Здравствуйте!
В любимом мною интернете, где есть всё на любой вкус, мне попалась на глаза статья под мрачным названием "Пенсионная реформа погубит российских женщин".
Вообще, я стараюсь избегать токсичных заголовков. Но тут решилась открыть. В статье изложено мнение главы Центрального совета "Партии пенсионеров", который буквально предрекает, что именно необходимость работать "лишние" 5 лет явится причиной для женщин больше болеть, быстрее стареть и раньше умирать.
Ну нет, ребята, я не соглашусь с таким утверждением. Предыдущие трудовые 35 лет, значит, абсолютно без вреда прошли? А вот эти 5 лет погубят?
Смотрю я на женщин, которых встречаю. Женщины помолодели! Сейчас они в 60 выглядят лучше, чем раньше в 40 выглядели. К тому же, очень многие женщины, выйдя в 55 лет на пенсию, продолжают работать. Силы есть, настроение есть! Я сама работала до 60 лет. На больничном была один раз и то, потому что травму в гололедицу получила. Я бы и сейчас работала, но невезуха ( или наоборот везуха!) по имени Сокращение меня выбрала по причине старшинства, а предлагаемый перевод с понижением должности меня почему-то не устроил.
И в коллективе моём, а я там проработала 20 лет, всегда работали женщины, уже вышедшие на пенсию, столько, сколько хотели.
Да, есть прямая выгода работать: зарплата плюс пенсия.
И в этом кроется, я думаю, одна из причин несогласия народа с повышением пенсионного возраста. Не будет добавки к зарплате в виде пенсии. Ну и сила привычного конечно срабатывает. Настроились уже на 55, и, вдруг новые решения)
А пророчества эксперта не сбудутся. Да и нельзя такое даже произносить вслух. Раньше за такое одёргивали. "Типун тебе на язык!"- говорили.
Да, я конечно согласна, что молодые и быстрее и шустрее, но чтобы к 60-ти нацеливаться на последний путь - нет! Ещё и замуж незадолго до того выходят и детей заводят, не боятся. Вот, например, любопытная цифра - в 2018 году, по данным Росстата родилось 262 ребёнка-первенца у женщин старше 50 лет! А средняя продолжительность жизни женщин в России - 77 лет. Это достаточно высокий показатель.
Какие такие особенные условия работы предполагаются для дам от 55 и выше в озвученном ранее пророчестве, что это сократит срок их жизни почти на 20 лет?
Сейчас другие времена, и изнуряющих нечеловеческих условий нет. Жизнь достаточно комфортна. По крайней мере, по сравнению с теми же 90-ми, не говоря уже о более старых периодах. Если только на каких-либо вредных производствах, но там, априори, должны быть льготы по стажу.
Есть списки вредных профессий. Запись в трудовой (ну и в каких-то отчётах работодателя) должна повторять точное наименование профессии из списка, чтобы гарантированно получить льготу. Да и надеюсь, женщины, в целях собственной безопасности, обходят эти производства стороной. Тяжёлые работы женщине противопоказаны в принципе.
Дорогие женщины! Курс на повышение пенсионного возраста в стране взят. Скорее всего, его не отменят. А вы не бойтесь! Берегите себя от негатива! Ведь мы же хотим жить долго и счастливо.
Да и когда такое было, чтобы работа нас пугала? А занятость делом - это одно из условий долголетия. Просто делать это дело с любовью и в радость - получать удовольствие и от процесса и от результата).
А вот гнать себя на работу, как на каторгу, через не хочу - это да, это диагноз. В любом возрасте, а не только в последние 5 добавленных лет. Тогда эксперт будет "почивать на лаврах": "А я что вам говорил?" Но нам такой результат не нужен!
Для большого счастья иногда не хватает маленькой детали: Просто Жить в удовольствие, смотреть на мир веселей.
Дело даже скорее не в том, чтобы "заставлять" женщин работать. Я убеждена, что женщина должна реализовываться в социуме, если она этого хочет. Если же женщина выбирает семью, как место служения и приложения сил, то было бы хорошо, чтобы государство поощряло этот выбор адекватной финансовой поддержкой и (или) сокращённым рабочим днём: ведь мамы растят будущих граждан страны.
Но есть же что-то хорошее в законе о повышении возраста? Есть. Кто-то очень хотел, чтобы решился вопрос с занятостью для тех, кому 55+, а на работу не берут. То есть, чтобы проще было бы устроиться на работу - надо, чтобы сверху приказали: взять на работу.) По старому закону возрастных работников работодатели отправляли безоговорочно на пенсию, а теперь вопрос решён: оставят и дадут поработать ещё.))
Вот такие мысли у меня возникли в противовес вышеупомянутой статье.
Желаю Вам благополучия и чтоб всё у вас сбывалось как заказывали!
Благодарю и рада Вас видеть в конце моего письма!
До новых встреч!
Тат Яна.
zen.yandex.ru/tat_yana