Найти тему

Гоголь. Хештег "галопомпоевропам".

Если роллы можно представить без соевого соуса, то без имени Николая Васильевича представить русскую литературу никак нельзя. Он прочно занял свою нишу, и второго такого Гоголя земля не родила. Скажу даже больше - не родит. Никогда. Сейчас писатели не в особой чести. А зачем, если есть кино? Но во времена Николая Васильевича литераторы были так популярны, как в наши дни - актёры. Знакомство с известным писателем являлось поводом для большой гордости.

Давайте вместе пробежимся по жизненному пути Гения и помянем великое имя! Читайте до конца - будет много-много интересного.

Итак, Николай Васильевич Гоголь:

  • Был назван в честь Николая Угодника и происходил из священнического рода.
  • Первоначально имел фамилию Яновский. Так был записан при рождении в церковной метрике.
О фамилии писателя до сих пор идут горячие споры. Ряд исследователей, чью точку зрения выразил В.В.Вересаев, предполагают, что происхождение от гетмана Остапа Гоголя могло быть сфальсифицировано дедом Николая Васильевича для получения дворянства, так как священническая родословная являлась непреодолимым препятствием для приобретения дворянского титула .
Получив дворянскую грамоту, дед писателя изменил фамилию «Яновский» на «Гоголь-Яновский». Но в церковной метрике новорожденный будущий литератор значился, как "Николай Васильевич Яновский". Малыш стал дворянином лишь спустя 11 лет , по ходатайству отца Василия Афанасьевича, и со временем отбросил вторую часть фамилии. Так появился писатель Николай Васильевич Гоголь.
  • Был третьим ребёнком в семье. Всего в семье Гоголь-Яновских было 12 детей - 6 мальчиков и 6 девочек, но большинство из них умерли в младенчестве. Помимо Гоголя выжили: Иван (но умер в 9 лет), Мария (умерла в 33 года), Анна (умерла в 72 года) , Елизавета (умерла в 41 год), Ольга (умерла в 82 года). Сам писатель не отличался крепким здоровьем с детства.
  • Рано проявил интерес к театру, вероятно, в связи с тем, что отец писателя был театральным деятелем. Но актёром Николай Васильевич стать не смог, несмотря на всевозможные старания. Так и не приняли.
  • Писал стихи.
  • Отказался от полагаемого ему семейного наследства в пользу сестёр, дабы полностью посвятить себя литературе.
  • Недолго был коллежским регистратором. Помучился и завершил карьеру чиновника, почерпнув материал для будущих произведений.
  • Романтическую идиллию "Ганц Кюхельгартен" издал под псевдонимом "В.Алов". Однако, после выхода поэмы, сам уничтожил её тираж. Причина - неблагосклонные критики.
  • Имел медлительную манеру работы.
  • "Мёртвые души" писал в любимом им Риме, там же закончил "Шинель".
  • Перед тем, как сжечь второй том "Мертвых душ", составил завещание. Испытывал мучительный душевный кризис. Хотел уйти в монастырь и принять монашество, но решил продолжать служить Богу на литературном поприще.
  • Посещал Оптину Пустынь, имел тесное духовное общение со старцем Макарием.
  • К концу жизни стал ещё более религиозен. Его последнее произведение - "Размышления о Божественной Литургии".
  • В начале 1852 года был потрясён смертью жены А.С.Хомякова, после чего стал бояться смерти. Гоголь оставил литературу и принялся поститься. В одну из молитвенных ночей ему послышались голоса, предвещавшие скорый уход из жизни. Через месяц Николая Васильевича не стало.
  • Не имел жены и детей.
  • По мнению ряда психиатров, страдал психическим расстройством. Так, незадолго до смерти, Гоголь сжёг рабочие тетради, которые изначально уничтожать не планировал, а собирался передать митрополиту Филарету Дроздову. Непосредственно перед кончиной, Гоголь слёг.
  • Скончался утром, 21 февраля (4 марта - по новому стилю) 1852 года, в Москве, не дожив до 43-летия месяц. Последний вечер своей жизни провёл в беспамятстве. Вопреки популярнейшей гипотезе, не впадал в летаргический сон. Скульптор Рамазанов, творивший посмертную маску Гоголя, вспоминал о признаках разложения: «Я не вдруг решился снять маску, но <...> наконец, беспрестанно прибывавшая толпа желавших проститься с дорогим покойником заставили меня и моего старика (помощника - ПРИМЕЧАНИЕ), указавшего на следы разрушения, поспешить…»
Посмертная маска Гоголя, снятая Рамазановым.
Посмертная маска Гоголя, снятая Рамазановым.

Можно объяснить и поворот черепа писателя в гробу - боковые доски домовины стали гнить, и крышка, под тяжестью земли, сместила голову гения набок.

Гоголь также:

  • Любил бывать на службах в московской церкви Симеона Столпника (на Поварской). Но отпет был в университетском храме Мученицы Татианы.
  • Изначально был похоронен на кладбище Данилова монастыря, но в советское время обрёл упокоение в Новодевичьем некрополе.
Могила Гоголя в некрополе Данилова монастыря. Рисунок художника В.А. Евдокимова-Розанцова. 1886 год.
Могила Гоголя в некрополе Данилова монастыря. Рисунок художника В.А. Евдокимова-Розанцова. 1886 год.
В 1952 году первоначальное надгробие было изменено, и вместо креста был установлен бюст Гоголя с надписью: «Великому русскому художнику слова Николаю Васильевичу Гоголю от Правительства Советского Союза»
Ненужное гоголевское надгробие, с уже соскобленной надписью, выкупила вдова ещё одного русского гения - Михаила Сергеевича Булгакова. Именно оно стало украшать могилу создателя "Мастера и Маргариты".
Бюст. Фото - Вячеслав Бухаров.
Бюст. Фото - Вячеслав Бухаров.
К 200-летнему юбилею Н.В.Гоголя было решено воссоздать могиле писателя первоначальный вид: чёрный камень с бронзовым крестом.
Могила писателя на Новодевичьем кладбище. Автор фото - Андрей Лойченко.
Могила писателя на Новодевичьем кладбище. Автор фото - Андрей Лойченко.

ВВ 1845 году, в Риме, фотограф Сергей Левицкий уговорил Гоголя сняться на дагерротип вместе с колонией русских художников, благодаря чему каждый из нас может увидеть, как на самом деле выглядел великий классик. Как мы наблюдаем, схожесть его лица с изображением на портретах не так уж велика.

Гоголь в центре.
Гоголь в центре.

Но раз уж упомянули о портретах - нельзя их проигнорировать. Все они были написаны при жизни писателя - в начале 40-х годов.

Портрет Гоголя. Художник — Фёдор Моллер.
Портрет Гоголя. Художник — Фёдор Моллер.
Портрет Гоголя. Художник — Фёдор Моллер.
Портрет Гоголя. Художник — Фёдор Моллер.
Портрет Гоголя.Художник — Фёдор Моллер.
Портрет Гоголя.Художник — Фёдор Моллер.
Портрет Гоголя. Художник — Александр Иванов.
Портрет Гоголя. Художник — Александр Иванов.

Также образ Николая Васильевича был воплощён и на экране. Умолчим про нашумевшие современные проекты. Конечно, А.Петров является очень талантливым актёром, но, не думаю, что гению понравилась бы подобная идея собственного воплощения в кино.

Рассмотрим другие яркие примеры.

  • Советский актёр Александр Трофимов. Фильм - "Мёртвые души". Режиссёр - Михаил Швейцер. 1984 год.
Скриншот фильма.
Скриншот фильма.
  • Глыба отечественного кино - Георгий Вицин. Рекордсмен. Играл Гоголя аж в трёх разных фильмах! Четвёртый раз примерил образ для киножурнала "Ералаш".

Первый фильм - "Белинский" (реж. Г.Козинцев, 1951 год)

Скриншот фильма
Скриншот фильма

Второй фильм - "Композитор Глинка" (реж. Г.Александров, 1952 год)

Скриншот фильма
Скриншот фильма

Третий фильм - "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем" (реж. В.Карасёв, 1959 год)

Скриншот фильма
Скриншот фильма

Выпуск "Ералаша" - "Я помню чудное мгновение" (1976 год)

Скриншот выпуска
Скриншот выпуска

Итог.

Я не зря отметила в начале статьи, что земля нам никогда не родит второго Гоголя. Вообще, гениев в современном обществе крайне мало. И большинство из них попирают ногами собственную гениальность, совершая очередной гадкий поступок. Если бы Николаю Васильевичу предложили дожить до ста лет в нашем весёлом двадцатом веке вместо своих скромных прожитых сорока трёх, он бы не согласился и под дулом пистолета. Это без сомнений.

Лучшее, что можем мы сделать для классика - читать его бессмертные творения, вместо того, чтоб лупиться в телевизор. И поставить свечу за упокой великой души.

У меня всё. Спасибо, что дочитали и...

Давайте помолчим.