Современное состояние окружающей среды заставляет нас уделять больше внимания вопросам, связанным с ее защитой и накоплением загрязнений. Хотя использование вредных соединений в промышленности в настоящее время значительно сократилось, некоторые из них, такие, как эндокринные активные соединения, все еще используются во многих производственных сегментах, что представляет угрозу для людей и животных. Есть ли эффективный способ борьбы с этой проблемой?
За последние несколько десятилетий, наряду с развитием промышленности, было внедрено много новых технологий, направленных на снижение издержек производства и повышение качества производимой продукции. Следовательно, эндокринные активные соединения начали использоваться. Они в основном используются для производства пластмассы из-за низкой цены и долговечности получаемого материала, а также для производства косметики, моющих средств и пестицидов, благодаря легкости их сочетания с другими ингредиентами.
Эти соединения чувствительны к изменениям условий окружающей среды, поэтому они легко мигрируют из пластиковой упаковки и пищевых бутылок. Кроме того, следовые количества обнаруживаются в овощах и фруктах как остатки используемых пестицидов. Это приводит к непроизвольному проникновению этих соединений в организм человека и окружающую среду. К сожалению, несмотря на их полезное использование в промышленности, они не остаются равнодушными к телу.
Эндокринно-активные соединения напоминают молекулы половых гормонов, поэтому они могут легко имитировать их действие, приводя к нарушениям в функционировании эндокринной системы даже при низких концентрациях. Это приводит к разрушению яичников и яичек, и может привести к бесплодию. Кроме того, было обнаружено, что эти соединения могут способствовать образованию метаболических заболеваний, таких как ожирение или диабет II типа.
В связи с угрозой для здоровья, создаваемой эндокринными активными веществами, в последние годы были введены дополнительные ограничения в отношении использования этих соединений в продуктах, контактирующих с пищевыми продуктами. Несмотря на это, большое их количество все же попадает в окружающую среду.
Традиционные очистные сооружения используют как физические, так и химические методы, чтобы избавиться от этого загрязнения. Однако они оказываются неэффективными, поскольку в очищенных сточных водах эти соединения все еще находятся в угрожающих концентрациях, что является прямой угрозой для водных животных, а также косвенно и для нас.
Поэтому они начали искать более экономичные и экологические методы, которые позволили бы удалить эти соединения из окружающей среды.
Решение оказалось грибами, населяющими деревья умеренной зоны, которые называются белой гнилью. Естественно, что эти грибы участвуют в разложении коры дерева, в результате чего на нем появляется белое покрытие, откуда происходит их название. Это возможно благодаря выделению ферментов, разлагающих определенные элементы древесины. Оказывается, что эти ферменты также способны расщеплять многие химические вещества, в том числе эндокринные активные соединения.
В лабораторных условиях удалось достичь до 100% разложения этих соединений, используя указанные ферменты. Препятствием для использования грибов в естественных условиях в больших масштабах является наличие бактерий в водоемах, которые могут снизить эффективность деградации, поэтому продолжается работа по оптимизации процесса.
Использование белой гнили в окружающей среде было бы отличным технологическим решением и помогло бы устранить присутствие вредных соединений в окружающей среде, и исключить опасность для людей и животных.