Найти тему
ОЗАРЕНИЕ

Необычная встреча - глава 19 фантастической трилогии "Открытие Третьего Мира".

Необычная встреча

– Молодец, коммерсант! – наигранно похвалил Андерса полковник Грейс, которому не терпелось уже ступить на твёрдую поверхность после пережитого, – Чувствуется деловая хватка!

– Согласен! – взял бразды правления в свои руки Сергеенко, – Нам пора связаться с местными институтами власти, выяснить, где у них космодром, чтобы позже туда перелететь. Сейчас, наверное, десяток спасателей кружится над нашим звездолётом. ЭММА, дай внешний обзор, свяжись с местным космопортом.

– Иван Петрович, здесь есть маленькая неясность, – тянул каждое слово гиперкомп, будто сомневаясь в произносимой информации, – кроме этонских кораблей, летающих на орбите Любви, больше нет никаких сигналов, и вообще здесь нет никакой техногенной, а тем более разумной жизни. По данным, хранящимся в памяти «Межгалактического Справочника Капитанов», на третьем спутнике Трило отсутствует всякая разумная жизнь. Здешний состав почвы настолько своеобразный, что на Любви не прижилось ни одно из самых неприхотливых растений, известных нашим учёным.

– Нет, погоди, ЭММА! – возмутился командор, – другими словами, ты хочешь сказать, что Аттика, уважаемый этонец, врач, «жаждущий» пошутил над нами, грешными, отправляя на третий спутник и гарантируя высочайшее медицинское обслуживание профессору Павлову. Получается, Тастер с Лорикой с планеты Трило нас тоже обманули на счёт Третьего Мира?

– Не думаю, но факты говорят за себя. Можете сами взглянуть на окружающий ландшафт.

Панорамные экраны активизировались, отображая коричневый пустынный однообразный и скучный пейзаж. Куда не кинь – везде, сплошь до горизонта, простиралась идеально ровная пустыня без единого камешка, холма или возвышенности. Сколь не приближала тысячекратная оптика камер наблюдения, ни одной даже малейшей зацепки для глаз не оказалось на всём безграничном просторе спутника. Это говорило о том, что как минимум в радиусе ста километров не было ни единой живой души. О технике говорить не приходилось вообще. Над всей этой безжизненной полосой коричневато-бурой поверхности размещалось идеально белое небо без единой тучки или облачка. Самое странное было то, что на этом безоблачном небосводе вообще не было видно яркого света звезды Гила. Свет как-то равномерно исходил отовсюду.

– Может быть, мы спустились в некий заповедный район, – высказал собственное предположение Эндрю Прауд, – и чтобы сюда вылететь, спасателям требуется специальное разрешение какого-нибудь здешнего бонзы.

– Возможен и такой вариант, – подтвердила Элла Штольц, – согласно последней экологической конвенции Союза Созидающих Рас, везде резервируются районы, местности и даже планеты с первозданной растительностью. Недаром на Этоне так строго ведётся разграничение между Маситоном и территорией для отдыха туристов.

– Посмотрите, ребята, что это там твориться? – с опаской глядела на экран лейтенант Нина Павленко.

Очень резко терялся обзор из-за быстро надвигающегося тумана. Буквально секунд через десять всё было покрыто непробиваемой для глаз пеленой. Даже наружные камеры наблюдения теперь гарантировали дальность видения около десяти метров. Самое необъяснимое было то, что ощущалась повышенная активность за этой непроглядной стеной. Будто кто-то неизвестный не желает быть узнанным, и занавесил сизой ширмой тумана загадочные и потаённые деяния.

– Довольно предположений! – отрубил басом Сергеенко, – мы уже слышали отчёты косморазведчиков насчёт первого трилонского спутника. Есть жизнь или нет жизни? Трудно сказать. Десять лет назад были разведчики – жизни нет. Через год трилонцы поставили колонию – есть жизнь. Всё относительно. Ещё бы успевали данные обновлять в электронных справочниках, а то можно и в оказию попасть с такой информацией.

Слушатели закивали согласно головами и одобрительно загудели, подтверждая справедливые и умные слова командира.

– А раз так, то мы сейчас выйдем на свет божий и узнаем насчёт разумной жизни, есть она на Любви или нет? – бравировал Иван Петрович, в очередной раз убедившись в ошибочных решениях бортового компьютера.

– Давно пора! – поддерживал идею Филипп Грейс, поднимаясь с кресла, – Какое оружие будем брать, капитан?

– Обойдёмся без тяжёлого оружия! Просто бластеры! – категорически заявил Сергеенко, – Здесь должно быть безопасно. ЭММА, прощупай местность в инфракрасном диапазоне, направь роботов-летунов на дальнюю разведку.

– Уже сделала, – вторил отточенный женский голос.

– И каков результат проведенной разведки? – торопил командор гиперкомп с выводами, – Снова никого нет?

– Наоборот, Иван Петрович, результат положительный, – продолжала удивлять ЭММА противоречивыми ответами.

– Что-о-о? – не сдержался капитан, – Опять чудо?

– Похоже на то, – безропотно сообщал гиперкомп, – инфракрасный мониторинг подтвердил наличие строений, зданий, механической и робототехнической сфер жизнедеятельности на Любви, но почему-то не очень активно действующих в данный момент времени. Мои разведчики-летуны не обнаружили, пока, ни одной биологической формы жизни.

Несколько секунд Иван Петрович что-то прикидывал про себя, примерял. Затем он обернулся, нащупывая своим цепким взглядом механика Джона Болтона.

– Джонни, дружище, – обратился командор к механику, пальцем подманивая его подойти поближе.

– Что нужно, капитан? – шёпотом спросил Болтон, вплотную подходя к начальнику.

– Ты знаешь про блок «С»? – ещё больше зашептал Сергеенко, близко пододвигая ухо кибернетика, чтобы их разговор не смогла услышать ЭММА, – секретный блок, ведающий управлением гиперкомпа. Что-то киберледи мне не нравится в последнее время. Перечит, ошибается, глючит. Проверь её как-нибудь аккуратно! Протестируй! Хорошо?

– Будет сделано всё в лучшем виде! – заулыбался Болтон, польщённый таким вниманием капитана к собственной персоне.

Иван Петрович взглядом проводил удаляющегося кибернетика. «Хоть бы ничего серьёзного не случилось с гиперкомпом!» – промелькнула у него мысль. Весёлый голос разглагольствующего психолога вернул командора к реальности.

– Не удивлюсь, если, через несколько секунд, ещё случится одно чудо и нас соединят напрямую с местными аборигенами, о которых ЭММА даже не подозревает, – скептически утрировал Эндрю Прауд.

Не успел он договорить последнюю фразу, как на мониторе интеркома загорелся сигнал вызова. Психолог, впрочем, как и все члены экипажа, недоумённо и подозрительно уставились на монитор, ожидая подвоха или розыгрыша со стороны гиперкомпа, что, по идее, было совсем уж нелепо. Но последние события доказывали возможность такой нелепой случайности. Как и положено, через десять секунд после активации экран моргнул и развернулся в чёткое изображение человеческой фигуры в полный рост. Фигура была одета в белый элегантный костюм полуспортивного кроя. Это был черноволосый мужчина с небесно-голубыми глазами. Натали узнала в нём Незнакомца из снов. Он выступал на фоне необычайно причудливых зданий, чьи формы можно было лишь предугадывать за пеленой густейшего тумана.

– Приветствуем Вас, земляне, в гостеприимных объятиях Любви или Третьего Мира, как принято называть наш спутник в системе Гила. Зовут меня Даоли. Я Ваш провожатый и буду помогать Вам сориентироваться в городе осуществления желаний – в городе Из.

Сьюме казалось, что Незнакомец разговаривает только с ней, не сводя гипнотического немигающего взгляда очаровательных небесно-голубых глаз. Экипаж был поражён столь неожиданным контактом разумной жизни, которую почему-то никак не могла обнаружить ЭММА своими гипермодерновыми устройствами поиска и разведки. Приложив правую руку к сердцу в приветственном жесте доброжелательности, неловкую тишину разрубил уверенный голос Ивана Петровича Сергеенко.

– И Вам наилучших пожеланий с колыбели человечества! – намеренно помпезно произносил ответную речь капитан.

Даоли вежливо склонился в учтивом и вежливом поклоне. Не спуская глаз с собеседника и удерживая перед собою сложенные на уровне груди открытые ладони, незнакомец тем самым благодарил гостя за тёплые слова. Ганлоу отметил, что подобная церемония поклонов сохранилась на Земле ещё в Японии и Китае.

– Приглашаем выходить по одному! Каждого из Вас ожидает индивидуальный гид, который ответит на любые Ваши вопросы, покажет город и проведёт в специально отведенные апартаменты. Приятного Вам отдыха!

Изображение Незнакомца на мониторе растаяло так же внезапно, как и возникло. Все замерли, ожидая команды от Сергеенко касательно дальнейших действий экипажа.

– Думаю, официальное приглашение получено! Театральную паузу мы держать не будем, как учил Станиславский. Всем на выход, кроме Болтона. Джонни, проверь всё, что необходимо! – многозначительно подмигнул командор механику.

По трапу земляне спускались поодиночке. Каждого приветствовал личный гид. Было впечатление, что их собрали, как на подбор, голубоглазых, темноволосых, рослых и красивых парней, одетых в белоснежные костюмы. На рукаве каждого гида в районе предплечья еле заметно проступали три белоснежных волны, в знак принадлежности к Третьему Миру. «Ангелы», как их окрестила Элла Штольц из-за привлекательной внешности и светлых одежд, приветствовали каждого астронавта лёгким поклоном и рекомендовали пешую прогулку до города по свежему чистому горному воздуху. Если кто-либо отказывался размять ноги, то сразу подлетал маленький гравитолёт на двух пассажиров и уносил их, мягко покачиваясь на невидимых кочках. Вокруг было непривычно тихо и спокойно. Тяжёлый густой туман нависал над городом, очертания которого с трудом проступали сквозь его белую плотную завесу. Туман будто впитывал в себя и гасил все звуки, и даже колебания ветерка застывали в нём, как мазки красок на холсте профессионального аматера. Тишина и такт шагов навевали праздную сонливость и умиротворение происходящим, хотя ничего особенного или красивого пока не наблюдалось. Чтобы как-то скоротать недалёкий путь к городу, Иван Петрович, первым вышедший из «Звёздного Странника», решил сразу взять инициативу в свои руки и разузнать у приставленного гида о местных обычаях, достопримечательностях и порядках.

– Хороший день! Жаль, что туман сильный! – начал забрасывать удочку Сергеенко, обращаясь к молодому сопровождающему его третьемирянцу, – зовут тебя как, а то я не расслышал, – схитрил командор, потому что никто ему и не представлялся. Был только вежливый поклон со стороны гида и расшаркивания ног, очевидно здешние особенности культуры.

– Извините, пожалуйста, я забыл Вам представиться! – прямо отвечал парень, который годился в сыны капитану, – меня зовут Лидао, а как Вас величать, уважаемый землянин?

– Иваном можешь звать! – добродушно пробасил командор, невольно оценивая атлетически сложенную фигуру молодого крепкого симпатичного поводыря.

– Неудобно как-то, – засмущался провожатый, – Вы мне в отцы годитесь, а я к Вам буду обращаться по Имени.

– Лучше б уж в зятья такого красавца взять, – задумчиво произнёс Сергеенко, – думаю Вы бы с дочкой моей поладили. Можешь Иваном Петровичем ко мне обращаться, без разницы.

– У Вас ко мне, кажется, были какие-то вопросы, Иван Петрович? – несколько обескуражил неожиданным обращением Лидао.

– А ты что, мысли читать умеешь? – настороженно поинтересовался командор, украдкой глядя на третьемирянца.

– Нет. Просто у туристов обычно много вопросов к гидам. На то мы и встречаем гостей, – успокаивал Сергеенко «ангелок».

– Понятно! – пробормотал про себя командор, – Вот ответь мне на такой вопрос, если сможешь, почему ни один прибор наблюдения на обзорных экранах нашего звездолёта при посадке никакого города поблизости корабля не зафиксировал?

– Традиционный вопрос! – понимающе кивал гид чёрной, как смоль, головой, – Таковы особенности атмосферы и ландшафта нашего третьего спутника. Очень не стабильная структура. Спутник небольшой. Пытаемся управлять погодой. Получается! Но бывают и казусы и накладки. Вы могли видеть мираж нашей средней пустыни Уити. Отражаясь от плотных атмосферных слоёв, мираж чётко может закрывать настоящий ландшафт. Мы, аборигены, к этому уже привыкли, а вот новички, вроде Вас, извиняюсь…, – Лидао покосился на командора, не причинил ли он обиды нелепо брошенным словом.

– Это хорошо! – задумчиво произнес Иван Петрович, – Возможно, и ЭММА исправна! Отчего это наши бортовые компьютеры не зафиксировали биологической жизни и техногенной деятельности на Любви?

– Думаю, все потому же. Ведь, когда дунул ветер и слегка рассеялся туман, Вы сразу должны были заметить город, дома, транспорт, жизнь, инфраструктуру и всё остальное.

– Да, твоя правда, сынок! – командор осёкся, что так неожиданно назвал незнакомого ему гуманоида.

– Наверное, очень любите дочь и жену? Редко видитесь? – неожиданно сменил тему темноволосый гид.

– Да уж, Лидао, ты это метко подметил, особенно с женой! – задумавшись, произнёс Сергеенко, чтобы как-то реабилитироваться от неловкого «сынок».

– А где Ваша жена работает? – интересовался Лидао.

– Работала! – поправил его капитан с болью и дрожью в голосе, – К сожалению, работала. Старшим диспетчером космопорта работала. Лет тридцать назад. Самая красивая девушка была.

– Сейчас, наверное, она домохозяйка? Должно быть, Вы можете себе это позволить, обеспечивая семью финансово?

– Нет! – отрезал Иван Петрович, остановившись резко на серой ленте дороги, - К моему большому сожалению, нет.

Гид несколько мгновений продолжал идти по инерции, не замечая отсутствия попутчика. Поняв, что шагает в гордом одиночестве, Лидао обернулся на Ивана в полном недоумении.

– Что-то не так? Я что-то не то сделал или спросил? – высказывал догадки белоснежный «ангелочек».

– Моей жены просто нет. Она погибла в автокатастрофе много лет назад. Мы живём вдвоем с дочкой, если можно это назвать жизнью. Я постоянно в полётах, а она сама дома. Так и выросла Настя, считай, без отца, без родительского тепла. А ведь мы с Аннушкой так мечтали о нормальной жизни, строили грандиозные планы, – командор отвернулся и замолчал, чтобы не выдать глубоких внутренних переживаний.

– Прости, Иван, не хотел затронуть тебя за живое и бередить старую душевную рану, – пытался извиниться перед гостем Лидао, чтобы как-то реабилитироваться.

– Чего уж там, – оборачиваясь и снова пускаясь в дорогу, говорил Сергеенко, – скорей бы наука придумала эликсир бессмертия, чтобы люди так не мучились, как я. Все наслаждались бы жизнью. Сколько добра можно было бы совершить, открыть, сотворить! Нет же, придумал кто-то смерть!?

– Смею с Вами не согласиться, Иван, – виновато глядя исподлобья на землянина, вступил в спор гуманоид, – а если бессмертие попадёт в злые руки, например к пиратам. Сколько горя и беды они сотворят, получив бессмертие?

– Ну, разве только с этой точки зрения, Лидао! – нехотя соглашался командор, положительно оценивая прозорливость и ум юноши.

– Почему же! Есть и другие аспекты во Вселенной, выступающие против бессмертия, – не унимался провожатый, очевидно, задетый словами Ивана Петровича за живое.

– Хорошо! Приведи мне ещё хотя бы один довод негативной стороны бессмертия! – говорил капитан, в надежде, что у Лидао уже закончились все доказательства и аргументы.

Но дальнейшие выкладки молодого человека попахивали дежавю и заставили вспомнить умозаключения Аттики на Этоне.

– Рассматривая смерть с другой позиции, – в пылу страсти тараторил молодой симпатичный юноша, – мы увидим, что это является приспособленческим рефлексом Вселенной. Этот рефлекс позволяет материи прогрессировать и сохраняться в борьбе за существование. Организмы, которые не умеют умирать, погибли в борьбе за существование.

– Не понял твоей логики! – перебил его командор, надеясь отвести наваждение, – Поясни, пожалуйста.

– Хорошо! Для бессмертных организмов есть только две возможности – либо заполнить всю вселенную своими телами, израсходовать всё ресурсы вселенной, либо вымереть. Так как ресурсы вселенной ограничены плотностью материи и условия различны настолько, что возникновение универсального существа маловероятно. Прекратившее умирать существо должно быть уничтожено либо более продвинутыми потомками, борющимися за ресурсы, либо более удачливыми смертными, прогрессирующими конкурентами. В противном случае универсальное бессмертное существо заполняет Вселенную, которая перестает быть наблюдаемой другими существами. Даже мыслящее бессмертное существо укладывается в эту формулу – оно прекращает прогрессировать. Таким образом, резюмирую – бессмертные формы материи являются неустойчивыми!

– Где ты научился так хорошо разбираться в этой всячине? – поинтересовался Иван Петрович Сергеенко, приятно удивлённый подкованностью юноши в философских вопросах.

– Учусь заочно в национальном этонском университете! – застенчиво произнес Лидао, откровенно краснея.

– Наверное, у профессора медицины Аттики? – бросил командор и подумал: «Вот оно!».

– А Вы откуда знаете? – искренне удивился парень.

– Лекция больно знакома! – уклончиво говорил командор. Небось, отличник, раз так разошёлся, защищая правоту и теорию своего учителя? – капитан пристально посмотрел юноше в глаза, – Возможно, ты прав. Жаль, что эта стройная теория не оставляет мне никакой надежды вообще.

Капитан оглянулся, как там продвигаются соратники. Длинная цепочка пар, состоящих из землян и сопровождающих третьемирянцев, протянулась метров на пятьсот или даже больше. Туман скрывал узнаваемые черты людей и расстояние, на которое все отошли уже от звездолёта. «Звёздный Странник» еле заметно проступал тёмным пятном сквозь густую пелену белой плотной завесы. Кто шёл следующим за ним командор не знал, так как не давал чётких указаний на этот счёт никому. Связываться по внутреннему интеркому пока не было необходимости. Незнакомый город приближался с неумолимой быстротой, как будто не земляне шли к нему, а он к ним. «Как хоть называется этот город? Ведь говорил Лидао!» – думал капитан. «Нужно будет спросить у парня ещё раз…» – но дальнейший ход его мыслей был неожиданно прерван.

– Смотря, что подразумевать под надеждой! – как гром среди ясного неба прозвучал за спиной Ивана Петровича хорошо знакомый и давно забытый голос его жены Ани.

– Аннушка?! – резко повернулся капитан в сторону доносящегося женского голоса и осёкся, оцепенев от неожиданности и удивления.

Или глаза его обманывали, или это была галлюцинация. В метре от него стояла Аннушка или её образ, точь-в-точь какой запомнил её Сергеенко в тот злосчастный выходной день, когда они навсегда разлучились. Точь-в-точь такой, какой он успел встретить её образ на Трило. Лёгкий белый джинсовый костюм, светлый топ и чёрные, коротко стриженые кудрявые волосы, зачёсанные набок. Она стояла в ожидании, скрестив на груди руки. На пальце одето было обручальное кольцо. Загорелое стройное девичье тело манило кубиками тренированного пресса, изяществом форм и очаровательным запахом её любимых духов «Фантазия». Тонкий ободок точёных бровей метнулся вверх, губы заулыбались и задрожали. Руки широко раскрылись и замкнулись на шее командора, обхватив его крепкими объятиями. Их губы слились в страстном поцелуе, как могут целоваться люди давно не видевшие друг друга и горячо беззаветно любящие.

Аня. Жена. Любовь и мечта. Не было сомнений. Это была она. Молодая, красивая, подтянутая, стройная.

– Ты ничуть не изменилась, Аннушка! – с трудом оторвавшись от сладких губ любимой супруги, прошептал Иван.

Он держал её нежное личико своими грубыми мужскими руками, а по пальцам струились горячие настоящие слёзы жены. То были слёзы радости. Он боялся хоть на секунду закрыть глаза, чтобы видение или чудо не пропали. Иван жадно пожирал глазами каждую её чёрточку, каждую её морщинку, пытаясь запечатлеть в памяти долгожданный любимый образ. Он жадно ласкал забытое гибкое девичье тело. Его руки узнавали все изгибы и округлости родной фигуры, как будто бы он расстался с нею только вчера.

– Какими судьбами, Аннушка, ты здесь? Как это возможно? Мне просто не верится! Что это за чудеса такие? – Иван засыпал любимую вопросами, не дожидаясь ответа, напрочь позабыв даже о Лидао, - И ты ли была тогда на Трило или твоя галлюцинация?

Ему было достаточно, что она здесь и сейчас, и что они вместе. Командору не хотелось больше ничего знать или уточнять, логически объяснять или понимать. Иван хотел только одного, чтобы так было всегда, чтобы его любимая женщина не покидала его больше никогда в жизни. В тот момент он готов был оставить карьеру, экипаж, ксилит, звездолёт и всё, ради чего он жил и действовал на протяжении стольких лет.

Жена мягко взяла его под руку, прижавшись нежной щекой к мускулистому плечу супруга, и они медленно побрели в сторону города, название которого так и не пришло на ум Сергеенко.

– Как я по тебе соскучилась, ты бы только знал! – щебетала Аннушка, поглядывая в соколиные глаза мужа, – Сколько Вселенных я обыскала, прежде чем смогла тебя найти!? И не сосчитать! Наверное миллионы Вселенных!

– Ты, наверное, хотела сказать «вселенной», Аня? – поправил командор высказывание своей любимой и дорогой женщины.

– Да нет же, говорю тебе, – несколько раздражённо выпалила Анна, осеклась и добавила более сдержанным тоном, – миллион Вселенных я точно перерыла, прежде чем обнаружила тебя, такого родного, живого и никем не занятого супруга.

Командор смотрел на возлюбленную и не понимал, что она имеет в виду и к чему клонит. Сергеенко не хотел обидеть жену своим незнанием или невежеством и сохранял молчание в надежде на скорое получение всех необходимых и полных разъяснений по данному вопросу.

– Когда тебя не стало после нашей поездки на кибермобиле, я осталась совсем одна с нашей маленькой Настенькой на руках… – начала странное повествование Аня.

– Как меня не стало? – не понял Иван, – Аннушка, это ты погибла в тот вечер в автокатострофе, а я остался с нашей годовалой дочечкой один одинёшенек…

– Ну да, конечно, извини, любимый, забыла тебе пояснить, – отстраняясь от руки мужа и забегая вперёд, выпалила Анна, – я погибла в твоём варианте Вселенной, а ты разбился в моём варианте Вселенной, понимаешь?

Супруга нежно поглаживала шрам на левой щеке Ивана, заглядывая в его глаза с надеждой на вразумительное понимание.

– Честно, я не совсем тебя понимаю! Какие Вселенные? Какие Варианты? – сосредоточенно бормотал про себя Иван.

– Наверное, в твоей Вселенной не сильно развита теорема неабсолютных копий, - высказала предположение девушка.

– Погоди! Как ты назвала? Теорема неабсолютных копий? – зашевелись в профессиональной феноменальной памяти космолётчика некие воспоминания, – Так это наш физик Павлов, кажется, недавно излагал её сущность! – В ДИСКРЕТHЫХ ПОЗHАВАЕМЫХ ВСЕЛЕHHЫХ СУБЪЕКТЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИЗ СЕБЯ СОВОКУПHОСТЬ РАЗHЕСЁHHЫХ В ПРОСТРАHСТВЕ И ВО ВРЕМЕHИ МАТЕРИАЛЬHЫХ ВОПЛОЩЕHИЙ, СВЯЗАHHЫХ ИДЕHТИЧHОСТЬЮ ОСОБОЙ МАТЕРИАЛЬHОЙ СТРУКТУРЫ И СПОСОБHЫХ ОБМЕHИВАТЬСЯ ИHФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ СОБОЙ.

– Да, и ты забыл самый главный вывод из этой теории, – улыбаясь, добавила Аннушка, – СУБЪЕКТЫ HЕУHИЧТОЖИМЫ. ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА HЕ ЕСТЬ САМ СУБЪЕКТ, А ЛИШЬ ОДHО ИЗ ЕГО ВОПЛОЩЕHИЙ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ВСЕЛЕННОЙ. Я эту теорию знаю в совершенстве и активно использую на практике, опять же, в нашем варианте Вселенной, где я проживаю и обитаю.

– Солнышко, интуитивно я тебя вроде бы понимаю, но если честно, не до конца, – откровенно признался Иван Петрович.

– Хорошо, постараюсь разжевать подробнее! – снова пристраиваясь рядом и беря Ивана за руку, снисходительно объясняла красавица Аня, продолжая шагать по идеально ровной дорожке, – Начнём с того, что Вселенных бесконечное множество вариантов, и с каждой секундой их становиться ещё на порядок больше. В каждую последующую секунду Вселенная как бы копирует себе подобную, которая дальше живёт и развивается по своему собственному сценарию, порождая всё новые Вселенные, и так процесс идет бесконечно, непрерывно и вечно.

– Могу себе представить, сколько Вселенных наплодилось за миллиарды лет её существования! – присвистнул шокированный командор, – и где же они все помещаются?

– Не буду вдаваться в физику этого процесса, но добавлю лишь, что, наверняка, ты слышал о парамирах, других измерениях, параллельных Вселенных и так далее. Так вот, всё это и есть производные этой теории, которую Вы изучаете и ощущаете в твоей Вселенной. В моём варианте Вселенной или параллельного измерения мы доказали эту теорию на практике и давно поставили на службу человечеству. В парамирах можно путешествовать как ментально, так и физически, используя специально построенные летательные аппараты, основанные на принципе работы и функционирования обычной машины времени.

– Так у Вас ещё и машины времени изобретены? – удивился Иван, - Вы намного опередили наш технический прогресс!

– Конечно изобретены и уже достаточно давно. Принцип изучения параллельных измерений как раз базируется на основах перемещения в пространстве и времени, - пыталась объяснить Аннушка тривиальные истины любимому и близкому человеку.

– Должен сказать, Аня, что Ваши учёные молодцы! Далеко пошли! А вот наши пока только двигаются к созданию первых прототипов машины времени, насколько я знаю. И когда они смогут совершить долгожданный прорыв никому не известно!

– Не исключено, что Ваши учённые это делают не без нашей помощи. Но я отвлеклась. Итак, аппарат этот называется парастат. Он по заданной программе может двигаться вдоль линии времени, изменяя одну за другой какие-то переменные и константы, случайности и закономерности. Затем он экспонирует в будущее развитие каждого из полученных вариантов Вселенной или параллельного измерения. По результатам сложнейших вычислений, аналитики решают, необходимо ли в каком-либо из парамиров наше вмешательство и необходимо ли направлять туда человека. Так вот, я просмотрела миллионы Вселенных, и смогла найти тебя только в этом Варианте, такого как люблю и помню и с которым хочу быть до конца своих дней.

Супруга из парамира опять прильнула к груди командора, слившись губами в жадном и сладострастном поцелуе с Иваном.

– А что же другие параллельные миры? – улыбаясь, вопрошал Сергеенко, с трудом оторвавшись от долгожданных ласк красавицы жены.

– Да как тебе сказать! В одних мы не погибли вовсе и живём долго и счастливо. В других развиваются варианты Вселенных со мною погибшей, где-то ты сменил работу, где-то у нас родился сын или даже двойняшки, где-то наша планета уничтожена в результате столкновения с кометой, где-то ты стал президентом, – Анна сделала длительную паузу, стыдливо заглядывая в глаза любимого супруга, – где-то ты женился на другой женщине и у тебя новая семья, где-то ещё что-нибудь пошло не так, как бы хотела того я, чтобы увидеть тебя любимого и прежнего.

– Получается, среди всего многообразия вариантов Вселенных наши наиболее благоприятны для осуществления встречи, которая и произошла сейчас, – подытожил Иван.

– Одним из камней преткновения такой встречи является фактор этики и морали, чтобы не искалечить судьбу человека при такого рода контакте. Ведь последствия от встречи не всегда предсказуемы. Хоть парастаты оперируют миллиардами переменных в каждом варианте параллельного измерения, но всего, зачастую, просто невозможно предугадать и просчитать.

– Согласен, Аня! А вот скажи, пожалуйста, не мог ли я, случайно, встречать тебя на Трило в каком-нибудь месте?

– Конечно мог, - загадочно усмехнулась девушка, - в Национальном парке экзотической флоры и фауны в комнате кривых зеркал. Ты был не один, а с девушкой и парнем. Я побоялась, подходить, а вдруг это была твоя новая жена? Пока я не выяснила всех обстоятельств, я не имела права вмешиваться в твою личную жизнь, хотя и очень этого хотела. А также мы пересекались с тобой в кафе гостиницы на Трило, если помнишь?

- Слава богу, любимая! – с облегчением выдохнул командор, - а я то думал, что начинаю сходить с ума от скуки по тебе!

- Извини меня, Иван, пожалуйста, что пришлось тебя немного помучить и продержать в неведении, но я должна была действительно проверить все параметры совместимости, прежде чем решится на последний ответственный шаг, - со слезами на глазах проговорила Аннушка, обнимая долгожданного избранника.

– Разумно. Понимаю тебя. Ну а где гарантия, что ты не флиртуешь с другим Сергеенко в каком-либо ещё из вариантов Вселенной? – задал Иван Петрович не совсем корректный эгоистический вопрос и пожалел о сказанном. Но было поздно.

Воодушевлённое и окрылённое рассказом лицо его любимой жены, пусть даже из параллельного мира, неожиданно застыло от удивления. Аня перевела на командора взволнованные и полные слёз глаза. Огонёк любви и страсти медленно таял в них, словно лёд. Ничего не сказав в ответ, супруга отвернулась, вытирая украдкой капельки слез. Бросив напоследок жёсткий и полный любви взгляд, она с болью в голосе произнесла:

– Как у тебя, Иван, только язык повернулся говорить такое? Я через столько испытаний прошла ради тебя. А ты? Прощай.

Анна резко свернула с дорожки и бегом ринулась в пелену непроглядного тумана. Командор стоял несколько секунд обескураженный содеянным, и проклиная глупое легкомыслие и эгоизм, себя и свой неуёмный длинный язык, который привёл к потере вновь найденного самородка.

– Аня, Аннушка-а-а-а. Прости-и, – кричал в непроглядную простынь тумана капитан в надежде исправить досадную ошибку.

Его слова глохли в белой пелене. Сергеенко ринулся наугад в дымку, пытаясь догнать жену из параллельной Вселенной, но тщётно. Рыская в воздушном молоке, он совершенно потерял направления и ориентиры, куда идти и откуда он пришёл. Рассекая плотный туман, он метался из стороны в сторону, пока не увидел странное голубоватое свечение. Взяв направление на этот свет, командор решительно двинулся навстречу неизвестности. В несколько прыжков Иван Петрович с разгону налетел на испуганного Лидао, держащего перед собою в дрожащих руках маленький ручной неоновый фонарик.

– Иван, куда Вы пропали? – бормотал молодой парень, – Я переживаю за Вас и несу полную ответственность. Я Ваш гид.

– Что может произойти со мною в Вашем пресловутом Третьем Мире? – нервничал командор, – Ты же сам говорил, что здесь всё цивилизованно, безопасно и находится под контролем.

– Безусловно, но это если соблюдать некоторые правила поведения, – обескуражил заявлением «ангелочек», – именно поэтому гиды и приставляются к вновь прибывшим гостям. Только я не успел ввести Вас в курс дела. Вы куда-то исчезли.

– Это я пропал? – не успокаивался возбуждённый Сергеенко, – Это ты куда-то исчез. Куда ты делся?

– Был срочный экстренный вызов, Иван Петрович! Сделалось плохо Вашей землянке! Я вынужден был помочь менее опытному сотруднику. Пока я отвлекся, возвращаюсь, а Вас нет.

– Скажи ещё, что это совпадение! Когда ты исчез, то почему-то появилась моя покойная жена из параллельного измерения, – давил на парня командор, надеясь, что он что-то знает по этому вопросу и выдаст интересные нюансы.

– Должен Вам сообщить, что в Третьем Мире довольно часты различного рода совпадения. Причём они достаточно закономерны. Большинство приезжих об этом не знают и даже не догадываются, по крайней мере, первое время нахождения на третьем спутнике Трило, – удивил лаконичным ответом Лидао.

– Может быть, ты сможешь мне тогда подсказать, где я могу найти свою жену, бесследно растворившуюся и исчезнувшую в тумане? – более спокойным тоном поинтересовался Сергеенко.

– В данный момент я ничем не смогу Вам помочь, Иван, – деликатничал третьемирянец, явно намекая, что он знает больше, – но как только мы придём с Вами в город, свяжемся с Управлением Параллельными Измерениями (УПИ). Думаю, они смогут нам помочь и словом и делом. А пока не нужно забредать далеко от дороги, хорошо?

– Почему же не нужно? – заинтриговался Иван Петрович непонятным очередным запретом молодого «ангелочка».

Необычная встреча

– Молодец, коммерсант! – наигранно похвалил Андерса полковник Грейс, которому не терпелось уже ступить на твёрдую поверхность после пережитого, – Чувствуется деловая хватка!

– Согласен! – взял бразды правления в свои руки Сергеенко, – Нам пора связаться с местными институтами власти, выяснить, где у них космодром, чтобы позже туда перелететь. Сейчас, наверное, десяток спасателей кружится над нашим звездолётом. ЭММА, дай внешний обзор, свяжись с местным космопортом.

– Иван Петрович, здесь есть маленькая неясность, – тянул каждое слово гиперкомп, будто сомневаясь в произносимой информации, – кроме этонских кораблей, летающих на орбите Любви, больше нет никаких сигналов, и вообще здесь нет никакой техногенной, а тем более разумной жизни. По данным, хранящимся в памяти «Межгалактического Справочника Капитанов», на третьем спутнике Трило отсутствует всякая разумная жизнь. Здешний состав почвы настолько своеобразный, что на Любви не прижилось ни одно из самых неприхотливых растений, известных нашим учёным.

– Нет, погоди, ЭММА! – возмутился командор, – другими словами, ты хочешь сказать, что Аттика, уважаемый этонец, врач, «жаждущий» пошутил над нами, грешными, отправляя на третий спутник и гарантируя высочайшее медицинское обслуживание профессору Павлову. Получается, Тастер с Лорикой с планеты Трило нас тоже обманули на счёт Третьего Мира?

– Не думаю, но факты говорят за себя. Можете сами взглянуть на окружающий ландшафт.

Панорамные экраны активизировались, отображая коричневый пустынный однообразный и скучный пейзаж. Куда не кинь – везде, сплошь до горизонта, простиралась идеально ровная пустыня без единого камешка, холма или возвышенности. Сколь не приближала тысячекратная оптика камер наблюдения, ни одной даже малейшей зацепки для глаз не оказалось на всём безграничном просторе спутника. Это говорило о том, что как минимум в радиусе ста километров не было ни единой живой души. О технике говорить не приходилось вообще. Над всей этой безжизненной полосой коричневато-бурой поверхности размещалось идеально белое небо без единой тучки или облачка. Самое странное было то, что на этом безоблачном небосводе вообще не было видно яркого света звезды Гила. Свет как-то равномерно исходил отовсюду.

– Может быть, мы спустились в некий заповедный район, – высказал собственное предположение Эндрю Прауд, – и чтобы сюда вылететь, спасателям требуется специальное разрешение какого-нибудь здешнего бонзы.

– Возможен и такой вариант, – подтвердила Элла Штольц, – согласно последней экологической конвенции Союза Созидающих Рас, везде резервируются районы, местности и даже планеты с первозданной растительностью. Недаром на Этоне так строго ведётся разграничение между Маситоном и территорией для отдыха туристов.

– Посмотрите, ребята, что это там твориться? – с опаской глядела на экран лейтенант Нина Павленко.

Очень резко терялся обзор из-за быстро надвигающегося тумана. Буквально секунд через десять всё было покрыто непробиваемой для глаз пеленой. Даже наружные камеры наблюдения теперь гарантировали дальность видения около десяти метров. Самое необъяснимое было то, что ощущалась повышенная активность за этой непроглядной стеной. Будто кто-то неизвестный не желает быть узнанным, и занавесил сизой ширмой тумана загадочные и потаённые деяния.

– Довольно предположений! – отрубил басом Сергеенко, – мы уже слышали отчёты косморазведчиков насчёт первого трилонского спутника. Есть жизнь или нет жизни? Трудно сказать. Десять лет назад были разведчики – жизни нет. Через год трилонцы поставили колонию – есть жизнь. Всё относительно. Ещё бы успевали данные обновлять в электронных справочниках, а то можно и в оказию попасть с такой информацией.

Слушатели закивали согласно головами и одобрительно загудели, подтверждая справедливые и умные слова командира.

– А раз так, то мы сейчас выйдем на свет божий и узнаем насчёт разумной жизни, есть она на Любви или нет? – бравировал Иван Петрович, в очередной раз убедившись в ошибочных решениях бортового компьютера.

– Давно пора! – поддерживал идею Филипп Грейс, поднимаясь с кресла, – Какое оружие будем брать, капитан?

– Обойдёмся без тяжёлого оружия! Просто бластеры! – категорически заявил Сергеенко, – Здесь должно быть безопасно. ЭММА, прощупай местность в инфракрасном диапазоне, направь роботов-летунов на дальнюю разведку.

– Уже сделала, – вторил отточенный женский голос.

– И каков результат проведенной разведки? – торопил командор гиперкомп с выводами, – Снова никого нет?

– Наоборот, Иван Петрович, результат положительный, – продолжала удивлять ЭММА противоречивыми ответами.

– Что-о-о? – не сдержался капитан, – Опять чудо?

– Похоже на то, – безропотно сообщал гиперкомп, – инфракрасный мониторинг подтвердил наличие строений, зданий, механической и робототехнической сфер жизнедеятельности на Любви, но почему-то не очень активно действующих в данный момент времени. Мои разведчики-летуны не обнаружили, пока, ни одной биологической формы жизни.

Несколько секунд Иван Петрович что-то прикидывал про себя, примерял. Затем он обернулся, нащупывая своим цепким взглядом механика Джона Болтона.

– Джонни, дружище, – обратился командор к механику, пальцем подманивая его подойти поближе.

– Что нужно, капитан? – шёпотом спросил Болтон, вплотную подходя к начальнику.

– Ты знаешь про блок «С»? – ещё больше зашептал Сергеенко, близко пододвигая ухо кибернетика, чтобы их разговор не смогла услышать ЭММА, – секретный блок, ведающий управлением гиперкомпа. Что-то киберледи мне не нравится в последнее время. Перечит, ошибается, глючит. Проверь её как-нибудь аккуратно! Протестируй! Хорошо?

– Будет сделано всё в лучшем виде! – заулыбался Болтон, польщённый таким вниманием капитана к собственной персоне.

Иван Петрович взглядом проводил удаляющегося кибернетика. «Хоть бы ничего серьёзного не случилось с гиперкомпом!» – промелькнула у него мысль. Весёлый голос разглагольствующего психолога вернул командора к реальности.

– Не удивлюсь, если, через несколько секунд, ещё случится одно чудо и нас соединят напрямую с местными аборигенами, о которых ЭММА даже не подозревает, – скептически утрировал Эндрю Прауд.

Не успел он договорить последнюю фразу, как на мониторе интеркома загорелся сигнал вызова. Психолог, впрочем, как и все члены экипажа, недоумённо и подозрительно уставились на монитор, ожидая подвоха или розыгрыша со стороны гиперкомпа, что, по идее, было совсем уж нелепо. Но последние события доказывали возможность такой нелепой случайности. Как и положено, через десять секунд после активации экран моргнул и развернулся в чёткое изображение человеческой фигуры в полный рост. Фигура была одета в белый элегантный костюм полуспортивного кроя. Это был черноволосый мужчина с небесно-голубыми глазами. Натали узнала в нём Незнакомца из снов. Он выступал на фоне необычайно причудливых зданий, чьи формы можно было лишь предугадывать за пеленой густейшего тумана.

– Приветствуем Вас, земляне, в гостеприимных объятиях Любви или Третьего Мира, как принято называть наш спутник в системе Гила. Зовут меня Даоли. Я Ваш провожатый и буду помогать Вам сориентироваться в городе осуществления желаний – в городе Из.

Сьюме казалось, что Незнакомец разговаривает только с ней, не сводя гипнотического немигающего взгляда очаровательных небесно-голубых глаз. Экипаж был поражён столь неожиданным контактом разумной жизни, которую почему-то никак не могла обнаружить ЭММА своими гипермодерновыми устройствами поиска и разведки. Приложив правую руку к сердцу в приветственном жесте доброжелательности, неловкую тишину разрубил уверенный голос Ивана Петровича Сергеенко.

– И Вам наилучших пожеланий с колыбели человечества! – намеренно помпезно произносил ответную речь капитан.

Даоли вежливо склонился в учтивом и вежливом поклоне. Не спуская глаз с собеседника и удерживая перед собою сложенные на уровне груди открытые ладони, незнакомец тем самым благодарил гостя за тёплые слова. Ганлоу отметил, что подобная церемония поклонов сохранилась на Земле ещё в Японии и Китае.

– Приглашаем выходить по одному! Каждого из Вас ожидает индивидуальный гид, который ответит на любые Ваши вопросы, покажет город и проведёт в специально отведенные апартаменты. Приятного Вам отдыха!

Изображение Незнакомца на мониторе растаяло так же внезапно, как и возникло. Все замерли, ожидая команды от Сергеенко касательно дальнейших действий экипажа.

– Думаю, официальное приглашение получено! Театральную паузу мы держать не будем, как учил Станиславский. Всем на выход, кроме Болтона. Джонни, проверь всё, что необходимо! – многозначительно подмигнул командор механику.

По трапу земляне спускались поодиночке. Каждого приветствовал личный гид. Было впечатление, что их собрали, как на подбор, голубоглазых, темноволосых, рослых и красивых парней, одетых в белоснежные костюмы. На рукаве каждого гида в районе предплечья еле заметно проступали три белоснежных волны, в знак принадлежности к Третьему Миру. «Ангелы», как их окрестила Элла Штольц из-за привлекательной внешности и светлых одежд, приветствовали каждого астронавта лёгким поклоном и рекомендовали пешую прогулку до города по свежему чистому горному воздуху. Если кто-либо отказывался размять ноги, то сразу подлетал маленький гравитолёт на двух пассажиров и уносил их, мягко покачиваясь на невидимых кочках. Вокруг было непривычно тихо и спокойно. Тяжёлый густой туман нависал над городом, очертания которого с трудом проступали сквозь его белую плотную завесу. Туман будто впитывал в себя и гасил все звуки, и даже колебания ветерка застывали в нём, как мазки красок на холсте профессионального аматера. Тишина и такт шагов навевали праздную сонливость и умиротворение происходящим, хотя ничего особенного или красивого пока не наблюдалось. Чтобы как-то скоротать недалёкий путь к городу, Иван Петрович, первым вышедший из «Звёздного Странника», решил сразу взять инициативу в свои руки и разузнать у приставленного гида о местных обычаях, достопримечательностях и порядках.

– Хороший день! Жаль, что туман сильный! – начал забрасывать удочку Сергеенко, обращаясь к молодому сопровождающему его третьемирянцу, – зовут тебя как, а то я не расслышал, – схитрил командор, потому что никто ему и не представлялся. Был только вежливый поклон со стороны гида и расшаркивания ног, очевидно здешние особенности культуры.

– Извините, пожалуйста, я забыл Вам представиться! – прямо отвечал парень, который годился в сыны капитану, – меня зовут Лидао, а как Вас величать, уважаемый землянин?

– Иваном можешь звать! – добродушно пробасил командор, невольно оценивая атлетически сложенную фигуру молодого крепкого симпатичного поводыря.

– Неудобно как-то, – засмущался провожатый, – Вы мне в отцы годитесь, а я к Вам буду обращаться по Имени.

– Лучше б уж в зятья такого красавца взять, – задумчиво произнёс Сергеенко, – думаю Вы бы с дочкой моей поладили. Можешь Иваном Петровичем ко мне обращаться, без разницы.

– У Вас ко мне, кажется, были какие-то вопросы, Иван Петрович? – несколько обескуражил неожиданным обращением Лидао.

– А ты что, мысли читать умеешь? – настороженно поинтересовался командор, украдкой глядя на третьемирянца.

– Нет. Просто у туристов обычно много вопросов к гидам. На то мы и встречаем гостей, – успокаивал Сергеенко «ангелок».

– Понятно! – пробормотал про себя командор, – Вот ответь мне на такой вопрос, если сможешь, почему ни один прибор наблюдения на обзорных экранах нашего звездолёта при посадке никакого города поблизости корабля не зафиксировал?

– Традиционный вопрос! – понимающе кивал гид чёрной, как смоль, головой, – Таковы особенности атмосферы и ландшафта нашего третьего спутника. Очень не стабильная структура. Спутник небольшой. Пытаемся управлять погодой. Получается! Но бывают и казусы и накладки. Вы могли видеть мираж нашей средней пустыни Уити. Отражаясь от плотных атмосферных слоёв, мираж чётко может закрывать настоящий ландшафт. Мы, аборигены, к этому уже привыкли, а вот новички, вроде Вас, извиняюсь…, – Лидао покосился на командора, не причинил ли он обиды нелепо брошенным словом.

– Это хорошо! – задумчиво произнес Иван Петрович, – Возможно, и ЭММА исправна! Отчего это наши бортовые компьютеры не зафиксировали биологической жизни и техногенной деятельности на Любви?

– Думаю, все потому же. Ведь, когда дунул ветер и слегка рассеялся туман, Вы сразу должны были заметить город, дома, транспорт, жизнь, инфраструктуру и всё остальное.

– Да, твоя правда, сынок! – командор осёкся, что так неожиданно назвал незнакомого ему гуманоида.

– Наверное, очень любите дочь и жену? Редко видитесь? – неожиданно сменил тему темноволосый гид.

– Да уж, Лидао, ты это метко подметил, особенно с женой! – задумавшись, произнёс Сергеенко, чтобы как-то реабилитироваться от неловкого «сынок».

– А где Ваша жена работает? – интересовался Лидао.

– Работала! – поправил его капитан с болью и дрожью в голосе, – К сожалению, работала. Старшим диспетчером космопорта работала. Лет тридцать назад. Самая красивая девушка была.

– Сейчас, наверное, она домохозяйка? Должно быть, Вы можете себе это позволить, обеспечивая семью финансово?

– Нет! – отрезал Иван Петрович, остановившись резко на серой ленте дороги, - К моему большому сожалению, нет.

Гид несколько мгновений продолжал идти по инерции, не замечая отсутствия попутчика. Поняв, что шагает в гордом одиночестве, Лидао обернулся на Ивана в полном недоумении.

– Что-то не так? Я что-то не то сделал или спросил? – высказывал догадки белоснежный «ангелочек».

– Моей жены просто нет. Она погибла в автокатастрофе много лет назад. Мы живём вдвоем с дочкой, если можно это назвать жизнью. Я постоянно в полётах, а она сама дома. Так и выросла Настя, считай, без отца, без родительского тепла. А ведь мы с Аннушкой так мечтали о нормальной жизни, строили грандиозные планы, – командор отвернулся и замолчал, чтобы не выдать глубоких внутренних переживаний.

– Прости, Иван, не хотел затронуть тебя за живое и бередить старую душевную рану, – пытался извиниться перед гостем Лидао, чтобы как-то реабилитироваться.

– Чего уж там, – оборачиваясь и снова пускаясь в дорогу, говорил Сергеенко, – скорей бы наука придумала эликсир бессмертия, чтобы люди так не мучились, как я. Все наслаждались бы жизнью. Сколько добра можно было бы совершить, открыть, сотворить! Нет же, придумал кто-то смерть!?

– Смею с Вами не согласиться, Иван, – виновато глядя исподлобья на землянина, вступил в спор гуманоид, – а если бессмертие попадёт в злые руки, например к пиратам. Сколько горя и беды они сотворят, получив бессмертие?

– Ну, разве только с этой точки зрения, Лидао! – нехотя соглашался командор, положительно оценивая прозорливость и ум юноши.

– Почему же! Есть и другие аспекты во Вселенной, выступающие против бессмертия, – не унимался провожатый, очевидно, задетый словами Ивана Петровича за живое.

– Хорошо! Приведи мне ещё хотя бы один довод негативной стороны бессмертия! – говорил капитан, в надежде, что у Лидао уже закончились все доказательства и аргументы.

Но дальнейшие выкладки молодого человека попахивали дежавю и заставили вспомнить умозаключения Аттики на Этоне.

– Рассматривая смерть с другой позиции, – в пылу страсти тараторил молодой симпатичный юноша, – мы увидим, что это является приспособленческим рефлексом Вселенной. Этот рефлекс позволяет материи прогрессировать и сохраняться в борьбе за существование. Организмы, которые не умеют умирать, погибли в борьбе за существование.

– Не понял твоей логики! – перебил его командор, надеясь отвести наваждение, – Поясни, пожалуйста.

– Хорошо! Для бессмертных организмов есть только две возможности – либо заполнить всю вселенную своими телами, израсходовать всё ресурсы вселенной, либо вымереть. Так как ресурсы вселенной ограничены плотностью материи и условия различны настолько, что возникновение универсального существа маловероятно. Прекратившее умирать существо должно быть уничтожено либо более продвинутыми потомками, борющимися за ресурсы, либо более удачливыми смертными, прогрессирующими конкурентами. В противном случае универсальное бессмертное существо заполняет Вселенную, которая перестает быть наблюдаемой другими существами. Даже мыслящее бессмертное существо укладывается в эту формулу – оно прекращает прогрессировать. Таким образом, резюмирую – бессмертные формы материи являются неустойчивыми!

– Где ты научился так хорошо разбираться в этой всячине? – поинтересовался Иван Петрович Сергеенко, приятно удивлённый подкованностью юноши в философских вопросах.

– Учусь заочно в национальном этонском университете! – застенчиво произнес Лидао, откровенно краснея.

– Наверное, у профессора медицины Аттики? – бросил командор и подумал: «Вот оно!».

– А Вы откуда знаете? – искренне удивился парень.

– Лекция больно знакома! – уклончиво говорил командор. Небось, отличник, раз так разошёлся, защищая правоту и теорию своего учителя? – капитан пристально посмотрел юноше в глаза, – Возможно, ты прав. Жаль, что эта стройная теория не оставляет мне никакой надежды вообще.

Капитан оглянулся, как там продвигаются соратники. Длинная цепочка пар, состоящих из землян и сопровождающих третьемирянцев, протянулась метров на пятьсот или даже больше. Туман скрывал узнаваемые черты людей и расстояние, на которое все отошли уже от звездолёта. «Звёздный Странник» еле заметно проступал тёмным пятном сквозь густую пелену белой плотной завесы. Кто шёл следующим за ним командор не знал, так как не давал чётких указаний на этот счёт никому. Связываться по внутреннему интеркому пока не было необходимости. Незнакомый город приближался с неумолимой быстротой, как будто не земляне шли к нему, а он к ним. «Как хоть называется этот город? Ведь говорил Лидао!» – думал капитан. «Нужно будет спросить у парня ещё раз…» – но дальнейший ход его мыслей был неожиданно прерван.

– Смотря, что подразумевать под надеждой! – как гром среди ясного неба прозвучал за спиной Ивана Петровича хорошо знакомый и давно забытый голос его жены Ани.

– Аннушка?! – резко повернулся капитан в сторону доносящегося женского голоса и осёкся, оцепенев от неожиданности и удивления.

Или глаза его обманывали, или это была галлюцинация. В метре от него стояла Аннушка или её образ, точь-в-точь какой запомнил её Сергеенко в тот злосчастный выходной день, когда они навсегда разлучились. Точь-в-точь такой, какой он успел встретить её образ на Трило. Лёгкий белый джинсовый костюм, светлый топ и чёрные, коротко стриженые кудрявые волосы, зачёсанные набок. Она стояла в ожидании, скрестив на груди руки. На пальце одето было обручальное кольцо. Загорелое стройное девичье тело манило кубиками тренированного пресса, изяществом форм и очаровательным запахом её любимых духов «Фантазия». Тонкий ободок точёных бровей метнулся вверх, губы заулыбались и задрожали. Руки широко раскрылись и замкнулись на шее командора, обхватив его крепкими объятиями. Их губы слились в страстном поцелуе, как могут целоваться люди давно не видевшие друг друга и горячо беззаветно любящие.

Аня. Жена. Любовь и мечта. Не было сомнений. Это была она. Молодая, красивая, подтянутая, стройная.

– Ты ничуть не изменилась, Аннушка! – с трудом оторвавшись от сладких губ любимой супруги, прошептал Иван.

Он держал её нежное личико своими грубыми мужскими руками, а по пальцам струились горячие настоящие слёзы жены. То были слёзы радости. Он боялся хоть на секунду закрыть глаза, чтобы видение или чудо не пропали. Иван жадно пожирал глазами каждую её чёрточку, каждую её морщинку, пытаясь запечатлеть в памяти долгожданный любимый образ. Он жадно ласкал забытое гибкое девичье тело. Его руки узнавали все изгибы и округлости родной фигуры, как будто бы он расстался с нею только вчера.

– Какими судьбами, Аннушка, ты здесь? Как это возможно? Мне просто не верится! Что это за чудеса такие? – Иван засыпал любимую вопросами, не дожидаясь ответа, напрочь позабыв даже о Лидао, - И ты ли была тогда на Трило или твоя галлюцинация?

Ему было достаточно, что она здесь и сейчас, и что они вместе. Командору не хотелось больше ничего знать или уточнять, логически объяснять или понимать. Иван хотел только одного, чтобы так было всегда, чтобы его любимая женщина не покидала его больше никогда в жизни. В тот момент он готов был оставить карьеру, экипаж, ксилит, звездолёт и всё, ради чего он жил и действовал на протяжении стольких лет.

Жена мягко взяла его под руку, прижавшись нежной щекой к мускулистому плечу супруга, и они медленно побрели в сторону города, название которого так и не пришло на ум Сергеенко.

– Как я по тебе соскучилась, ты бы только знал! – щебетала Аннушка, поглядывая в соколиные глаза мужа, – Сколько Вселенных я обыскала, прежде чем смогла тебя найти!? И не сосчитать! Наверное миллионы Вселенных!

– Ты, наверное, хотела сказать «вселенной», Аня? – поправил командор высказывание своей любимой и дорогой женщины.

– Да нет же, говорю тебе, – несколько раздражённо выпалила Анна, осеклась и добавила более сдержанным тоном, – миллион Вселенных я точно перерыла, прежде чем обнаружила тебя, такого родного, живого и никем не занятого супруга.

Командор смотрел на возлюбленную и не понимал, что она имеет в виду и к чему клонит. Сергеенко не хотел обидеть жену своим незнанием или невежеством и сохранял молчание в надежде на скорое получение всех необходимых и полных разъяснений по данному вопросу.

– Когда тебя не стало после нашей поездки на кибермобиле, я осталась совсем одна с нашей маленькой Настенькой на руках… – начала странное повествование Аня.

– Как меня не стало? – не понял Иван, – Аннушка, это ты погибла в тот вечер в автокатострофе, а я остался с нашей годовалой дочечкой один одинёшенек…

– Ну да, конечно, извини, любимый, забыла тебе пояснить, – отстраняясь от руки мужа и забегая вперёд, выпалила Анна, – я погибла в твоём варианте Вселенной, а ты разбился в моём варианте Вселенной, понимаешь?

Супруга нежно поглаживала шрам на левой щеке Ивана, заглядывая в его глаза с надеждой на вразумительное понимание.

– Честно, я не совсем тебя понимаю! Какие Вселенные? Какие Варианты? – сосредоточенно бормотал про себя Иван.

– Наверное, в твоей Вселенной не сильно развита теорема неабсолютных копий, - высказала предположение девушка.

– Погоди! Как ты назвала? Теорема неабсолютных копий? – зашевелись в профессиональной феноменальной памяти космолётчика некие воспоминания, – Так это наш физик Павлов, кажется, недавно излагал её сущность! – В ДИСКРЕТHЫХ ПОЗHАВАЕМЫХ ВСЕЛЕHHЫХ СУБЪЕКТЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИЗ СЕБЯ СОВОКУПHОСТЬ РАЗHЕСЁHHЫХ В ПРОСТРАHСТВЕ И ВО ВРЕМЕHИ МАТЕРИАЛЬHЫХ ВОПЛОЩЕHИЙ, СВЯЗАHHЫХ ИДЕHТИЧHОСТЬЮ ОСОБОЙ МАТЕРИАЛЬHОЙ СТРУКТУРЫ И СПОСОБHЫХ ОБМЕHИВАТЬСЯ ИHФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ СОБОЙ.

– Да, и ты забыл самый главный вывод из этой теории, – улыбаясь, добавила Аннушка, – СУБЪЕКТЫ HЕУHИЧТОЖИМЫ. ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА HЕ ЕСТЬ САМ СУБЪЕКТ, А ЛИШЬ ОДHО ИЗ ЕГО ВОПЛОЩЕHИЙ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ВСЕЛЕННОЙ. Я эту теорию знаю в совершенстве и активно использую на практике, опять же, в нашем варианте Вселенной, где я проживаю и обитаю.

– Солнышко, интуитивно я тебя вроде бы понимаю, но если честно, не до конца, – откровенно признался Иван Петрович.

– Хорошо, постараюсь разжевать подробнее! – снова пристраиваясь рядом и беря Ивана за руку, снисходительно объясняла красавица Аня, продолжая шагать по идеально ровной дорожке, – Начнём с того, что Вселенных бесконечное множество вариантов, и с каждой секундой их становиться ещё на порядок больше. В каждую последующую секунду Вселенная как бы копирует себе подобную, которая дальше живёт и развивается по своему собственному сценарию, порождая всё новые Вселенные, и так процесс идет бесконечно, непрерывно и вечно.

– Могу себе представить, сколько Вселенных наплодилось за миллиарды лет её существования! – присвистнул шокированный командор, – и где же они все помещаются?

– Не буду вдаваться в физику этого процесса, но добавлю лишь, что, наверняка, ты слышал о парамирах, других измерениях, параллельных Вселенных и так далее. Так вот, всё это и есть производные этой теории, которую Вы изучаете и ощущаете в твоей Вселенной. В моём варианте Вселенной или параллельного измерения мы доказали эту теорию на практике и давно поставили на службу человечеству. В парамирах можно путешествовать как ментально, так и физически, используя специально построенные летательные аппараты, основанные на принципе работы и функционирования обычной машины времени.

– Так у Вас ещё и машины времени изобретены? – удивился Иван, - Вы намного опередили наш технический прогресс!

– Конечно изобретены и уже достаточно давно. Принцип изучения параллельных измерений как раз базируется на основах перемещения в пространстве и времени, - пыталась объяснить Аннушка тривиальные истины любимому и близкому человеку.

– Должен сказать, Аня, что Ваши учёные молодцы! Далеко пошли! А вот наши пока только двигаются к созданию первых прототипов машины времени, насколько я знаю. И когда они смогут совершить долгожданный прорыв никому не известно!

– Не исключено, что Ваши учённые это делают не без нашей помощи. Но я отвлеклась. Итак, аппарат этот называется парастат. Он по заданной программе может двигаться вдоль линии времени, изменяя одну за другой какие-то переменные и константы, случайности и закономерности. Затем он экспонирует в будущее развитие каждого из полученных вариантов Вселенной или параллельного измерения. По результатам сложнейших вычислений, аналитики решают, необходимо ли в каком-либо из парамиров наше вмешательство и необходимо ли направлять туда человека. Так вот, я просмотрела миллионы Вселенных, и смогла найти тебя только в этом Варианте, такого как люблю и помню и с которым хочу быть до конца своих дней.

Супруга из парамира опять прильнула к груди командора, слившись губами в жадном и сладострастном поцелуе с Иваном.

– А что же другие параллельные миры? – улыбаясь, вопрошал Сергеенко, с трудом оторвавшись от долгожданных ласк красавицы жены.

– Да как тебе сказать! В одних мы не погибли вовсе и живём долго и счастливо. В других развиваются варианты Вселенных со мною погибшей, где-то ты сменил работу, где-то у нас родился сын или даже двойняшки, где-то наша планета уничтожена в результате столкновения с кометой, где-то ты стал президентом, – Анна сделала длительную паузу, стыдливо заглядывая в глаза любимого супруга, – где-то ты женился на другой женщине и у тебя новая семья, где-то ещё что-нибудь пошло не так, как бы хотела того я, чтобы увидеть тебя любимого и прежнего.

– Получается, среди всего многообразия вариантов Вселенных наши наиболее благоприятны для осуществления встречи, которая и произошла сейчас, – подытожил Иван.

– Одним из камней преткновения такой встречи является фактор этики и морали, чтобы не искалечить судьбу человека при такого рода контакте. Ведь последствия от встречи не всегда предсказуемы. Хоть парастаты оперируют миллиардами переменных в каждом варианте параллельного измерения, но всего, зачастую, просто невозможно предугадать и просчитать.

– Согласен, Аня! А вот скажи, пожалуйста, не мог ли я, случайно, встречать тебя на Трило в каком-нибудь месте?

– Конечно мог, - загадочно усмехнулась девушка, - в Национальном парке экзотической флоры и фауны в комнате кривых зеркал. Ты был не один, а с девушкой и парнем. Я побоялась, подходить, а вдруг это была твоя новая жена? Пока я не выяснила всех обстоятельств, я не имела права вмешиваться в твою личную жизнь, хотя и очень этого хотела. А также мы пересекались с тобой в кафе гостиницы на Трило, если помнишь?

- Слава богу, любимая! – с облегчением выдохнул командор, - а я то думал, что начинаю сходить с ума от скуки по тебе!

- Извини меня, Иван, пожалуйста, что пришлось тебя немного помучить и продержать в неведении, но я должна была действительно проверить все параметры совместимости, прежде чем решится на последний ответственный шаг, - со слезами на глазах проговорила Аннушка, обнимая долгожданного избранника.

– Разумно. Понимаю тебя. Ну а где гарантия, что ты не флиртуешь с другим Сергеенко в каком-либо ещё из вариантов Вселенной? – задал Иван Петрович не совсем корректный эгоистический вопрос и пожалел о сказанном. Но было поздно.

Воодушевлённое и окрылённое рассказом лицо его любимой жены, пусть даже из параллельного мира, неожиданно застыло от удивления. Аня перевела на командора взволнованные и полные слёз глаза. Огонёк любви и страсти медленно таял в них, словно лёд. Ничего не сказав в ответ, супруга отвернулась, вытирая украдкой капельки слез. Бросив напоследок жёсткий и полный любви взгляд, она с болью в голосе произнесла:

– Как у тебя, Иван, только язык повернулся говорить такое? Я через столько испытаний прошла ради тебя. А ты? Прощай.

Анна резко свернула с дорожки и бегом ринулась в пелену непроглядного тумана. Командор стоял несколько секунд обескураженный содеянным, и проклиная глупое легкомыслие и эгоизм, себя и свой неуёмный длинный язык, который привёл к потере вновь найденного самородка.

– Аня, Аннушка-а-а-а. Прости-и, – кричал в непроглядную простынь тумана капитан в надежде исправить досадную ошибку.

Его слова глохли в белой пелене. Сергеенко ринулся наугад в дымку, пытаясь догнать жену из параллельной Вселенной, но тщётно. Рыская в воздушном молоке, он совершенно потерял направления и ориентиры, куда идти и откуда он пришёл. Рассекая плотный туман, он метался из стороны в сторону, пока не увидел странное голубоватое свечение. Взяв направление на этот свет, командор решительно двинулся навстречу неизвестности. В несколько прыжков Иван Петрович с разгону налетел на испуганного Лидао, держащего перед собою в дрожащих руках маленький ручной неоновый фонарик.

– Иван, куда Вы пропали? – бормотал молодой парень, – Я переживаю за Вас и несу полную ответственность. Я Ваш гид.

– Что может произойти со мною в Вашем пресловутом Третьем Мире? – нервничал командор, – Ты же сам говорил, что здесь всё цивилизованно, безопасно и находится под контролем.

– Безусловно, но это если соблюдать некоторые правила поведения, – обескуражил заявлением «ангелочек», – именно поэтому гиды и приставляются к вновь прибывшим гостям. Только я не успел ввести Вас в курс дела. Вы куда-то исчезли.

– Это я пропал? – не успокаивался возбуждённый Сергеенко, – Это ты куда-то исчез. Куда ты делся?

– Был срочный экстренный вызов, Иван Петрович! Сделалось плохо Вашей землянке! Я вынужден был помочь менее опытному сотруднику. Пока я отвлекся, возвращаюсь, а Вас нет.

– Скажи ещё, что это совпадение! Когда ты исчез, то почему-то появилась моя покойная жена из параллельного измерения, – давил на парня командор, надеясь, что он что-то знает по этому вопросу и выдаст интересные нюансы.

– Должен Вам сообщить, что в Третьем Мире довольно часты различного рода совпадения. Причём они достаточно закономерны. Большинство приезжих об этом не знают и даже не догадываются, по крайней мере, первое время нахождения на третьем спутнике Трило, – удивил лаконичным ответом Лидао.

– Может быть, ты сможешь мне тогда подсказать, где я могу найти свою жену, бесследно растворившуюся и исчезнувшую в тумане? – более спокойным тоном поинтересовался Сергеенко.

– В данный момент я ничем не смогу Вам помочь, Иван, – деликатничал третьемирянец, явно намекая, что он знает больше, – но как только мы придём с Вами в город, свяжемся с Управлением Параллельными Измерениями (УПИ). Думаю, они смогут нам помочь и словом и делом. А пока не нужно забредать далеко от дороги, хорошо?

– Почему же не нужно? – заинтриговался Иван Петрович непонятным очередным запретом молодого «ангелочка».

– Эта долина называется портадромом. Вся местность, включая обочины, напичканы порталами переходов в другие Вселенные и параллельные измерения. Один Ваш неосторожный шаг плюс стечение обстоятельств и нам бы пришлось туго, чтобы найти и вернуть Вас обратно из парамира.

Сергеенко внимательно выслушал сопровождающего. Ему показалось это близким к правде. Командор развернулся и молча зашагал в город по гладкой поверхности дороги, в конце которой он снова надеялся повстречать свою любимую Аннушку. Лидао поспешил за ним, пытаясь на ходу рассказывать историю спутника и описывать местные достопримечательности. У него это получалось не совсем умело, так как за капитаном приходилось почти бежать. Ивана это нисколько не волновало. Перед ним стояла цель – вернуть любимую жену. Он желал достичь её любым путём, теперь-то он знал, что такая возможность существует. Пустым безликим взглядом он проводил гравитолёт на борту с Сергеем Геннадьевичем Павловым и его провожатым, которые быстро скрылись из вида за густой белой завесой тумана.

Необычная встреча

– Молодец, коммерсант! – наигранно похвалил Андерса полковник Грейс, которому не терпелось уже ступить на твёрдую поверхность после пережитого, – Чувствуется деловая хватка!

– Согласен! – взял бразды правления в свои руки Сергеенко, – Нам пора связаться с местными институтами власти, выяснить, где у них космодром, чтобы позже туда перелететь. Сейчас, наверное, десяток спасателей кружится над нашим звездолётом. ЭММА, дай внешний обзор, свяжись с местным космопортом.

– Иван Петрович, здесь есть маленькая неясность, – тянул каждое слово гиперкомп, будто сомневаясь в произносимой информации, – кроме этонских кораблей, летающих на орбите Любви, больше нет никаких сигналов, и вообще здесь нет никакой техногенной, а тем более разумной жизни. По данным, хранящимся в памяти «Межгалактического Справочника Капитанов», на третьем спутнике Трило отсутствует всякая разумная жизнь. Здешний состав почвы настолько своеобразный, что на Любви не прижилось ни одно из самых неприхотливых растений, известных нашим учёным.

– Нет, погоди, ЭММА! – возмутился командор, – другими словами, ты хочешь сказать, что Аттика, уважаемый этонец, врач, «жаждущий» пошутил над нами, грешными, отправляя на третий спутник и гарантируя высочайшее медицинское обслуживание профессору Павлову. Получается, Тастер с Лорикой с планеты Трило нас тоже обманули на счёт Третьего Мира?

– Не думаю, но факты говорят за себя. Можете сами взглянуть на окружающий ландшафт.

Панорамные экраны активизировались, отображая коричневый пустынный однообразный и скучный пейзаж. Куда не кинь – везде, сплошь до горизонта, простиралась идеально ровная пустыня без единого камешка, холма или возвышенности. Сколь не приближала тысячекратная оптика камер наблюдения, ни одной даже малейшей зацепки для глаз не оказалось на всём безграничном просторе спутника. Это говорило о том, что как минимум в радиусе ста километров не было ни единой живой души. О технике говорить не приходилось вообще. Над всей этой безжизненной полосой коричневато-бурой поверхности размещалось идеально белое небо без единой тучки или облачка. Самое странное было то, что на этом безоблачном небосводе вообще не было видно яркого света звезды Гила. Свет как-то равномерно исходил отовсюду.

– Может быть, мы спустились в некий заповедный район, – высказал собственное предположение Эндрю Прауд, – и чтобы сюда вылететь, спасателям требуется специальное разрешение какого-нибудь здешнего бонзы.

– Возможен и такой вариант, – подтвердила Элла Штольц, – согласно последней экологической конвенции Союза Созидающих Рас, везде резервируются районы, местности и даже планеты с первозданной растительностью. Недаром на Этоне так строго ведётся разграничение между Маситоном и территорией для отдыха туристов.

– Посмотрите, ребята, что это там твориться? – с опаской глядела на экран лейтенант Нина Павленко.

Очень резко терялся обзор из-за быстро надвигающегося тумана. Буквально секунд через десять всё было покрыто непробиваемой для глаз пеленой. Даже наружные камеры наблюдения теперь гарантировали дальность видения около десяти метров. Самое необъяснимое было то, что ощущалась повышенная активность за этой непроглядной стеной. Будто кто-то неизвестный не желает быть узнанным, и занавесил сизой ширмой тумана загадочные и потаённые деяния.

– Довольно предположений! – отрубил басом Сергеенко, – мы уже слышали отчёты косморазведчиков насчёт первого трилонского спутника. Есть жизнь или нет жизни? Трудно сказать. Десять лет назад были разведчики – жизни нет. Через год трилонцы поставили колонию – есть жизнь. Всё относительно. Ещё бы успевали данные обновлять в электронных справочниках, а то можно и в оказию попасть с такой информацией.

Слушатели закивали согласно головами и одобрительно загудели, подтверждая справедливые и умные слова командира.

– А раз так, то мы сейчас выйдем на свет божий и узнаем насчёт разумной жизни, есть она на Любви или нет? – бравировал Иван Петрович, в очередной раз убедившись в ошибочных решениях бортового компьютера.

– Давно пора! – поддерживал идею Филипп Грейс, поднимаясь с кресла, – Какое оружие будем брать, капитан?

– Обойдёмся без тяжёлого оружия! Просто бластеры! – категорически заявил Сергеенко, – Здесь должно быть безопасно. ЭММА, прощупай местность в инфракрасном диапазоне, направь роботов-летунов на дальнюю разведку.

– Уже сделала, – вторил отточенный женский голос.

– И каков результат проведенной разведки? – торопил командор гиперкомп с выводами, – Снова никого нет?

– Наоборот, Иван Петрович, результат положительный, – продолжала удивлять ЭММА противоречивыми ответами.

– Что-о-о? – не сдержался капитан, – Опять чудо?

– Похоже на то, – безропотно сообщал гиперкомп, – инфракрасный мониторинг подтвердил наличие строений, зданий, механической и робототехнической сфер жизнедеятельности на Любви, но почему-то не очень активно действующих в данный момент времени. Мои разведчики-летуны не обнаружили, пока, ни одной биологической формы жизни.

Несколько секунд Иван Петрович что-то прикидывал про себя, примерял. Затем он обернулся, нащупывая своим цепким взглядом механика Джона Болтона.

– Джонни, дружище, – обратился командор к механику, пальцем подманивая его подойти поближе.

– Что нужно, капитан? – шёпотом спросил Болтон, вплотную подходя к начальнику.

– Ты знаешь про блок «С»? – ещё больше зашептал Сергеенко, близко пододвигая ухо кибернетика, чтобы их разговор не смогла услышать ЭММА, – секретный блок, ведающий управлением гиперкомпа. Что-то киберледи мне не нравится в последнее время. Перечит, ошибается, глючит. Проверь её как-нибудь аккуратно! Протестируй! Хорошо?

– Будет сделано всё в лучшем виде! – заулыбался Болтон, польщённый таким вниманием капитана к собственной персоне.

Иван Петрович взглядом проводил удаляющегося кибернетика. «Хоть бы ничего серьёзного не случилось с гиперкомпом!» – промелькнула у него мысль. Весёлый голос разглагольствующего психолога вернул командора к реальности.

– Не удивлюсь, если, через несколько секунд, ещё случится одно чудо и нас соединят напрямую с местными аборигенами, о которых ЭММА даже не подозревает, – скептически утрировал Эндрю Прауд.

Не успел он договорить последнюю фразу, как на мониторе интеркома загорелся сигнал вызова. Психолог, впрочем, как и все члены экипажа, недоумённо и подозрительно уставились на монитор, ожидая подвоха или розыгрыша со стороны гиперкомпа, что, по идее, было совсем уж нелепо. Но последние события доказывали возможность такой нелепой случайности. Как и положено, через десять секунд после активации экран моргнул и развернулся в чёткое изображение человеческой фигуры в полный рост. Фигура была одета в белый элегантный костюм полуспортивного кроя. Это был черноволосый мужчина с небесно-голубыми глазами. Натали узнала в нём Незнакомца из снов. Он выступал на фоне необычайно причудливых зданий, чьи формы можно было лишь предугадывать за пеленой густейшего тумана.

– Приветствуем Вас, земляне, в гостеприимных объятиях Любви или Третьего Мира, как принято называть наш спутник в системе Гила. Зовут меня Даоли. Я Ваш провожатый и буду помогать Вам сориентироваться в городе осуществления желаний – в городе Из.

Сьюме казалось, что Незнакомец разговаривает только с ней, не сводя гипнотического немигающего взгляда очаровательных небесно-голубых глаз. Экипаж был поражён столь неожиданным контактом разумной жизни, которую почему-то никак не могла обнаружить ЭММА своими гипермодерновыми устройствами поиска и разведки. Приложив правую руку к сердцу в приветственном жесте доброжелательности, неловкую тишину разрубил уверенный голос Ивана Петровича Сергеенко.

– И Вам наилучших пожеланий с колыбели человечества! – намеренно помпезно произносил ответную речь капитан.

Даоли вежливо склонился в учтивом и вежливом поклоне. Не спуская глаз с собеседника и удерживая перед собою сложенные на уровне груди открытые ладони, незнакомец тем самым благодарил гостя за тёплые слова. Ганлоу отметил, что подобная церемония поклонов сохранилась на Земле ещё в Японии и Китае.

– Приглашаем выходить по одному! Каждого из Вас ожидает индивидуальный гид, который ответит на любые Ваши вопросы, покажет город и проведёт в специально отведенные апартаменты. Приятного Вам отдыха!

Изображение Незнакомца на мониторе растаяло так же внезапно, как и возникло. Все замерли, ожидая команды от Сергеенко касательно дальнейших действий экипажа.

– Думаю, официальное приглашение получено! Театральную паузу мы держать не будем, как учил Станиславский. Всем на выход, кроме Болтона. Джонни, проверь всё, что необходимо! – многозначительно подмигнул командор механику.

По трапу земляне спускались поодиночке. Каждого приветствовал личный гид. Было впечатление, что их собрали, как на подбор, голубоглазых, темноволосых, рослых и красивых парней, одетых в белоснежные костюмы. На рукаве каждого гида в районе предплечья еле заметно проступали три белоснежных волны, в знак принадлежности к Третьему Миру. «Ангелы», как их окрестила Элла Штольц из-за привлекательной внешности и светлых одежд, приветствовали каждого астронавта лёгким поклоном и рекомендовали пешую прогулку до города по свежему чистому горному воздуху. Если кто-либо отказывался размять ноги, то сразу подлетал маленький гравитолёт на двух пассажиров и уносил их, мягко покачиваясь на невидимых кочках. Вокруг было непривычно тихо и спокойно. Тяжёлый густой туман нависал над городом, очертания которого с трудом проступали сквозь его белую плотную завесу. Туман будто впитывал в себя и гасил все звуки, и даже колебания ветерка застывали в нём, как мазки красок на холсте профессионального аматера. Тишина и такт шагов навевали праздную сонливость и умиротворение происходящим, хотя ничего особенного или красивого пока не наблюдалось. Чтобы как-то скоротать недалёкий путь к городу, Иван Петрович, первым вышедший из «Звёздного Странника», решил сразу взять инициативу в свои руки и разузнать у приставленного гида о местных обычаях, достопримечательностях и порядках.

– Хороший день! Жаль, что туман сильный! – начал забрасывать удочку Сергеенко, обращаясь к молодому сопровождающему его третьемирянцу, – зовут тебя как, а то я не расслышал, – схитрил командор, потому что никто ему и не представлялся. Был только вежливый поклон со стороны гида и расшаркивания ног, очевидно здешние особенности культуры.

– Извините, пожалуйста, я забыл Вам представиться! – прямо отвечал парень, который годился в сыны капитану, – меня зовут Лидао, а как Вас величать, уважаемый землянин?

– Иваном можешь звать! – добродушно пробасил командор, невольно оценивая атлетически сложенную фигуру молодого крепкого симпатичного поводыря.

– Неудобно как-то, – засмущался провожатый, – Вы мне в отцы годитесь, а я к Вам буду обращаться по Имени.

– Лучше б уж в зятья такого красавца взять, – задумчиво произнёс Сергеенко, – думаю Вы бы с дочкой моей поладили. Можешь Иваном Петровичем ко мне обращаться, без разницы.

– У Вас ко мне, кажется, были какие-то вопросы, Иван Петрович? – несколько обескуражил неожиданным обращением Лидао.

– А ты что, мысли читать умеешь? – настороженно поинтересовался командор, украдкой глядя на третьемирянца.

– Нет. Просто у туристов обычно много вопросов к гидам. На то мы и встречаем гостей, – успокаивал Сергеенко «ангелок».

– Понятно! – пробормотал про себя командор, – Вот ответь мне на такой вопрос, если сможешь, почему ни один прибор наблюдения на обзорных экранах нашего звездолёта при посадке никакого города поблизости корабля не зафиксировал?

– Традиционный вопрос! – понимающе кивал гид чёрной, как смоль, головой, – Таковы особенности атмосферы и ландшафта нашего третьего спутника. Очень не стабильная структура. Спутник небольшой. Пытаемся управлять погодой. Получается! Но бывают и казусы и накладки. Вы могли видеть мираж нашей средней пустыни Уити. Отражаясь от плотных атмосферных слоёв, мираж чётко может закрывать настоящий ландшафт. Мы, аборигены, к этому уже привыкли, а вот новички, вроде Вас, извиняюсь…, – Лидао покосился на командора, не причинил ли он обиды нелепо брошенным словом.

– Это хорошо! – задумчиво произнес Иван Петрович, – Возможно, и ЭММА исправна! Отчего это наши бортовые компьютеры не зафиксировали биологической жизни и техногенной деятельности на Любви?

– Думаю, все потому же. Ведь, когда дунул ветер и слегка рассеялся туман, Вы сразу должны были заметить город, дома, транспорт, жизнь, инфраструктуру и всё остальное.

– Да, твоя правда, сынок! – командор осёкся, что так неожиданно назвал незнакомого ему гуманоида.

– Наверное, очень любите дочь и жену? Редко видитесь? – неожиданно сменил тему темноволосый гид.

– Да уж, Лидао, ты это метко подметил, особенно с женой! – задумавшись, произнёс Сергеенко, чтобы как-то реабилитироваться от неловкого «сынок».

– А где Ваша жена работает? – интересовался Лидао.

– Работала! – поправил его капитан с болью и дрожью в голосе, – К сожалению, работала. Старшим диспетчером космопорта работала. Лет тридцать назад. Самая красивая девушка была.

– Сейчас, наверное, она домохозяйка? Должно быть, Вы можете себе это позволить, обеспечивая семью финансово?

– Нет! – отрезал Иван Петрович, остановившись резко на серой ленте дороги, - К моему большому сожалению, нет.

Гид несколько мгновений продолжал идти по инерции, не замечая отсутствия попутчика. Поняв, что шагает в гордом одиночестве, Лидао обернулся на Ивана в полном недоумении.

– Что-то не так? Я что-то не то сделал или спросил? – высказывал догадки белоснежный «ангелочек».

– Моей жены просто нет. Она погибла в автокатастрофе много лет назад. Мы живём вдвоем с дочкой, если можно это назвать жизнью. Я постоянно в полётах, а она сама дома. Так и выросла Настя, считай, без отца, без родительского тепла. А ведь мы с Аннушкой так мечтали о нормальной жизни, строили грандиозные планы, – командор отвернулся и замолчал, чтобы не выдать глубоких внутренних переживаний.

– Прости, Иван, не хотел затронуть тебя за живое и бередить старую душевную рану, – пытался извиниться перед гостем Лидао, чтобы как-то реабилитироваться.

– Чего уж там, – оборачиваясь и снова пускаясь в дорогу, говорил Сергеенко, – скорей бы наука придумала эликсир бессмертия, чтобы люди так не мучились, как я. Все наслаждались бы жизнью. Сколько добра можно было бы совершить, открыть, сотворить! Нет же, придумал кто-то смерть!?

– Смею с Вами не согласиться, Иван, – виновато глядя исподлобья на землянина, вступил в спор гуманоид, – а если бессмертие попадёт в злые руки, например к пиратам. Сколько горя и беды они сотворят, получив бессмертие?

– Ну, разве только с этой точки зрения, Лидао! – нехотя соглашался командор, положительно оценивая прозорливость и ум юноши.

– Почему же! Есть и другие аспекты во Вселенной, выступающие против бессмертия, – не унимался провожатый, очевидно, задетый словами Ивана Петровича за живое.

– Хорошо! Приведи мне ещё хотя бы один довод негативной стороны бессмертия! – говорил капитан, в надежде, что у Лидао уже закончились все доказательства и аргументы.

Но дальнейшие выкладки молодого человека попахивали дежавю и заставили вспомнить умозаключения Аттики на Этоне.

– Рассматривая смерть с другой позиции, – в пылу страсти тараторил молодой симпатичный юноша, – мы увидим, что это является приспособленческим рефлексом Вселенной. Этот рефлекс позволяет материи прогрессировать и сохраняться в борьбе за существование. Организмы, которые не умеют умирать, погибли в борьбе за существование.

– Не понял твоей логики! – перебил его командор, надеясь отвести наваждение, – Поясни, пожалуйста.

– Хорошо! Для бессмертных организмов есть только две возможности – либо заполнить всю вселенную своими телами, израсходовать всё ресурсы вселенной, либо вымереть. Так как ресурсы вселенной ограничены плотностью материи и условия различны настолько, что возникновение универсального существа маловероятно. Прекратившее умирать существо должно быть уничтожено либо более продвинутыми потомками, борющимися за ресурсы, либо более удачливыми смертными, прогрессирующими конкурентами. В противном случае универсальное бессмертное существо заполняет Вселенную, которая перестает быть наблюдаемой другими существами. Даже мыслящее бессмертное существо укладывается в эту формулу – оно прекращает прогрессировать. Таким образом, резюмирую – бессмертные формы материи являются неустойчивыми!

– Где ты научился так хорошо разбираться в этой всячине? – поинтересовался Иван Петрович Сергеенко, приятно удивлённый подкованностью юноши в философских вопросах.

– Учусь заочно в национальном этонском университете! – застенчиво произнес Лидао, откровенно краснея.

– Наверное, у профессора медицины Аттики? – бросил командор и подумал: «Вот оно!».

– А Вы откуда знаете? – искренне удивился парень.

– Лекция больно знакома! – уклончиво говорил командор. Небось, отличник, раз так разошёлся, защищая правоту и теорию своего учителя? – капитан пристально посмотрел юноше в глаза, – Возможно, ты прав. Жаль, что эта стройная теория не оставляет мне никакой надежды вообще.

Капитан оглянулся, как там продвигаются соратники. Длинная цепочка пар, состоящих из землян и сопровождающих третьемирянцев, протянулась метров на пятьсот или даже больше. Туман скрывал узнаваемые черты людей и расстояние, на которое все отошли уже от звездолёта. «Звёздный Странник» еле заметно проступал тёмным пятном сквозь густую пелену белой плотной завесы. Кто шёл следующим за ним командор не знал, так как не давал чётких указаний на этот счёт никому. Связываться по внутреннему интеркому пока не было необходимости. Незнакомый город приближался с неумолимой быстротой, как будто не земляне шли к нему, а он к ним. «Как хоть называется этот город? Ведь говорил Лидао!» – думал капитан. «Нужно будет спросить у парня ещё раз…» – но дальнейший ход его мыслей был неожиданно прерван.

– Смотря, что подразумевать под надеждой! – как гром среди ясного неба прозвучал за спиной Ивана Петровича хорошо знакомый и давно забытый голос его жены Ани.

– Аннушка?! – резко повернулся капитан в сторону доносящегося женского голоса и осёкся, оцепенев от неожиданности и удивления.

Или глаза его обманывали, или это была галлюцинация. В метре от него стояла Аннушка или её образ, точь-в-точь какой запомнил её Сергеенко в тот злосчастный выходной день, когда они навсегда разлучились. Точь-в-точь такой, какой он успел встретить её образ на Трило. Лёгкий белый джинсовый костюм, светлый топ и чёрные, коротко стриженые кудрявые волосы, зачёсанные набок. Она стояла в ожидании, скрестив на груди руки. На пальце одето было обручальное кольцо. Загорелое стройное девичье тело манило кубиками тренированного пресса, изяществом форм и очаровательным запахом её любимых духов «Фантазия». Тонкий ободок точёных бровей метнулся вверх, губы заулыбались и задрожали. Руки широко раскрылись и замкнулись на шее командора, обхватив его крепкими объятиями. Их губы слились в страстном поцелуе, как могут целоваться люди давно не видевшие друг друга и горячо беззаветно любящие.

Аня. Жена. Любовь и мечта. Не было сомнений. Это была она. Молодая, красивая, подтянутая, стройная.

– Ты ничуть не изменилась, Аннушка! – с трудом оторвавшись от сладких губ любимой супруги, прошептал Иван.

Он держал её нежное личико своими грубыми мужскими руками, а по пальцам струились горячие настоящие слёзы жены. То были слёзы радости. Он боялся хоть на секунду закрыть глаза, чтобы видение или чудо не пропали. Иван жадно пожирал глазами каждую её чёрточку, каждую её морщинку, пытаясь запечатлеть в памяти долгожданный любимый образ. Он жадно ласкал забытое гибкое девичье тело. Его руки узнавали все изгибы и округлости родной фигуры, как будто бы он расстался с нею только вчера.

– Какими судьбами, Аннушка, ты здесь? Как это возможно? Мне просто не верится! Что это за чудеса такие? – Иван засыпал любимую вопросами, не дожидаясь ответа, напрочь позабыв даже о Лидао, - И ты ли была тогда на Трило или твоя галлюцинация?

Ему было достаточно, что она здесь и сейчас, и что они вместе. Командору не хотелось больше ничего знать или уточнять, логически объяснять или понимать. Иван хотел только одного, чтобы так было всегда, чтобы его любимая женщина не покидала его больше никогда в жизни. В тот момент он готов был оставить карьеру, экипаж, ксилит, звездолёт и всё, ради чего он жил и действовал на протяжении стольких лет.

Жена мягко взяла его под руку, прижавшись нежной щекой к мускулистому плечу супруга, и они медленно побрели в сторону города, название которого так и не пришло на ум Сергеенко.

– Как я по тебе соскучилась, ты бы только знал! – щебетала Аннушка, поглядывая в соколиные глаза мужа, – Сколько Вселенных я обыскала, прежде чем смогла тебя найти!? И не сосчитать! Наверное миллионы Вселенных!

– Ты, наверное, хотела сказать «вселенной», Аня? – поправил командор высказывание своей любимой и дорогой женщины.

– Да нет же, говорю тебе, – несколько раздражённо выпалила Анна, осеклась и добавила более сдержанным тоном, – миллион Вселенных я точно перерыла, прежде чем обнаружила тебя, такого родного, живого и никем не занятого супруга.

Командор смотрел на возлюбленную и не понимал, что она имеет в виду и к чему клонит. Сергеенко не хотел обидеть жену своим незнанием или невежеством и сохранял молчание в надежде на скорое получение всех необходимых и полных разъяснений по данному вопросу.

– Когда тебя не стало после нашей поездки на кибермобиле, я осталась совсем одна с нашей маленькой Настенькой на руках… – начала странное повествование Аня.

– Как меня не стало? – не понял Иван, – Аннушка, это ты погибла в тот вечер в автокатострофе, а я остался с нашей годовалой дочечкой один одинёшенек…

– Ну да, конечно, извини, любимый, забыла тебе пояснить, – отстраняясь от руки мужа и забегая вперёд, выпалила Анна, – я погибла в твоём варианте Вселенной, а ты разбился в моём варианте Вселенной, понимаешь?

Супруга нежно поглаживала шрам на левой щеке Ивана, заглядывая в его глаза с надеждой на вразумительное понимание.

– Честно, я не совсем тебя понимаю! Какие Вселенные? Какие Варианты? – сосредоточенно бормотал про себя Иван.

– Наверное, в твоей Вселенной не сильно развита теорема неабсолютных копий, - высказала предположение девушка.

– Погоди! Как ты назвала? Теорема неабсолютных копий? – зашевелись в профессиональной феноменальной памяти космолётчика некие воспоминания, – Так это наш физик Павлов, кажется, недавно излагал её сущность! – В ДИСКРЕТHЫХ ПОЗHАВАЕМЫХ ВСЕЛЕHHЫХ СУБЪЕКТЫ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ИЗ СЕБЯ СОВОКУПHОСТЬ РАЗHЕСЁHHЫХ В ПРОСТРАHСТВЕ И ВО ВРЕМЕHИ МАТЕРИАЛЬHЫХ ВОПЛОЩЕHИЙ, СВЯЗАHHЫХ ИДЕHТИЧHОСТЬЮ ОСОБОЙ МАТЕРИАЛЬHОЙ СТРУКТУРЫ И СПОСОБHЫХ ОБМЕHИВАТЬСЯ ИHФОРМАЦИЕЙ МЕЖДУ СОБОЙ.

– Да, и ты забыл самый главный вывод из этой теории, – улыбаясь, добавила Аннушка, – СУБЪЕКТЫ HЕУHИЧТОЖИМЫ. ТЕЛО ЧЕЛОВЕКА HЕ ЕСТЬ САМ СУБЪЕКТ, А ЛИШЬ ОДHО ИЗ ЕГО ВОПЛОЩЕHИЙ В ОТДЕЛЬНО ВЗЯТОЙ ВСЕЛЕННОЙ. Я эту теорию знаю в совершенстве и активно использую на практике, опять же, в нашем варианте Вселенной, где я проживаю и обитаю.

– Солнышко, интуитивно я тебя вроде бы понимаю, но если честно, не до конца, – откровенно признался Иван Петрович.

– Хорошо, постараюсь разжевать подробнее! – снова пристраиваясь рядом и беря Ивана за руку, снисходительно объясняла красавица Аня, продолжая шагать по идеально ровной дорожке, – Начнём с того, что Вселенных бесконечное множество вариантов, и с каждой секундой их становиться ещё на порядок больше. В каждую последующую секунду Вселенная как бы копирует себе подобную, которая дальше живёт и развивается по своему собственному сценарию, порождая всё новые Вселенные, и так процесс идет бесконечно, непрерывно и вечно.

– Могу себе представить, сколько Вселенных наплодилось за миллиарды лет её существования! – присвистнул шокированный командор, – и где же они все помещаются?

– Не буду вдаваться в физику этого процесса, но добавлю лишь, что, наверняка, ты слышал о парамирах, других измерениях, параллельных Вселенных и так далее. Так вот, всё это и есть производные этой теории, которую Вы изучаете и ощущаете в твоей Вселенной. В моём варианте Вселенной или параллельного измерения мы доказали эту теорию на практике и давно поставили на службу человечеству. В парамирах можно путешествовать как ментально, так и физически, используя специально построенные летательные аппараты, основанные на принципе работы и функционирования обычной машины времени.

– Так у Вас ещё и машины времени изобретены? – удивился Иван, - Вы намного опередили наш технический прогресс!

– Конечно изобретены и уже достаточно давно. Принцип изучения параллельных измерений как раз базируется на основах перемещения в пространстве и времени, - пыталась объяснить Аннушка тривиальные истины любимому и близкому человеку.

– Должен сказать, Аня, что Ваши учёные молодцы! Далеко пошли! А вот наши пока только двигаются к созданию первых прототипов машины времени, насколько я знаю. И когда они смогут совершить долгожданный прорыв никому не известно!

– Не исключено, что Ваши учённые это делают не без нашей помощи. Но я отвлеклась. Итак, аппарат этот называется парастат. Он по заданной программе может двигаться вдоль линии времени, изменяя одну за другой какие-то переменные и константы, случайности и закономерности. Затем он экспонирует в будущее развитие каждого из полученных вариантов Вселенной или параллельного измерения. По результатам сложнейших вычислений, аналитики решают, необходимо ли в каком-либо из парамиров наше вмешательство и необходимо ли направлять туда человека. Так вот, я просмотрела миллионы Вселенных, и смогла найти тебя только в этом Варианте, такого как люблю и помню и с которым хочу быть до конца своих дней.

Супруга из парамира опять прильнула к груди командора, слившись губами в жадном и сладострастном поцелуе с Иваном.

– А что же другие параллельные миры? – улыбаясь, вопрошал Сергеенко, с трудом оторвавшись от долгожданных ласк красавицы жены.

– Да как тебе сказать! В одних мы не погибли вовсе и живём долго и счастливо. В других развиваются варианты Вселенных со мною погибшей, где-то ты сменил работу, где-то у нас родился сын или даже двойняшки, где-то наша планета уничтожена в результате столкновения с кометой, где-то ты стал президентом, – Анна сделала длительную паузу, стыдливо заглядывая в глаза любимого супруга, – где-то ты женился на другой женщине и у тебя новая семья, где-то ещё что-нибудь пошло не так, как бы хотела того я, чтобы увидеть тебя любимого и прежнего.

– Получается, среди всего многообразия вариантов Вселенных наши наиболее благоприятны для осуществления встречи, которая и произошла сейчас, – подытожил Иван.

– Одним из камней преткновения такой встречи является фактор этики и морали, чтобы не искалечить судьбу человека при такого рода контакте. Ведь последствия от встречи не всегда предсказуемы. Хоть парастаты оперируют миллиардами переменных в каждом варианте параллельного измерения, но всего, зачастую, просто невозможно предугадать и просчитать.

– Согласен, Аня! А вот скажи, пожалуйста, не мог ли я, случайно, встречать тебя на Трило в каком-нибудь месте?

– Конечно мог, - загадочно усмехнулась девушка, - в Национальном парке экзотической флоры и фауны в комнате кривых зеркал. Ты был не один, а с девушкой и парнем. Я побоялась, подходить, а вдруг это была твоя новая жена? Пока я не выяснила всех обстоятельств, я не имела права вмешиваться в твою личную жизнь, хотя и очень этого хотела. А также мы пересекались с тобой в кафе гостиницы на Трило, если помнишь?

- Слава богу, любимая! – с облегчением выдохнул командор, - а я то думал, что начинаю сходить с ума от скуки по тебе!

- Извини меня, Иван, пожалуйста, что пришлось тебя немного помучить и продержать в неведении, но я должна была действительно проверить все параметры совместимости, прежде чем решится на последний ответственный шаг, - со слезами на глазах проговорила Аннушка, обнимая долгожданного избранника.

– Разумно. Понимаю тебя. Ну а где гарантия, что ты не флиртуешь с другим Сергеенко в каком-либо ещё из вариантов Вселенной? – задал Иван Петрович не совсем корректный эгоистический вопрос и пожалел о сказанном. Но было поздно.

Воодушевлённое и окрылённое рассказом лицо его любимой жены, пусть даже из параллельного мира, неожиданно застыло от удивления. Аня перевела на командора взволнованные и полные слёз глаза. Огонёк любви и страсти медленно таял в них, словно лёд. Ничего не сказав в ответ, супруга отвернулась, вытирая украдкой капельки слез. Бросив напоследок жёсткий и полный любви взгляд, она с болью в голосе произнесла:

– Как у тебя, Иван, только язык повернулся говорить такое? Я через столько испытаний прошла ради тебя. А ты? Прощай.

Анна резко свернула с дорожки и бегом ринулась в пелену непроглядного тумана. Командор стоял несколько секунд обескураженный содеянным, и проклиная глупое легкомыслие и эгоизм, себя и свой неуёмный длинный язык, который привёл к потере вновь найденного самородка.

– Аня, Аннушка-а-а-а. Прости-и, – кричал в непроглядную простынь тумана капитан в надежде исправить досадную ошибку.

Его слова глохли в белой пелене. Сергеенко ринулся наугад в дымку, пытаясь догнать жену из параллельной Вселенной, но тщётно. Рыская в воздушном молоке, он совершенно потерял направления и ориентиры, куда идти и откуда он пришёл. Рассекая плотный туман, он метался из стороны в сторону, пока не увидел странное голубоватое свечение. Взяв направление на этот свет, командор решительно двинулся навстречу неизвестности. В несколько прыжков Иван Петрович с разгону налетел на испуганного Лидао, держащего перед собою в дрожащих руках маленький ручной неоновый фонарик.

– Иван, куда Вы пропали? – бормотал молодой парень, – Я переживаю за Вас и несу полную ответственность. Я Ваш гид.

– Что может произойти со мною в Вашем пресловутом Третьем Мире? – нервничал командор, – Ты же сам говорил, что здесь всё цивилизованно, безопасно и находится под контролем.

– Безусловно, но это если соблюдать некоторые правила поведения, – обескуражил заявлением «ангелочек», – именно поэтому гиды и приставляются к вновь прибывшим гостям. Только я не успел ввести Вас в курс дела. Вы куда-то исчезли.

– Это я пропал? – не успокаивался возбуждённый Сергеенко, – Это ты куда-то исчез. Куда ты делся?

– Был срочный экстренный вызов, Иван Петрович! Сделалось плохо Вашей землянке! Я вынужден был помочь менее опытному сотруднику. Пока я отвлекся, возвращаюсь, а Вас нет.

– Скажи ещё, что это совпадение! Когда ты исчез, то почему-то появилась моя покойная жена из параллельного измерения, – давил на парня командор, надеясь, что он что-то знает по этому вопросу и выдаст интересные нюансы.

– Должен Вам сообщить, что в Третьем Мире довольно часты различного рода совпадения. Причём они достаточно закономерны. Большинство приезжих об этом не знают и даже не догадываются, по крайней мере, первое время нахождения на третьем спутнике Трило, – удивил лаконичным ответом Лидао.

– Может быть, ты сможешь мне тогда подсказать, где я могу найти свою жену, бесследно растворившуюся и исчезнувшую в тумане? – более спокойным тоном поинтересовался Сергеенко.

– В данный момент я ничем не смогу Вам помочь, Иван, – деликатничал третьемирянец, явно намекая, что он знает больше, – но как только мы придём с Вами в город, свяжемся с Управлением Параллельными Измерениями (УПИ). Думаю, они смогут нам помочь и словом и делом. А пока не нужно забредать далеко от дороги, хорошо?

– Почему же не нужно? – заинтриговался Иван Петрович непонятным очередным запретом молодого «ангелочка».

– Эта долина называется портадромом. Вся местность, включая обочины, напичканы порталами переходов в другие Вселенные и параллельные измерения. Один Ваш неосторожный шаг плюс стечение обстоятельств и нам бы пришлось туго, чтобы найти и вернуть Вас обратно из парамира.

Сергеенко внимательно выслушал сопровождающего. Ему показалось это близким к правде. Командор развернулся и молча зашагал в город по гладкой поверхности дороги, в конце которой он снова надеялся повстречать свою любимую Аннушку. Лидао поспешил за ним, пытаясь на ходу рассказывать историю спутника и описывать местные достопримечательности. У него это получалось не совсем умело, так как за капитаном приходилось почти бежать. Ивана это нисколько не волновало. Перед ним стояла цель – вернуть любимую жену. Он желал достичь её любым путём, теперь-то он знал, что такая возможность существует. Пустым безликим взглядом он проводил гравитолёт на борту с Сергеем Геннадьевичем Павловым и его провожатым, которые быстро скрылись из вида за густой белой завесой тумана.– Эта долина называется портадромом. Вся местность, включая обочины, напичканы порталами переходов в другие Вселенные и параллельные измерения. Один Ваш неосторожный шаг плюс стечение обстоятельств и нам бы пришлось туго, чтобы найти и вернуть Вас обратно из парамира.

Сергеенко внимательно выслушал сопровождающего. Ему показалось это близким к правде. Командор развернулся и молча зашагал в город по гладкой поверхности дороги, в конце которой он снова надеялся повстречать свою любимую Аннушку. Лидао поспешил за ним, пытаясь на ходу рассказывать историю спутника и описывать местные достопримечательности. У него это получалось не совсем умело, так как за капитаном приходилось почти бежать. Ивана это нисколько не волновало. Перед ним стояла цель – вернуть любимую жену. Он желал достичь её любым путём, теперь-то он знал, что такая возможность существует. Пустым безликим взглядом он проводил гравитолёт на борту с Сергеем Геннадьевичем Павловым и его провожатым, которые быстро скрылись из вида за густой белой завесой тумана.