Какие продукты считаются самыми полезными для здоровья человека? Рассмотрим в этой статье.
Яйца
И хотя бытует мнение, что употребление яиц может провоцировать сердечные заболевания, все же стоит включать яйца в свой рацион. Людям с заболеваниями сердца стоит ограничиться двумя яичными желтками в неделю, большинству людей можно съедать по одному яйцу ежедневно, исследования показывают, что это не увеличит риск развития сердечных заболеваний.
Обезжиренное молоко
Да, оно полезно. Ученые говорят, что кальций не только способствует укреплению костей, но и борется с жиром. Были проведены исследования, они показали, что люди соблюдающие низкокалорийную, но богатую кальцием диету, потеряли на 70% больше лишнего веса по сравнению с теми, кто потреблял меньше кальция. Витамин D позволяет организму не только лучше усваивать кальций, но и хорош сам по себе.
Достаточный уровень витамина D помогает снизить риски развития болезней сердца, рака, облегчить боли в спине и даже избавить вас от депрессии, хотя молока, которое вы добавляете в кофе по утрам, явно недостаточно для достижения ежедневного минимума. Готовьте овсяную кашу на молоке, пейте какао и добавляйте молоко в горячий шоколад.
Лосось
Лосось богат витамином D и является источником кислот Омега-3. Эти жизненно важные жирные кислоты приносят большую пользу - от предотвращения болезней сердца и улучшения состояния кожи до способствования снижению веса и улучшению настроения. Кроме того, кислота Омега-3 успешно борется с проявлениями артрита. К сожалению, многие люди не уделяют достаточно внимания этому компоненту, что является одной из причин столь распространенных проблем, как ожирение, инсульты и рак. Омега-3 также благотворно влияет на процессы пищеварения, позволяя дольше чувствовать сытость, и способствуя таким образом уменьшению потребляемых калорий.
Постная говядина
Говядина - один из лучших источников железа для организма, нехватка может привести к развитию анемии. Согласно исследованиям, употребление одной небольшой порции говядины в день улучшит способность организма усваивать железо и из других источников. В говядине очень много цинка, который благотворно влияет на память, и витамины группы B.
Бобовые
Сложно представить более полезный продукт, чем бобовые. В них преобладает большое количество белка и ключевых питательных веществ, столь полезных для женщин, - кальций, калий и магний. Исследования обнаруживают связь бобовых со снижением риска развития болезней сердца, диабета второго типа, гипертонии, рака груди и толстой кишки. Диетологи советуют употреблять, по крайней мере, 300 г бобовых в неделю. Используйте бобы и фасоль в приготовлении салатов, бутербродов, супов.
Орехи
Последние исследования говорят, что употребление около 40г лесного ореха в день уменьшает риск развития сердечных заболеваний и диабета. Грецкие орехи богаты кислотами Омега-3, фундук содержит аргинин, аминокислоту, которые понижает кровяное давление. В небольшой горсти миндаля содержится столько же полезных полифенолов, сколько в чашке зеленого чая и порции брокколи вместе взятых. Рубленые орехи можно добавлять в каши, салаты и йогурты.
Овес
Богатый волокнами овес оказался даже полезнее, чем считали ранее. Согласно недавним исследованиям, овес значительно снижает риск не только болезней сердца, но и диабета второго типа. Финские ученые проводили исследования в течение 10 лет с участием 4316 мужчин и женщин и в результате обнаружили, что люди, которые включили овсяную кашу в свой рацион, оказались на 61% менее склонны к развитию диабета второго типа. Для положительного эффекта стоит употреблять около 50 г геркулеса ежедневно. Чтобы разнообразить свой завтрак, пробуйте добавлять в кашу фрукты, йогурты или орехи.
Льняное семя
Лен - самый лучший источник кислот Омега-3. Блюда из семян льна снижает риск развития заболеваний сердца на 46% - оно предотвращает группирование красных кровяных телец и образование тромбов. Проводились исследования, в которых женщины потребляли 10 г семян льна (примерно 1 столовая ложка) ежедневно на протяжении двух месяцев, и в результате уровень сопротивления организма раковым клеткам возрос на 25%.
Оливковое масло
Оливковое масло богато мононенасыщенными жирными кислотами. Ищите масло, полученное путем холодного отжима, которое сохранило все свои полезные вещества. Используйте оливковое масло в приготовлении овощей, салатов, а также в бутербродах и закусках.
Авокадо
Этот мягкий, маслянистый фрукт является кладезью многих полезнейших питательных веществ. Исследования показывают, что добавление авокадо в салаты помогает усвоению специальных веществ группы каротиноидов, которые способствуют снижению развития сердечных заболеваний и болезней глаз, ведущих к слепоте.
Авокадо содержит такие полезные компоненты, как растворимые волокна, витамин E, соли фолиевой кислоты и калий. Поскольку авокадо достаточно калорийный, не стоит сильно им увлекаться. Как вариант - можете заменять им, например, сыр в бутербродах. Авокадо можно использовать для приготовления холодных блюд: салатов, разных легких закусок и бутербродов.