Ежегодно в России около 4 млн. человек меняют свое место жительство, переезжая из менее развитых развитых районов в более развитые. Основная часть мигрантов едут в крупные регионы за лучшим уровнем жизни и высокими заработными платами.
Подобные тенденции вскоре могут привести к неприятным последствиям. К каким именно - давайте разберемся.
Куда и откуда переселяются мигранты?
Самыми привлекательными точками на карте для переселения являются Центральный, Северо-Западный и Южный федеральные округа. Большая часть внутренней миграции приходится на Москву, Санкт-Петербург, а также на Краснодарский край. Основной отток населения происходит из Северного Кавказа, Дальнего Востока, Сибири и Поволжья.
Конечно, массовое переселение происходит не просто так. Главной причиной для этого процесса является экономическая отсталость отдаленных регионов страны. Сильное различие в оплате труда, высокий уровень безработицы, слабое развитие образования и здравоохранения, а также суровый климат вынуждают россиян искать новое место для комфортного проживания.
Чем опасна внутренняя миграция в России?
Согласно аналитике, тенденции переселения усилились больше чем в 2 раза за последние 12 лет. Если в 2007 году количество мигрантов не превышало 2 млн., то сегодня эта цифра составляет около 4 млн.
Особо остро проблема миграции отражается на сельской местности, поскольку основной приток переселенцев происходит именно оттуда. В связи с уменьшением количества населения, низким уровнем рождаемости в маленьких городах и селах, эти единицы просто вымирают.
Напомним, что половина населения страны проживает именно в сельской местности. Активная урбанизация вполне может привести социально-экономическому застою, деградации и депопуляции сельских территорий и в целом непригодности для проживания небольших городов и деревень.
С каждым годом эта проблема становится все серьезнее. Чтобы уменьшить разрыв между городским и сельским населением, правительство вводит специальные программы переселения на выгодных условиях, пытаясь сократить разрыв между развитием этих единиц. Однако на данный момент это не дало хороших результатов.