Лайфхак, или как за 29 турецких лир (330руб.) получить килограмм слабосолёного филе форели и 180 грамм вкусной красной икры.
Сегодня ездили в аланийский Метро, где купили свежую морскую форель - deniz alası по 29TL за кг. (не путать с alabalık!)
Как правило, deniz alası мы чистить не отдаем, и эту не стали - однажды нам повезло, и в ней была икра:) И в этот раз, кладя полуторакилограммовую рыбину в пакет, методом пальпации я нащупал в ее толстом пузе что-то, что дало надежду в правильности ее непотрошения:) И уже дома, вскрыв брюхо форели, я увидел ЕЁ - красную икру!
Разделав рыбу до конца, филе я отправил на несложную засолку (на этот раз в заранее сваренном тузлуке), а с икрой пришлось повозиться...
Самым сложным в рецепте засолки икры оказалось отделить икринки от пленочек, к которым они довольно крепко прикреплены. Руками это сделать никак не удавалось, но помог обычный венчик.
Предварительно поместив икру в миску с оставшимся тузлуком (просто лень было варить новый, этот был для засолки филе - соль, сахар, молотый черный перец, чуть чеснока, гвоздичка, лаврушка), венчиком стал аккуратно перемешивать икру, периодически снимая намотавшиеся на него пленочки.
Когда в миске осталась только чистая икра, еще немного подержал ее в рассоле (в общей сложности 15 минут), периодически пробуя на степень просоленности. Потом откинул на дуршлаг на пару минут, сложил в банку и поставил на часок в холодильник. Форелевая икра мельче икры горбуши, поэтому нужно обратить внимание на размер дырок в дуршлаге - они должны быть мельче икринок:)
По-моему, очень неплохой способ иногда баловать себя икрой в Турции, которую здесь не купить, а привезенная из России обычно быстро заканчивается. Себестоимость ее получения значительно дешевле покупной, икра свежая, икринка к икринке, рассыпчатая, без слизи, и к тому же без консервантов. Но это если повезет, т.к. далеко не во всех рыбинах есть икра - это как бонус. Единственно, хранится недолго - всего пару дней. Но это в теории - на практике она не продержится и пары минут на трех бутербродах с горкой.
Кстати, бонусом из того, что осталось после разделки форели, мы варим вкусную уху. Три-в-одном: свежее слабосоленое филе, вкусная икра и наваристый суп!