Здесь вы найдёте начало статьи
В первой части мы начали рассматривать Признаки стресса у детей и оказание помощи, ну что продолжим дальше.
5. Недержание мочи ночью
Недержание мочи ночью довольно часто встречается у детей старше 5 лет и это не обязательно является психологической проблемой. Хотя стресс не является основной причиной недержания мочи, исследования показали, что около 60% детей, которые мочатся в постель во сне, страдают по крайней мере от одной проблемы психического здоровья, такое как тревожное расстройство, паническое расстройство, школьная фобия, социальная тревога и тревога разделения. Однако известно, что стресс ухудшает состояние ночного недержания, приводя к возникновению эпизодов мочеиспускания даже в дневное время. Стресс, с которым сталкивается ребенок, может варьироваться от проблем с обследованием до таких как конфликт с родителями.
6. Использование специфических слов и разговоров с ребёнком
Дети не могут сказать, что они находятся в стрессе. Но они могут многократно использовать такие слова, как усталость, злость, страх, печаль, беспокойство, чтобы выразить свои страдания. Они также могут произносить самоуничижительные утверждения типа: «Я недостаточно хорош», «Я не важен», «Я никому не нравлюсь» или «Ничего смешного». И не только то, что они говорят, но и то, как они говорят, может указывать на стресс. Если дети старшего возраста начинают говорить детским (младенческим) голосом или учавствовать в детском разговоре, это может указывать на скрытое чувство незащищенности и низкой уверенности в себе. Вполне возможно, что они ищут внимания или пытаются регрессировать в более безопасное прошлое.
Учитесь слушать: слушайте своего ребёнка внимательно и без осуждения, чтобы уметь интерпретировать его счастливые и печальные моменты. Вы должны знать, как ваши дети говорят, чтобы заметить изменение тона или употребление слов, когда они находятся в состоянии стресса
7. Истерики или срыв
Вполне естественно, что дети злятся, когда чувствуют себя не очень хорошо. Но если вы заметите внезапное изменение в их поведении, которое длится несколько дней, то тут уже надо бить тревогу. В стрессовой ситуации некоторые дети могут вызвать приступы гнева, проявить упрямство или даже агрессивность, физическую или словесную агрессию. У некоторых детей может случится срыв из-за классного задания или выполнения простых задач, таких как завязывание шнурков обуви или застёгивание рубашки. Другие дети могут отступить или проявить апатию к занятиям, которыми они пользовались раньше, а также к чему-либо новому, в которое вы можете попытаться их вовлечь. Некоторые дети могут цепляться за своих родителей или опекунов больше, чем обычно, плакать или показывать страх.
Хорошо справляйтесь со своим стрессом: Если у вас есть свой собственный стресс, постарайтесь его сдерживать. Не позволяйте своему ребёнку видеть, что у вас есть срыв или агрессивность, когда вы находитесь в стрессе. Управляйте гневом и найдите творческий выход для снятия стресса. Ваш ребёнок также сможет успешно справляться со стрессом.
8. Тик расстройства
Стресс может привести к появлению у детей определенных нервных тиков или ухудшить их состояние. Дети с переходным расстройством тика, как правило, делают одно или несколько коротких, повторяющихся движений или шумов. Они могут показывать тики на лице или тики, которые связаны с движением рук, ног или других областей:
- Мигающий
- Сжимая кулаки
- Дёргая руками
- Брыкающийся
- Поднимая брови.
- Высунув язык.
- Облизывая губы
Звуки или шумы, которые показывают дети с расстройством, включают в себя:
- Нажатие
- Хрюканье
- Шипение
- Стон
- Нюхание
- Фыркание
- Визжание
- Прочистка горла
Хотя причины возникновения тиков неизвестны, похоже, что они усугубляются стрессом. Переходные расстройства тика обычно разрешаются через год. Врачи обычно рекомендуют членам семьи игнорировать тики. Показывая, что ТИК беспокоит вас, вы еще больше огорчите вашего ребенка.
9. Нарушение сна
Если ваш ребенок крепко спал, внезапные изменения в качестве его сна указывают на основные проблемы со здоровьем или стрессом. Нарушения сна, скрежет зубов по ночам, частые кошмары и даже сонный паралич - это признаки, на которые следует обращать внимание. Недостаток качественного сна, в свою очередь, проявляется в большем стрессе, плохом настроении, раздражительности и плохой концентрации внимания.
Знание того, что их ребенок переживает трудные времена, может стать тяжелым испытанием для любого родителя. Но помните, что дети черпают силы в родителях, опекунах, любимом учителе или родственниках. Вы можете помочь своему ребенку справиться со стрессовой ситуацией, будь то дома или в школе, если вы внимательны и сострадательны.
Информируйте ребенка об изменениях: Держать ребенка в неведении о том, с чем вы можете иметь дело в вашем личном или профессиональном окружении, - это нормально. Тем не менее, все изменения, которые касаются вашего ребенка, такие как переезд в новый город, должны быть сообщены как можно раньше.
Ну вот и все, признаки мы разобрали.