Привет, дорогой читатель! В начале нового столетия, почти двадцать лет назад, состоялась премьера культового сериала нулевых «Бандитский Петербург».
Это и по сей день очень популярный проект, его часто хочется пересмотреть. А если вдруг листаешь каналы телевизора и натыкаешься на него случайно, переключать вообще не хочется. Для многих актёров участие в теле проекте стало неким трамплином в будущее кино карьеры.
Давайте разберём несколько интересных фактов об этом телесериале.
1. У Андрея Константинова есть одноименная документальная книга, однако сериал «Бандитский Петербург» не являлся ее экранизацией, хотя назван, по-видимому, в честь нее. К журналисту Андрею Константинову обратился режиссер Огородников с предложением написать сценарий для предполагаемого сериала о жизни питерских бандитов. Так как опыта создания подобных проектов у Константинова не было, он решил создать цикл романов «Бандитский Петербург». В «Адвокате», «Журналисте» и других книгах автор задействовал весь свой опыт и знания в темах криминальной жизни Петербурга. Именно эти романы стали основой сценария для сериала. Однако Огородников не смог найти достаточные деньги для сериала и права на него перекупил режиссер Владимир Бортко.
2. Композитором всех музыкальных тем сериала «Бандитский Петербург» стал Игорь Корнелюк, который был очень поражен обилием жестоких сцен. Между тем Владимир Бортко поставил перед ним задачу выдержать мелодраматическую линию. Поиск нужной мелодии и создание песни заняло у Игоря Корнелюка почти два месяца. В результате появились два шедевра: «Чужой» и «Город, которого нет».
3. События и герои сериала «Бандитский Петербург» отличались правдоподобностью и во многом опирались на реальные факты. Так, главный герой многих частей сериала – журналист Серегин (Обнорский) вобрал себя немало биографических деталей от своего создателя – Андрея Константинова (Баконина): он также окончил факультет восточных языков ЛГУ, был чемпионом университета по дзюдо, служил на Ближнем Востоке военным переводчиком.
4. Изначально в качестве кандидата на роль Серегина-Обнорского рассматривался Дмитрий Нагиев, но Константинов счел, что он не совсем соответствует данной роли из-за своего образа в реальной жизни. В третей части охранника Антибиотика сыграл Павел Бадыров, который действительно работал профессиональным охранником и детективом.
5. Исполнители главных ролей в сериале «Бандитский Петербург» Александр Домогаров и Дмитрий Певцов разделили первое место по народной любви, снимаясь в самых успешных коммерческих проектах последних лет.
6. Отличительной особенностью сериала «Бандитский Петербург» являлось то, что в каждом фильме большинство ключевых персонажей в конце умирало... Единственным героем, прошедшем сквозь все десять фильмов сериала оказался подполковник (майор, полковник) Кудасов.
На этом, мы заканчиваем. А вам нравиться сериал «Бандитский Петербург»? Какой персонаж ваш любимый? Пишите в комментариях. Будем рады вашим отзывам и возьмём любой ваш совет на заметку!