Найти тему
LIFE.NEWS

Подростковая апатия

Бывает так, что ребёнок хорошо учился, посещал разнообразные кружки, секции, но вдруг в подростковом возрасте напрочь отказывается делать либо и то и другое, либо что-то из этого. Его перестаёт что-либо интересовать. Он может целыми днями и ночами сидеть в социальных сетях, играть в компьютерные игры, слоняться без дела.

Такое поведение говорит о том, что у подростка скорее всего депрессия. Какие-то личные проблемы тревожат его уже длительное время. Он чувствует себя одиноким.

Дабы уйти из реального мира, дети погружаются в виртуальный, а в дальнейшем возможно и другую зависимость. Значит здесь и сейчас
вашему ребёнку очень плохо и скорее всего страшно. Тут же появляются и группы смерти, которые действуют, кстати говоря, и по сей день, меняются только названия.

Рассмотрим простую ситуацию. Если вдруг подросток отказывается посещать секцию, которую он посещал уже много лет, то скорее всего это просто бунт. И в своё время секция или какое-либо занятие были выбраны потому, что так хотел кто-то из родителей. В таком случае нужно просто дать ребёнку время, чтобы он сам понял, чем же он всё таки хочет заниматься.

Бывает сложная ситуация, когда ребёнок не хочет ни учиться, ни вообще что-либо делать. Необходимо понять, что же происходит с подростком. В такой ситуации нельзя критиковать, нельзя наказывать, ставить ультиматумы, силой принуждать к чему-то. Это приведёт к ещё большему отдалению. Вы должны создать для своего ребёнка надёжную почву под ногами, будьте для него опорой. Доверительные отношения - залог решения многих проблем, это необходимый фундамент. Только тогда вы сможете повлиять на него. Применение насилия ещё больше будет способствовать депрессии подростка.

Подумайте, почему группы смерти столь популярны. Потому что там оказывается поддержка, принятие их такими ,какие они есть, их никто не критикует, выражается полное понимание. Если бы родители вели себя точно также, то никакой бы депрессии у детей не было. Им бы не пришлось эту пустоту заменять суррогатным общением в социальных сетях. Родители не замечают, что их дети долгое время находятся в состоянии депрессии. От детей поступают сигналы, что с ними не всё в порядке, но родители, как всегда, слишком заняты. А чужой дядя из группы всегда на связи и всегда поддержит.

Родители должны иметь чёткую позицию по поводу разных вещей, разговаривать об этом с ребёнком. Предупреждайте об опасностях. Сейчас появилась новая ловушка для наших детей в сетях. Предлагается очень даже хорошо заработать, работая курьером, разнося пакетики с порошком (догадайтесь с каким).Обычно дети даже не знают об опасности такой псевдо работы, потому что родители не разговаривают со своими детьми. Разговаривайте, рассказывайте, обсуждайте за чашкой чая, а не читайте нотации.

Сделайте так, чтобы ваш ребёнок доверился вам и рассказывал о своих проблемах. И тогда своей помощью, поддержкой и принятием вы выйдите из трудной ситуации.