Те, кто сдаёт квартиру или комнату в аренду, не даст соврать, что бывали случае, когда после арендаторов квартира превращалась в притон и практически не поддавалась ремонту. И это еще меньшее из зол. Например некоторые сталкиваются с тем, что пропадает имущество и квартиросъемщик пропадал вмести с ним даже не оплатив арендную плату. К сожалению, от подобного никто не застрахован. Но, чтобы была возможность через суд добиться справедливости и снизить риски на противоправные действия, необходимо грамотно подойти к этому процессу.
Надеюсь, мои советы помогут:
1. Проверка арендатора и лиц, которые будут проживать с ними на сайте ФССП по всей России. Не конкретно в регионе, а именно по всей РФ.
Особое внимание уделить закрытым исполнительным производствам по ст. 46,1,3 и 46,1,4. И соответственно обращаем внимание на открытые ИП. Если долгов много, не исключено, что арендные платежи арендатор так же будет вносить с задержкой. Или коллекторы могут разрисовать подъезд, что бывает очень часто.
2. В договоре аренды обязательно пропишите:
- лиц, которые будут проживать с квартиросъемщиком.
- если это разрешено, необходимо прописать животных (кличка и вид животного). Если у арендатора имеется попугай или рыбки или домашняя крыса - так же в договоре это должно быть указано. Например были случаи, когда из-за аквариума топили соседей. Или из-за крысы или собаки были перегрызены провода и чуть не произошел пожар.
- обязательно пропишите порядок и способ уведомления сторон в договоре. Можно прописать электронную почту, телефон, в том числе через смс и социальные сети.
- если сдается вместе с квартирой имущество - обязательно укажите список имущества.
- квартиросъемщику необходимо указать контактные номера третьих лиц. На примере кредитных организаций, они ведь не спроста берут номера третьих лиц. Поступайте так же.
3. Не ленитесь и проверяйте свою квартиру раз в месяц. После проверки каждой стороны необходимо подписать акт осмотра, в котором Вы укажите свои замечания и недочеты и сроки их устранения.
4. Укажите в договоре порядок разрешения споров в суде. В ГПК определен порядок договорной подсудности. И вы её можете прописать. Например, что судебное разбирательство будет проходить по месту вашего жительства, а не ответчика.
5. Заключайте договор материальной ответственности. Если в Вашей квартире присутствует имущество и дорогой ремонт, это нужно сделать обязательно.
6. Перед заключением договора поспрашивайте, где арендатор работает и кем. Где и кем работают лица, которые будут проживать с ним.
7. Рекомендую не сдавать квартиру арендатору, если у него отсутствует ПОСТОЯННОЕ место регистрации.