Найти тему
Мила Перчаткина

ЛИЗА СМОТРИТ «ЮНОНА И АВОСЬ»

Сосед вернулся из командировки и сразу же нагрянул к Лизе - с букетом роз и извинениями за опоздание с поздравлениями. Лиза держалась благосклонно. Всю неделю до приезда Соседа она читала книги по психологии и смотрела ютуб, как советовала ей Даша, а Даша считала, что высшее образование вообще не нужно, и чтение книг и ютуб – это самое мощное современное средство в сфере обучения, и гордилась тем, что прочла более сорока книг по психологии, причем, не просто гордилась, а была уверена, что любому психологу с дипломом даст сто очков вперед, так как лучший учитель – это реальная жизнь, показанная в интернете, а не какие-то там покрытые мхом профессора вузов.

Лиза была не настолько современна, и предпочла в свое время образование получить, но, в конце концов, она признавала, что интернет – это кладезь информации, главное, в этой обширной куче покладенного выбрать то самое, настоящее и рациональное.

Интернет, в общем и целом, советовал чередовать – не только гнать в пень, а потом еще и периодами наслаждаться результатом этого гонения. Лиза решила, что сейчас как раз период, в который нужно наслаждаться, и сменила гнев на милость.

Видя ее благосклонное отношение, Сосед воспрял духом и в конце поздравительной речи спросил: «У меня два билета в Ленком на «Юнона и Авось», сходишь со мной? Потом где-нибудь посидим, отметим.»

Лиза что-то такое слышала об этом спектакле, что он легендарный, известный и просто must have для просмотра, поэтому согласилась и не без любопытства. Ее знания сводились, в общем и целом, к тому, что первым исполнителем главной роли был Николай Караченцев, а также, что это о какой-то невероятной истории любви, и в конце, как правило, все рыдают, а об увиденном рассказывают исключительно с придыханием, и в основном с эпитетами «превосходно» и «великолепно». Лизина мама называла театр Ленком не иначе как еврейским музыкальным театром, и в Лизином представлении там показывали веселые музыкальные спектакли с песнями и плясками, а это был еще один аргумент за.

Спектакль, безусловно, «давал по мозгам» - в прямом и переносном смысле этого слова. Музыка оглушительно била по голове и ребрам, а слова молитв, которые бесконечно читались на протяжении всего спектакля, и главный герой, погруженный в религиозный экстаз, вызывали чувство беспокойства. Пляски были – набор судорожных телодвижений, как будто актеров били током, короче, полный модерн.

Но Лиза ждала историю любви, ту самую, которая одна на миллион – и вот, вуаля, случайный секс после бала практически на скамейке сорокалетнего графа Резанова и шестнадцатилетней Кончиты и огласка сего факта привели к тому, что граф, как честный человек, был поставлен перед неотвратимостью женитьбы. Он поехал за разрешением на брак, и, как показалось Лизе, с облегчением спел Кончите на прощание: «Ты меня никогда не увидишь», и, собственно, слова его оказались пророческими, в дороге он умер, а Кончита долго его ждала, и так и не вышла замуж.

Лиза задумалась над этим странным сюжетом. Нет, если бы это был художественный вымысел – но нет же! Основой сюжета послужила реальная история. Кончита ждала своего графа много лет, а когда, наконец, узнала, что он точно умер, дала обет молчания до конца жизни. И Лиза недоумевала, что заставило юную девушку прыгнуть в первый же вечер на немолодого иностранца, да еще при наличии жениха, и в те старые времена, когда девушки должны были блюсти свою честь до свадьбы?

По игре главного актера было совершенно ничего не понятно, чем он так зацепил главную героиню – он весь спектакль проходил с каменным лицом, не изобразив ни одной эмоции, может быть, кроме религиозного экстаза. И выходило прямо по Пушкину: «Чем меньше женщину мы больше, тем больше меньше она нас». В итоге жизнь глупышки была загублена. Лизе стало грустно, и она пустила слезу. Украдкой она посмотрела на Соседа – по его щекам слезы текли ручьем.

После спектакля Лиза осторожно начала обсуждение увиденного. Они сидели в маленьком уютном кафе и выпивали за Лизино здоровье. Настроение было отличное, и Лиза не хотела портить вечер спорами об абстрактном, но все же мнение Соседа было интересно.

Когда-то в ранней юности, совершенно случайно, она посмотрела еще черно-белый фильм «Журавушка», и сейчас она вспомнила об этом фильме, он как-то подспудно в ее сознании перекликался с увиденным только что спектаклем. Там женщина, красивая, пользующаяся вниманием, не вышла больше замуж после того, как муж погиб на фронте, хотя предложения поступали. Лиза тогда подумала, что это все было придумано для красоты сюжета, хотя к концу фильма ее поведение даже казалось глупостью, и хотелось сказать ей: «Жизнь одна, другой не будет, ну что же ты!»

И сейчас ей было интересно, что Сосед думает по этому поводу.

«Ты понимаешь, - произнесла она осторожно, - ведь любовь это что-то такое непонятное: бац! – и возникло. Вот к этому человеку почему-то, а почему – и сам не знаешь. Ну вот я сейчас именно это и увидела в спектакле – вот возникла любовь, странно, почему, и откуда взялась – не понятно. Ведь это чувства, а чувства нельзя объяснить…»

«Ты правда так считаешь? Я думаю, ты путаешь влюбленность и любовь. Настоящая любовь – приходит со временем. Нужно человека хорошо узнать, чтобы она возникла, зауважать его, восхититься им, увидеть его в деле, и вот тогда... Кончите, если можно так сказать, повезло – она сразу увидела харизму графа Резанова, увидела, что это прекрасный человек, добрый, настоящий, поэтому она не смогла полюбить никого другого. Это не было капризом или прихотью – она смогла понять, что другие мужчины просто мизинца его не стоят. И лучше быть одной, чем с теми, кто окружал ее, и она не захотела просто быть ни с кем другим, потому что они были бы его жалким подобием.»

Лиза смотрела на Соседа. Вспоминала, как они гуляли с ним по Москве, как он рассказывал о своей семье, как благородно и красиво он всегда себя вел, как трогательно добивался ее. Она думала о Журавушке, которая не смогла полюбить никого другого, настолько исключительным в ее глазах был погибший муж, и настолько не смог бы его заменить никто другой. Как он поразил ее тем, что отличался от остальной серой массы, лишь похотливо лезшей к ней полапать, попользоваться телом, душой, пережевать и выплюнуть.

И Лиза поняла, что все в ее голове и в ее жизни встает на свои места.