Каждый из нас умеет работать со списком дел или списком покупок. Это простейшая технология управления своими делами. Но у простоты есть обратная сторона: такие списки негибкие и одноразовые.
Когда-то, я задал себе вопрос - есть ли система, которая охватывает все дела полностью и высвобождает мой мозг от контроля за рутиной для чистого творчества? Такая система есть и статья ниже - сжатый и, в то же время информативный рассказ о Getting Things Done - GTD!
Как работает GTD - простая инструкция
Вместо подробного разбора, проследим, как в этой системе обрабатывается любая новая задача - так вы поймёте основные принципы на практике.
1) Если дело занимает меньше 2 минут - сделайте его прямо сейчас! Это самый изящный и полезный лично для меня пункт, который я применяю постоянно.
2) Для более долгих задач, проведите сортировку - прямо на месте, не откладывая. Положите задачу (можно написать её на листе бумаги или создать текстовый файл) в одну из папок:
- календарь-ежедневник: запланировать время выполнения;
- существующий или новый проект;
- архив - посмотреть через полгода-год;
- мусорная корзина.
3) Каждый день вечером или утром проверяйте проекты и вносите дела из них в ежедневник на ближайшие дни - мало-помалу даже самые громадные задачи будут выполнены.
Конечно, я сильно упростил систему - всем интересующимся я рекомендую одноимённую книгу, где всё разложено по полочкам. Но даже такой вариант вполне рабочий - я им пользуюсь и советую вам. Главный плюс системы GTD - всё, что вам нужно сделать занимает своё место в списке дел, ничего не забывается и всему уделяется нужное внимание, без лишнего расхода времени и сил.
Спасибо за просмотр - удачи в планировании и достижении целей!