Недавно опубликовал статью «Любовь – стихия или инструмент?», основная мысль которой состояла в том, что несмотря на красивые слова и сильные чувства, так называемая романтическая любовь представляет собой всего лишь невроз, который может завести куда угодно и на котором невозможно строить устойчивые, долгосрочные отношения.
Согласились со мной не все. Люди говорили и что моя позиция излишне цинична, и что «любовь – это именно то, ради чего мы живем», и что любовь – это божественный свет внутри нас… Вопрос, конечно, сложный. А дополнительной сложности добавляет ему тот факт, что само слово «любовь» слишком нечеткое и многозначное. Сравните фразы: Вася любит пиво и колбасу; Ваня любит ходить по бабам; Александр любит свою жену. Слово одно – а смыслы, которые оно передает, совсем разные.
Давайте возьмем высокий смысл. Мне вспомнился Э. Фромм, который рассматривал любовь как нечто, постоянно присутствующее внутри самой личности, как некое естественное, глубинное состояние человека, нацеленное на созидание. Согласно Фромму, любовь не может быть вызвана каким-то особенным объектом (имеется в виду – своей «половинкой»), но «…любовь к конкретному объекту есть всего лишь оптимизация и концентрация любви, которая присутствует постоянно и только в данный момент обратилась на того или иного человека»[1].
Мне всегда казалась привлекательной эта позиция. В таком ракурсе любовь действительно выглядит как некое божественное начало в человеке. Вопрос только в том, причем тут романтическая любовь, которая «сносит крышу» и толкает на необдуманные поступки? Ведь и сам Фромм писал: «любовь… это не нервно-психологическое возбуждение с утратой волевого контроля, а внутреннее родство двух или более душ в их стремлении к общему счастью и развитию»[2] «Любовь — это форма плодотворного отношения к другим и к самому себе. Любовь подразумевает заботу, ответственность, уважение и знание, а также желание роста и развития другого человека. Это форма отношений между двумя человеческими существами, при которой сохраняется целостность каждого из них»[3].
Да, такой подход дает фундамент для построения долгосрочных отношений. А романтическая любовь – навряд ли. И когда кто-то в порыве страсти кричит: «Я жить без тебя не могу!», мне вспоминается фраза другого психолога – Н. Козлова – «Я полюбил – поберегись!»
Делитесь своим мнением, подписывайтесь, ставьте лайки!
Денис Пилипишин
Книги автора можно скачать здесь: https://clc.to/pilipishin
А здесь – www.pilipishin.ru – еще и аудиокниги.
[1] Фромм Э. Бегство от свободы; Человек для себя. – Мн.: ООО «Поппури», 2000, с. 143
[2] Там же, с. 142
[3] Там же, с. 507