стражи или даже Охранной бригады КВЖД. Следует, однако, отметить, что подписи на клинке принадлежат не только офицерам стражи, но также священникам и врачам Охранной стражи КВЖД и некоторым инженерам, участвовавшим в строительстве и последующей эксплуатации дороги.
Источник: Кулинский А.Н. Клинок А.А. Гернгросса.
О сабле, пожалованной Елизаветой I казахскому хану, вы можете прочитать здесь.
О сабле - золотом оружии, подаренной генералу Гурко офицерами полка, вы можете прочитать здесь.
О сабле, подаренной Наполеоном графу Шувалову, вы можете прочитать здесь.
Публикации об уникальных образцах оружия и уникальных оружейных коллекциях будут продолжены. Читайте, подписывайтесь, обсуждайте, ставьте лайки, делитесь с друзьями, предлагайте темы. Это поможет развитию канала!