Найти тему
Golden Chariot Global Award

Самый необычный железнодорожный «тоннель» в мире

Сегодня моя история о самом необычном и самом длинном железнодорожном тоннеле в мире. Богатый впечатлениями проезд через арендованный когда-то СССР район Порккала (самый длинный в мире тоннель) начинался на станции Кауклахти, где на окна вагонов устанавливали глухие щиты. Снимали их на станции Тяхтеля после выезда с территории военной базы. В день через зону Порккала в каждую сторону проходило по три состава. Локомотив был советским.

19 сентября 1944 года в связи с прекращением военных действий со стороны Финляндии 4 сентября и со стороны Советского Союза 5 сентября, в Москве было подписано Соглашение о перемирии, согласно которому Финляндия обязалась отвести свои войска за линию советско-финской границы, определенной Мирным договором 12 марта 1940 года. При этом Советский Союз отказывался от своих прав на аренду полуострова Ханко, предоставленных ему Мирным договором 1940 года, а Финляндия обязывалась предоставить Советскому Союзу на правах аренды сроком на 50 лет территорию и водные пространства для создания советской военно-морской базы в районе Порккала-Удд.

Соглашение это было подтверждено Мирным договором, заключенным в Париже 10 февраля 1947 года. Под аренду было отдано около 100 км². Туда вошли практически вся община Дегербю, частично Сиунтио, Инкоо и Эспоо. Начальным пунктом границы арендуемого Советским Союзом у Финляндии района Порккала-Удд являлась точка с координатами: северная широта = 59°50'; восточная долгота = 24°07'. От этой точки линия границы проходила на север по меридиану 24°07' к точке с координатами: северная широта = 60°06',2; восточная долгота = 24°07'. Далее - по условной кривой вдоль залива Эспоп-Лахти, а затем восточнее островов Смухольмарне, Бьеркен, Медвасте, Хег-Хольм и Стур-Хамн-Хольм до внешних пределов территориальных вод Финляндии.

20 сентября 1944 года началось формирование военно-морской базы Порккала-Удд. В неё было включено 2 артиллерийских дивизиона: 4 береговые 45-мм батареи и 2 батареи среднего калибра.

В марте 1945 года смешанная советско-финляндская комиссия закончила работы по демаркации линии границы арендованного района, установив 111 пограничных знаков. После демаркации границ арендованной территории на финской стороне осталось только три деревни коммуны Дегербю, поэтому в 1946 году коммуна Дегербю была слита с коммуной Инго/Инкоо.

Вскоре Советский Союз неожиданно для финнов закрыл доступ в арендованный им район Порккала, включая участок железной дороги Турку – Хельсинки протяжённостью около 40 километров. Оживлённый береговой маршрут был прерван, и поезда пришлось направлять в обход. Время в пути из столицы до Турку увеличилось с 3 часов 13 минут до более, чем шести часов.

На окнах вагонов заметны специальные конструкции, которые использовались для навешивания на окна щитов при проезде через зону Порккала.
На окнах вагонов заметны специальные конструкции, которые использовались для навешивания на окна щитов при проезде через зону Порккала.

Лишь в марте 1947 года на министерском уровне в Москве были начаты конкретные переговоры о транзите через зону Порккала. Министр путей сообщения Финляндии Лаури Кайялайнен подчеркнул жизненную необходимость пассажирского сообщения и предложил, если потребуется, не только запирать двери следующих транзитом пассажирских вагонов, но и закрыть их окна снаружи ставнями. Изумлённый представитель другой стороны, заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Вышинский, посчитал неуместным запирать людей, словно в шкафу. Однако именно такой регламент был принят, и с 10 ноября 1947 года береговая линия была открыта для скорого поезда, курсировавшего между Хельсинки и пассажирской гаванью Турку. В июне следующего года был организован транзит уже для всех пассажирских поездов сообщением Турку – Хельсинки. При пересечении арендованной территории двери вагонов были заперты, а окна закрыты щитами.

19 сентября 1955 года в Москве было подписано соглашение между СССР и Финляндией об отказе Советского Союза от прав на использование территории Порккала-Удд для военно-морской базы и выводе советских вооруженных сил с этой территории. В ходе советско-финляндских переговоров, проходивших в Москве с 16 по 20 сентября 1955 года в обмен на соглашение о ликвидации военно-морской базы Порккала-Удд, советское руководство добилось продления на 20-летний срок Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. В ноябре 1955 года советско-норвежские переговоры, состоявшиеся в Москве, привели к официальному отказу Норвегии от размещения на её территории иностранных баз и ядерного оружия. В январе же 1956 года СССР возвратил арендованную территорию Финляндии, и проблема железнодорожного транзита через неё была снята. Общий результат данных шагов советского руководства состоял в улучшение отношений СССР со скандинавскими странами и в снижении напряжённости на Севере Европы.