Ранее мы писали о проявлениях тиреотоксикоза и о том, какие заболевания его вызывают. Среди множества патологий, проявляющихся тиреотоксикозом, до 80% приходится на болезнь Грейвса (Базедова болезнь, диффузно-токсический зоб). Это аутоиммунное заболевание.
Расшифровка: аутоимунная - это значит, что наша иммунная система неожиданно начала воспринимать ткани организма как чужердные и борется с ними. Это вообще нормально? Нет, это не нормально, но так бывает. Причем, таких вот аутоиммунных болезней много.
В нашем случае организм начинает вырабатывать антитела против гормона гипофиза - ТТГ. В результате этого ТТГ заставляет щитовидную железу вырабатывать дорогие нам тиреотропные гормоны в большом количестве. Поскольку запросы к щитовидке увеличиваются, то она расширяет штат: ее фолликулярные клетки разрастаются (заводики по производству Т3 и Т4). Визуально же мы видим увеличенную железу - зоб. Видеть ее мы можем невооруженным глазом, иногда даже издалека. А может видеть ее только врач, когда проводит обследования.
Обратите внимание, что видя один только зоб нельзя сказать, что с щитовидной железой. Потому как зоб бывает и при избытке и при недостатке гормонов.
Реальность такова, что аутоимунные заболевания (а их много!) любят женщин. Это же касается и болезни Грейвса. Соотношение женщин и мужчин 7-8:1. Что касается возраста, то здесь определенной статистики нет и разброс очень широкий: большинство больных находятся в возрастном диапазоне от 20 до 60 лет. Болезнь Грейвса принято делить на три формы в зависимости от проявлений симптомов. Поскольку симптомов много, то основными показателями служат частота сердечных сокращений, количество потерянных килограммов, неврологические симптомы и величина экзофтальма, у которого, кстати сказать, тоже есть несколько форм.
Надо отметить, что величина зоба не имеет отношения к форме болезни. Потому что зоб увеличивается непропорционально. То есть, может быть выраженный тиреотоксикоз и совсем небольшое увеличение железы и наоборот.
Осложнения болезни Грейвса
Развитие тиреотоксического сердца, о котором уже шла речь в предыдущей статье, является одним из осложнений. Надо сказать, что грань между симптомами и осложнениями очень тонка. Грубо говоря, все симптомы, которые не ушли при лечении и есть осложнения.
Однако, есть такое понятие как тиреотоксический криз. Это ничто иное как глубокозашедший тиреотоксикоз. К его симптомам относят тяжелые неврологические поражения (вплоть до психоза), лихорадку, развитие острой сердечной недостаточности и т.д. Это тяжелое состояние. Доказательством тому является тот факт, что раньше летальность при тиреотоксическом кризе достигала 100%. На современном этапе развития медицины летальность в разы сократилась и составляет около 30%. И это все равно большая цифра.
Как это лечится и лечится ли вообще?
Да, тиреотоксикоз лечится и это хорошая новость. Плохая новость в том, что если болезнь диагностировать поздно, то она успеет нанести непоправимый урон всему организму.
В настоящее время есть 3 способа лечения тиреотоксикоза:
- Тиреостатики. Это препараты, которые блокируют выработку Т3 и Т4 и соответственно уменьшают симптомы тиреотоксикоза. На старте назначаются максимальные дозировки препаратов. На фоне такой агрессивной терапии через 3-4 недели 90% пациентов достигают нормального уровня гормонов. С этого момента врач уменьшает дозировку. Длительность лечения 12-24 месяца.
- Радиойодтерапия (РЙТ). Суть метода в том, что ткани щитовидной железы очень любят йод. Это и не удивительно. Ведь йод - основной строительный материал для гормонов. Так вот когда в организм попадает радиоактивный йод, то щитовидка его мигом поглощает. Этот йод, оказываясь на месте разрушает клетки железы и та больше не может синтезировать гормоны;
- Хирургическое лечение. Происходит путем удаления всей железы или ее доли. Если удаляют всю железу, то потребуется пожизненный прием препаратов, которые имитируют гормоны ЩЖ.
Метод лечения зависит от многих факторов: возраста, пола, стадии болезни и ее проявлений. Выбирает его врач. У каждого метода есть свои плюсы и минусы.
На этом все.
Оставайтесь с нами!
Берегите себя и своих близких!
Предыдущие статьи:
1. О симптомах тиреотоксикоза;
3. О гипотиреозе;