В отличие от Екатерины Сушковой, которая, говоря современным языком, «пиарилась» на своих отношениях с Лермонтовым, эта муза поэта целое столетие оставалась в тени. Только в середине ХХ века И.Л.Андроников сумел установить, что адресаткой целого цикла стихотворений, озаглавленных «Н.Ф.И.», «Н.Ф.И…вой», «Романс к И…», «К Н. И…», была Наталья Фёдоровна Ива́нова. Можно найти сведения, что впервые об этом написал в 1914 году литературовед и библиограф В.В.Каллаш, но тогда эта гипотеза не получила развития.
Андроников подробно рассказал почти детективную историю своих поисков и находок в очерке «Загадка Н.Ф.И.», который пересказывать я, разумеется, не буду (лучше Ираклия Луарсабовича не напишешь – отсылаю к первоисточнику). Здесь остановлюсь лишь на судьбе этой женщины и её следе в поэзии Лермонтова.
Наталья Фёдоровна родилась в 1813 году и была дочерью московского литератора и драматурга Ф.Ф.Иванова (главным его произведением была трагедия «Марфа Посадница» по сюжету Н.М.Карамзина), по матери же она была праправнучкой А.Д.Меншикова. Отец умер, когда ей было три года.
Считается, что она познакомилась с Лермонтовым в конце 1830 года в Москве, а летом 1831 года поэт бывал в имении её матери Никольском-Тимонине, на берегу Клязьмы. Скорее всего, именно здесь, в имении, и разыгралась драма, о которой сейчас трудно сказать что-либо конкретное.
Что дошло до нас?
Дошло письмо Лермонтова другу, Николаю Поливанову от 7 июня 1831 год, где он сообщает о себе: «Я теперь сумасшедший совсем. Нас судьба разносит в разные стороны, как ветер листы осени…— я не могу тебе много писать: болен, расстроен, глаза каждую минуту мокры. — Source intarissable [Неиссякаемый источник]! — Много со мной было; прощай, напиши что-нибудь веселее».
Что же случилось? Из контекста той короткой записки можно понять, что состояние поэта как-то связано с любовью и свадьбами: «Завтра свадьба твоей кузины Лужиной, на которой меня не будет (??); впрочем, мне теперь не до подробностей. — Чёрт возьми все свадебные пиры. — Нет, друг мой! мы с тобой не для света созданы».
Кроме того, в эти же дни Лермонтов пишет «романтическую драму» «Странный человек», которую снабдит предисловием: «Я решился изложить драматически происшествие истинное, которое долго беспокоило меня и всю жизнь, может быть, занимать не перестанет. Лица, изображённые мною, все взяты с природы; и я желал бы, чтоб они были узнаны, тогда раскаяние, верно, посетит души тех людей… Но пускай они не обвиняют меня: я хотел, я должен был оправдать тень несчастного!..»
А дальше будет рассказ о судьбе Владимира Арбенина, переживающего одновременно и драму родительской вражды, и драму любви к Наталье Фёдоровне Загорскиной (отметим полное совпадение имени! Есть и другое совпадение: «их две сестры, отца нет» - так было и у Ивановой). Первоначально девушка вроде бы отвечает на его чувства и горячо заступается за героя: «Вот я третьего дни целый час спорила с дядюшкой, который утверждал, что Арбенин не заслуживает названия дворянина, что у него злой язык и так далее… А я знаю, что Арбенин так понимает хорошо честь, как никто, и что у него доброе сердце… он это доказал многим!..» Но затем (правда, не без помощи коварной кузины, которая сама имеет виды на Арбенина) увлекается его другом Белинским, а Владимир сходит с ума и умирает, причём похороны его должны быть «в один день с свадьбой Загорскиной». Невольно вспоминается:
Во зло употребила ты права,
Приобретённые над мною,
И мне, польстив любовию сперва,
Ты изменила – Бог с тобою!
В драму включены четыре стихотворения, написанные Арбениным. Одно из них сочинено специально для пьесы. Три других – переработанные произведения из "ивановского" цикла. И это, и предисловие заставляют думать о полном тождестве событий. Так ли это? Думаю, всё же нет: не говоря уже о том, что юный поэт не сошёл с ума и не умер, в пьесе мы видим немало и других деталей, не соответствовавших реальности. Так, герой, думается, старше автора (об этом говорит диалог Наташи и княжны Софьи: «Ведь ты его не заставишь на себе жениться… он вовсе не такой человек!..» -«Разумеется, я сама за него свататься не стану; а если он меня любит, так женится» - явно не о 17-летнем юноше речь идёт!). Я уже не говорю о линии родителей героя, в которой лермонтовское – лишь воспоминание, как он, сидя рядом с матерью, слушал её игру.
Поэтому ставить знак равенства между развитием событий в драме и в жизни, мне думается, нельзя. И тем не менее, остаётся главное – любовь, сначала, видимо разделяемая, а затем отвергнутая. Об этом же говорят и стихи:
Я не достоин, может быть,
Твоей любви: не мне судить;
Но ты обманом наградила
Мои надежды и мечты,
И я всегда скажу, что ты
Несправедливо поступила.
Мне почему-то всегда больно читать это ещё так по-детски высказанное «несправедливо поступила»! Мы почти воочию ощущаем обиду поэта:
Как знать, быть может, те мгновенья,
Что протекли у ног твоих,
Я отнимал у вдохновенья!
А чем ты заменила их?
Можно ли представить себе такие строки у Пушкина? Тот, проведя время, у ног любимой, сказал бы лишь: «Слава Богу!» А здесь очень чувствуется обида полуребёнка!
…Что ещё известно о Наталии Фёдоровне? Она вышла замуж за Николая Михайловича Обрескова. Странный брак! Наследник аристократического рода, Обресков в 1826 году «за постыдный офицерскому званию поступок» (а попросту – за кражу драгоценностей у жены воронежского губернатора) был лишён дворянства и разжалован в солдаты. Затем он служил на Кавказе, участвовал в войне, за отличие под Арзерумом награждён «солдатским Георгием». Прощён и уволен в отставку он был в 1833 году с чином 14-го класса, низшим в Табели о рангах, а права потомственного дворянства ему вернули лишь через 13 лет.
Лермонтов в стихах упорно упоминает замужество Н.Ф.И.:
К чему? — другой лобзает эти очи
И руку жмёт твою!
Другому голос твой во мраке ночи
Твердит: люблю! люблю!
Откройся мне: ужели непритворны
Лобзания твои?
Они правам супружества покорны,
Но не правам любви…
Стихотворение «Сентября 28» написано в 1831 году. Действительно ли тогда вышла замуж Наташа? Если так, то за солдата, не прощённого ещё? Тогда воистину «любовь зла»… Дата её свадьбы точно неизвестна, исследователи указывают расплывчато: «середина 1830-х годов», старший сын Обресковых родился в 1841 году…
Н.Ф.И. умерла в 1875 году и была похоронена на Ваганьковском кладбище.
Как я уже писала, «открыл» Иванову И.Л.Андроников, который сумел встретиться с её тогда ещё здравствовавшей внучкой, Натальей Сергеевной Маклаковой. Первые услышанные им слова были: «Ведь все стихи, которые Лермонтов посвящал моей бабушке, Наталии Фёдоровне, все его письма, которые со стихами вместе хранились в её шкатулке, давно уже сожжены. Их уничтожил ещё мой дед, Николай Михайлович Обресков, из ревности к Михаилу Юрьевичу. У нас ничего не осталось». Внучка подтвердила, что «Странный человек» Лермонтова рассказывает о романе поэта и что у Ивановой хранился авторский экземпляр этой пьесы с посвящением в стихах.
И великолепный диалог:
«– Наталья Сергеевна, – спросил я, удивляясь все более, – почему вы никогда никому не рассказали о знакомстве вашей бабушки с Лермонтовым, о его любви к ней? Почему имя её никогда не появлялось в печати? Для чего вы хранили его в тайне?
– А для чего нам было сообщать в печать имя бабушки? – спросила Наталья Сергеевна. – Чем нам гордиться? Тем, что бабушка… предпочла дедушку?»
…Ни Иванова, ни Сушкова не ответили Лермонтову взаимностью, не подарили ему счастья. А он их обессмертил!
Когда я буду прах, мои мечты,
Хоть не поймёт их, удивлённый свет
Благословит; и ты, мой ангел, ты
Со мною не умрёшь: моя любовь
Тебя отдаст бессмертной жизни вновь;
С моим названьем станут повторять
Твоё: на что им мёртвых разлучать?
Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!
Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь
Навигатор по всему каналу здесь