Создатель интернета, протокола HTTP и разметки HTML, действующий глава Консорциума всемирной паутины Тим Бернерс-Ли рассказал о главных проблемах сети. Он намерен ее изменить. Об этом сообщает The New York Times.
По его словам, в интернете есть много дезинформации и ненависти. Мошенники используют сеть для кражи личных данных, они используют ее для преследования и запугивания своих жертв. Использование целенаправленной политической рекламы в президентской кампании 2020 года в Соединенных Штатах и на выборах в других странах вновь угрожает подорвать понимание избирателей и их выбор.
Тим Бернерс-Ли отметил, что сеть нуждается в радикальном вмешательстве всех тех, кто имеет власть над ее будущим: правительств, которые могут принимать законы и регулировать, компаний, разрабатывающих продукцию, групп гражданского общества и активистов, которые призывают влиятельных людей к ответственности, и каждого отдельного пользователя сети.
«Мы должны выйти из тупика, который был характерен для предыдущих попыток решения проблем, стоящих перед Сетью. Правительства должны прекратить возлагать вину за бездействие на платформы, а компании должны стать более конструктивными в формировании будущего регулирования, а не просто противостоять ему. Я предлагаю новый подход к выходу из этой тупиковой ситуации - контракт для сети», - рассказал он.
Также он пояснил, что контракт для сети - это глобальный план действий, разработанный активистами, учеными, компаниями, правительствами и гражданами со всего мира, чтобы убедиться, что наш мир интернета безопасен, наделен полномочиями и действительно открыт для всех. В контракте изложены меры по предотвращению неправомерного использования веб-сайта и нашей информации.
«Например, он призывает правительства публиковать реестры открытых данных, с тем чтобы они больше не могли скрывать от своих граждан, как используются их данные. Если правительства обмениваются нашими данными с частными компаниями - или покупают у них брокерские списки данных - мы имеем право знать и принимать меры», - говорит он.
По его словам, правительства должны поддерживать своих граждан в интернете и обеспечивать защиту их прав посредством эффективного регулирования. Компании должны смотреть дальше результатов следующего квартала и понимать, что долгосрочный успех означает создание продуктов, полезных для общества, и что люди могут доверять им.
Уже существует мощная коалиция, поддерживающая контракт. Правительства таких стран, как Франция, Германия и Гана, присоединились к ее принципам.
«Одобряя контракт, правительства и компании обязуются принимать конкретные меры по нескольким направлениям. Некоторые изменения могут занять много времени: Мы не ожидаем мгновенной трансформации. Но мы будем отслеживать их усилия. Адресная политическая реклама дает политическим партиям возможность сорвать дебаты. Нам нужны платформы, чтобы открыть их черные ящики и четко объяснить, как они минимизируют или устраняют риски, которые их продукция представляет для общества. На мой взгляд, правительства должны немедленно ввести запрет на целенаправленную политическую рекламу, чтобы восстановить доверие к нашему общественному дискурсу», - сказал он.
Также он рассказал, что помогло ему создать интернет.
«Мои родители были математиками. Моя мама помогала кодировать один из первых компьютеров с запоминающимися программами - Manchester Mark 1. Они научили меня, что когда программируешь, то, что ты можешь сделать, ограничивается только твоим воображением. Это стремление к экспериментам и переменам помогло мне создать всемирную паутину. Я надеялся, что через 30 лет после его создания мы будем использовать эту сеть прежде всего для служения человечеству. Такие проекты, как Википедия, OpenStreetMap и мир программного обеспечения с открытым исходным кодом - это такие конструктивные инструменты, которые, как я надеялся, будут поступать из интернета», - резюмировал он.
Ранее сообщалось, что старший преподаватель информатики в университете Мэриленд Дейв Левин рассказал о цензурировании интернета в Казахстане и Индии.
Оригинал материала размещен здесь.