«Я рассказываю истории». Казалось бы, три слова, которые могут характеризовать кого угодно, от праздного скитальца, до классика литературы. Что же особенного в человеке, который рассказывает истории?
«Особенный колорит – это не то, что можно почувствовать сразу. Но тонкое, незримое отличие действительно витает в воздухе». Становится еще непонятнее, верно?
25 ноября в библиотеке им.Гайдара прошла встреча, проходившая в рамках проекта «Россия - Казахстан», с удивительным человеком – Евгением Рудашевским. Он не просто писатель. Он путешественник со своей трудной, но невероятно интересной судьбой. Поговорить и задать свои вопросы этому экстравагантному писателю пришли студенты – филологи и студенты – журналисты ВКГУ им. С.Аманжолова.
Семья преподавателей физмата. Вроде бы звучит не плохо. А ты - единственный гуманитарий...
Частые переезды. Тоже нормально. Но в годы перестройки...
Такое детство, а впоследствии и юность, ждали Евгения. Тогда он впервые понял, что такое свобода, самая настоящая, необузданная, именно та, после глотка которой, уже никогда не сможешь отказаться от нее.
С 19 лет он был предоставлен сам себе и начал жизнь с работы в маленьком магазине, откуда волей случая началась сумасшедшая вереница событий его судьбы.
По словам Евгения, он просто вышел покурить, а пришел в новую жизнь, решив, что, если перед ним остановится машина, он уедет. Так и случилось. С тех самых пор он побывал в Чехии, Сербии, Беларуси, на Камчатке и Алтае.
Именно эти впечатления легли в основу его историй. «Я не выбирал целевую аудиторию. Читатель, будь он хоть подросток, хоть взрослый, сам решает, как будет интерпретировать мои работы. А я лишь рассказываю истории». – Поделился Евгений.
Воля случая – вот, как можно в двух словах описать его жизнь. Именно волей случая он стал путешественником, из-за нее же нашел себя в писательстве. Ему на глаза случайно попался конкурс «Книгуру», куда он отправил свой рассказ, а после его заметили, и впервые свет увидел именно ту самую работу - «Здравствуй, брат мой Бзоу!».
Одним из интересных моментов встречи с Евгением стал его ответ на вопрос о трудностях стать писателем. Он ответил, что ни достойная история никогда не останется без внимания. Жанр, форма или размер не имеют никакого значения, если работал талантливый автор. По его мнению, любая проза – это 3 процента вдохновения и 97 процентов кропотливого труда по сбору информации и оформлению мыслей. Творческий полет совсем не одно и то же с простым порывом написать что-нибудь. Писательство для Евгения – и ремесло и стиль жизни. Писатель – вольнодумец, он способен ощутить истинную свободу, не быть обремененным границами и рамками.
6 лет журналистики, 13 лет путешествий и 32 года абсолютной власти над своей жизнью.
Студентка 1 курса журналистики, Алина Кольцова.