Материнский капитал за второго ребенка есть, а за первого нет? Теперь будет!
Рождение ребенка очень радостное событие для каждой семьи. Но порой осмелиться на него бывает очень сложно. Опытные родители утверждают, что решиться родить первого ребенка гораздо сложнее, чем второго и последующих детей. Одна из причин это финансовая сторона вопроса.
Если приблизительно посчитать первоначальные траты на подготовку к рождению ребенка, с учетом покупки самых необходимых новых, но при этом не дорогих товаров, то получится не меньше 60 тысяч рублей. К сожалению, даже эта сумма есть не у всех молодых родителей в нашей стране.
Всем известно, что за рождение второго ребенка семья получает материнский капитал, размер которого с 1 января 2020 года составит 466,6 тысяч рублей.
Но поддержка семей родивших первого ребенка есть, к сожалению, не во всех регионах. В Москве, например, каждому новорожденном дарят так называемую «коробку Собянина», в Санкт-Петербурге выдается карта, деньги с которой можно потратит только на детские товары в определенных магазинах. Тюменская область решила переплюнуть всех. 21 ноября 2019 года Губернатор Тюменской области Александр Моор в своем послании предложил ввести в регионе материнский капитал за рождение в семье первого ребенка, который составит 150 тысяч рублей. Но для получения столь щедрого подарка нужно будет выполнить одно условие - проживать в регионе не менее 5 лет, к студентам такое требование не относится. Кроме того, предложено проиндексировать региональный материнский капитал за рождение 3го и последующего детей и увеличить его до 100 тысяч рублей. Предполагается, что эти меры позволят увеличить рождаемость в регионе и дадут возможность молодым родителям чуточку меньше переживать о финансовой составляющей такого радостного события.
Как вы считаете, ринутся ли после такого нововведения жители соседних регионов рожать в Тюмень?
p.s. Молодые семьи, подумайте о ведении совместного бюджета