А у вас бывало такое, что вы... боялись пользоваться парфюмами?
У меня тоже нет.
Но вот сейчас очень часто стала встречать в комментариях к статьям о парфюмерии записи наподобие: "эти духи ужасны", "фи, как таким можно пользоваться", "примитивная сладкая водичка", "ни о чем" — и это еще самые мягкие эпитеты.
Сразу же хочу отдельно сказать спасибо моим читателям, мне очень повезло, так как откровенно неприязненных отзывов на канале почти не встречается. А те что есть, сформулированы достаточно корректно.
Но, тем не менее...
Молекулы как отдельный вид искусства (острословия)
Особенно часто попадаются нападки на всю серию Escentric Molecules (от первой до последней молекулки). Я даже статьей, защищающей мои любимые шедевры, разразилась — правда, успеха она не имела.
И в аккурат после той статьи меня накрыло беспокойством: а вдруг действительно кого-то мои вкусы катастрофически ущемляют в правах на свободное дыхание?
Ведь о Молекулах пишут, что они пахнут потом, животным мускусом и небритым мужланом, который не воспользовался дезодорантом, но хорошо провел прошлую ночь.
А еще дешёвой пластмассой, жженой резиной и химическим порошком для стирки!
Плюс многие жалуются на то, что кажущийся мне чудесным, негромким и сидящим близко к коже, аромат — отличается способностью не только распространяться гигантским шлейфом, но и проникать сквозь стены. УФ!
Пришлось провести опрос среди знакомых и коллег. К счастью, ничей нос ничего криминального не почуял (а были и те, кто охарактеризовал запах, как "приятный", еще и на комплименты напросилась, да), так что я немного выдохнула.
И вот, преследуя коварную цель, чтоб переживать приходилось не только мне, рассказываю о претензиях, которые окружающие могут предъявить к вашим ароматам. Причем совершенно независимо от того, к какой группе относятся ваши любимчики.
Сладкие
"Попослипательные" — не самое плохое, что вы услышите о своих парфюмах, если любите сладкие ароматы.
"Да от этих духов диабет развивается!", — бескомпромиссно заявит вам гипотетический обвинитель.
"Срочно, срочно запить эту сладость!" — кинется к кулеру добросердечная коллега.
А менее доброжелательная, попросит убрать из воздуха густо разлитый там сироп.
Цветочные
Роза — царица цветов, любимая как парфюмерами, так и многими дамами. Может восприниматься как компонент, который существенно прибавляет возраст, вызывая ассоциации с как "бабкиным сундуком", так и с источником запаха пыли. Пудровые и мыльные аспекты аромата розы также на любителя.
Но чаще всего претензии возникают к ноте жасмина (которая является чуть ли не "обязательной" для цветочных композиций). Для многих жасмин индолит — выдает узнаваемый аромат экскрементов. Степень индольности может быть разной, но те, чьи носы хотя бы раз учуяли этот нюанс, относятся к жасмину с немалой опаской.
Ландыш. В большой концентрации воспринимается, как ядовитый, вызывающий головную боль.
Герань — для многих пахнет, как средство от моли.
Фруктовые
Часто фрукты могут быть попросту сладкими (и относиться к "попослипательной категории"), чрезмерно насыщенными (до головной боли у окружающих) или существенно химозными.
Строго говоря, черная смородина не фрукт, а вполне себе ягода (а иногда и вообще листья, рядом с которыми растет эта ягода). Но, так как это частый гость фруктовых ароматов (и пользуется весьма неоднозначной славой) — упомяну о ней. Очень капризный ингредиент, который часто сравнивают содержимым кошачьих лотков, после того, как котики справили там малую нужду. Сомнительная прелесть даже для обожателей кошачьих.
А что насчет любимых многими, хрустальных и освежающих цитрусов? Они воспринимаются хейтерами, как плоская кислятина. Для многих звучат как резкие и мужские. Сравниваются с освежителями воздуха
Зеленые и морские
Свежие и прекрасные для любителей — эти ароматы воспринимаются как дешёвые и невыносимые ненавистниками.
Восточные (или ориентальные)
При нанесении в концентрации чуть больше, чем микродоза — норовят удушить всех попавших в их радиус действия. Неудивительно, что существуют ярые противники того, чтобы подобные "ароматные гости" появлялись в стенах офиса.
Достаточно частый ингредиент таких парфюмов мускус. Чувствительными носами он воспринимается, как "животинка" разной степени чистоплотности. Я знаю, что есть те, кто обожает этот ингредиент и он на их коже раскрывается действительно роскошно. Но вот я близка к тому, чтобы подбирать парфюмы по принципу полного отсутствия в них мускуса.
Уд — может оказаться слишком большим испытанием для тех, кто обоняет его впервые. И чем выше его концентрация в композиции — тем больший шок могут испытывать невинные жертвы.
Специи — чаще всего, также сложны для восприятия, вследствие чего вызывают отторжение.
Кожа — душит в жару. При неудачном стечении обстоятельств пахнет дёгтем и выхлопными газами.
Наверняка, можно продолжать бесконечно — но не буду. На самом деле мне нравятся все ингредиенты парфюмерии, просто не все они подходят для ношения.
А вы в лагере тех, кому "фу" или тех, кому — "ах, какой прелестный парфюм, жаль, что особенности моей кожи и восприятия не позволяют мне носит подобное"?
И какой компонент вызывает у вас отторжение? Признавайтесь!