Найти в Дзене
Рон Кумпан

С днем рождения ТЮЗ: имени Микояна или Шамирханяна?

29 ноября ереванскому ТЮЗ-у исполнится ни много ни мало 90 лет! Он всего лишь на 30 лет моложе своего создателя, народного артиста Арм ССР Тиграна Шамирханяна, юбилей которого был отмечен 5 мая. Памяти Шамирханяна в этом году была посвящена ежегодная церемония награждения национальной театральной премией "Артавазд", за что низкий поклон организаторам и лично председателю СТД Армении Акопу Казанчяну. Однако, до сих пор остается нерешенным вопрос переименования театра. Напомним, в мэрию города несколько лет назад было подано коллективное ходатайство от имени дочери артиста и группы худруков столичных театров с просьбой о присвоении ТЮЗу имени его создателя Тиграна Шамирханяна. Но прошение осталось без ответа, точнее – как потом выяснилось, чья-то властная и, видимо, шибко ведущая в культурных делах мэрская рука "завизировала" прошение, войдя в историю этого вопроса с фантастической по своей глупости формулировкой "считаю нецелесообразным". Имя твое неизвестно, чиновник, но "подвиг" твой бессмертен... А ТЮЗ? А ТЮЗ и ныне там!

Тигран Шамирханян
Тигран Шамирханян

Сегодня ТЮЗ — Ереванский муниципальный театр юного зрителя. Это определение сочли максимально подходящим и спасительным для театра, который на деле подчиняется Минкульту, но располагается в помещении, принадлежащем мэрии города. Из-за этой двоякости театр долго находился в «подвешенном» состоянии, в результате было решено перевести ТЮЗ в подчинение мэрии. Однако не стоит забывать, что рожденный в один день с Армянской ССР, ТЮЗ с 1940 стал называться Государственным театром юного зрителя им. А. Микояна. То есть, кому бы он ни подчинялся, де-юре продолжает носить имя Микояна. Есть о чем задуматься, не правда ли?..
4 года назад коллектив театра отказался отмечать день рождения ТЮЗа, пока ему не будет присвоено имя театра. «Мы отметим день рождения театра лишь после положительного решения вопроса о переименовании и присвоении ТЮЗ-у имени его основателя и первого худрука, народного артиста Арм. ССР Тиграна Шамирханяна», — говорит нынешний худрук театра, председатель СТД Армении, режиссер Акоп Казанчян. Но, кажется, мэрия как не спешила тогда, так и не спешит сегодня удовлетворить это ходатайство. Довольно странно, ведь Шамирханян, выходец из Шуши, основал первый в истории Армении театр для детей и не считаться с этим вкладом в развитие армянского театра просто недопустимо. Странная позиция мэрии… Напомним,что считают деятели культуры, художественные руководители других ереванских театров, многих из которых уже нет в живых.

Ерванд Манарян, актер режиссер, худрук театра «Агулис», единственный ныне здравствующий ученик Шамирханяна     
Ерванд Манарян, актер режиссер, худрук театра «Агулис», единственный ныне здравствующий ученик Шамирханяна     

«Мне кажется, на сегодняшний день ТЮЗ ярче остальных представляет собой пример не до конца определившего отношения властей к театрам в целом. Раньше все было значительно проще: театры находились под опекой государства, так как являлись его рупором, трибуной и т.д. Сейчас же не так — сейчас есть проблемы "более важные"... Тем не менее отрадно, что ТЮЗ был, наконец, взят под опеку мэрии и продолжает радовать зрителей постановками, достойно представлять Армению на международных фестивалях. Естественно, было бы прекрасно, если б театр стал называться именем создателя — давно заслуженная награда как ТЮЗ-у, так и самому Шамирханяну. Человек он был безмерно одаренный и, что самое главное, единственный на тот момент профессионал, получивший свое образование в Москве. Так что мы обязаны помнить и чтить имена тех, кому сегодня обязаны тем, что имеем!»

Рубен Бабаян, режиссер, худрук Ереванского театра кукол им. Туманяна     
Рубен Бабаян, режиссер, худрук Ереванского театра кукол им. Туманяна     

«Театры вообще должны называться именами тех, кто их основал. Для меня это однозначно, поскольку открыть театр, основать, дать ему жизнь — это великое дело! Часто говорят, что имя Шамирханяна, автора пособия по актерскому мастерству, известно только в узкопрофессиональных кругах. Есть такое дело, увы… Так назовите театр его именем, и вопрос разрешиться сам собой. Ведь это был яркий человек, умница, прекрасный образ для подражания. К сожалению, я не был знаком с ним лично, но я много хорошего слышал о нем от своего учителя Ерванда Манаряна, который был его учеником. Так что в определенной мере, можно сказать, считаю себя последователем Тиграна Аваковича. Ерванд Христофорович много рассказывал том, что Шамирханян был прекрасный знаток как армянского, русского, так и мирового театра, человек, владеющий мастерством не на интуитивном, а профессиональном уровне, основанном на глубоких знаниях, эрудит. Уверен, что он должен быть занесен, так сказать, в списки памяти, не просто своей огромной педагогической и режиссерской работой, но и тем, что он создал театр — это сложная и благородная миссия обязательно должна быть отмечена. Хотелось бы надеяться, что мэрия прислушается к этому мнению, и театр, наконец, обретет имя своего создателя».

  Ара Ернджакян, режиссер, худрук Ереванского Камерного театра:
Ара Ернджакян, режиссер, худрук Ереванского Камерного театра:

«Мы говорим о необходимости воспитания зрителя, нашей молодежи, причем чуть ли не с младых ногтей, но не даем им ориентиры, не даем тех, на кого надо равняться. Молодой шушинский парень уезжает в Москву, оканчивает там Драматическую студию, затем Театральный институт, работает в театре им. Мейерхольда, а потом достигнут этих высот, оставляет все и приезжает в Ереван, чтоб открыть первый Армянский театр для детей. И сегодня имя этого человека забыто... Мне кажется, это недопустимо — на таких как Шамирханян держалась и держится наша культура, переименование театра просто необходимо!»

Александр Григорян, режиссер, худрук Ереванского Русого Драматического театра им. Станиславского     
Александр Григорян, режиссер, худрук Ереванского Русого Драматического театра им. Станиславского     

«Я с удовольствием подпишу петицию о переименовании театра. Много хорошего слышал о Шамирханяне от Манаряна, от Капланяна, от Аджемяна — от его учеников и коллег. О прекрасном педагоге, создателе своей системы актерского мастерства, об авторе прекрасного труда по актерскому мастерству. Это огромный пласт нашей культуры, и мы не имеем права забывать его. Это представитель той созданный культуры, на проценты от которой, можно сказать, существует не только сегодняшний театр, но и наша культура».

 Артур Саакян, режиссер, худрук театра «Гой» им. А. Мазманяна
Артур Саакян, режиссер, худрук театра «Гой» им. А. Мазманяна

«Задержка в решении вопроса переименования упирается в некомпетентность тех, кому предоставлена сегодня возможность решать какие-то вопросы. Мой друг Ваграм Саакян как-то очень точно пошутил — чем отличается марзпет времен Тиграна Великого от современных. Ответ: те умели писать и читать. Вопрос: и всё?.. Ответ — а что мало? Хочется верить, что когда-нибудь вернутся грамотные люди, и вопросов, типа, названия театра именем его создателя по определению стоять не будет, потому как это будет самом собой разумеющимся. Хочется верить… »

Армен Элбакян, актер и режиссер, основатель Театра  им. Элбакяна, худрук Государственного Академического театра им. Сундукяна         
Армен Элбакян, актер и режиссер, основатель Театра им. Элбакяна, худрук Государственного Академического театра им. Сундукяна      

«Считаю, что театр должен быть назван именем его основателя, ведущего армянского режиссера, создателя прекрасного театрального репертуара. Не лишним будет вспомнить, что именно с его руки театр был назван именем его одноклассника по Нерсисяновской семинарии Анастаса Микояна, и сделано это было преднамеренно, как единственная возможность оградить театр от длинных рук правоохранительных органов в те нелегкие годы, речь идет о сталинских репрессиях. Театр переименовали, а Шамирханяна переназначили, и он возглавил театр, которым я имею честь сегодня руководить. За три года в театре им. Сундукяна под руководством Шамирханяна был создан обширный репертуар! Его учениками были люди, которыми мы сегодня гордимся — Генрих Оганесян, Ерванд Манарян, Эдгар Элбакян, Сос Саркисян и другие. Яркий режиссер, актер — мой отец много рассказывал о нем, отзывался с большой любовью… Увы, увидеть его театральных работ мне не довелось, но мы можем видеть его в первых фильмах Амо Бекназарова «Шор и Шоршор», «Намус»… А в 1949 году он стал председателем Армянского театрального общества, то есть нынешнего СТД. Как можно обойти вниманием такого человека? Как можно вообще дискутировать и обсуждать тему названия театра именем Шамирханяна?»

     Армен Хандикян, режиссер, худрук Ереванского Драматического театра им. Капланяна
Армен Хандикян, режиссер, худрук Ереванского Драматического театра им. Капланяна

«Театр, которым я сегодня руковожу, основал ученик Шамирханяна — Ерванд Капланян. Любимый ученик! Именем Соса Арташесовича назван созданный им театр. Именем Армена Мазманяна — театр «Гой». Так как может не называться именем Шамирханяна, учениками которого и последователями являются вышеуказанные деятели, рожденный им театр? Это нонсенс. Увы, явление, распространенное в нашей культуре. Но надо с чего-то начинать. Проснитесь, друзья, это наша культура, наша история — нельзя, недопустимо ее забывать, пренебрегать ею…»

  Акоп Казанчян, режиссер, председатель СТД Армении, худрук ТЮЗа
Акоп Казанчян, режиссер, председатель СТД Армении, худрук ТЮЗа

«Шагая предначертанной дорогой в будущее, мы забываем имена тех, кому обязаны своими достижениями. Я лично считаю себя ответственным в первую очередь перед именем основателя нашего ТЮЗ-а — Тиграна Шамирханяна. Нахожу, что театр непременно должен носить имя человека, который в самые трудные годы взвалил на свои плечи непосильную ношу и ответственность за создание театра, ставшего не только очагом культуры, но и кузницей кадров, в дальнейшем обогативших многие сценические площадки столичных театров. По сути, он создал уникальную школу, которая стала одной из легенд армянского театра. Поэтому мы и сочли необходимым обратиться к мэру города с просьбой о присвоении театру имени его создателя Тиграна Аваковича Шамирханяна. Хочется надеяться, что нас все же услышат и справедливость восторжествует!»

И еще одно мнение — точнее, отрывок из письма, направленного в мэрию, на котором была четко и ясно выложена резолюция: «Находим нецелесообразным переименование театра».

 Сос Саркисян, актер, режиссер, худрук театра «Амазгаин» (ныне уже имени С. Саркисяна)
Сос Саркисян, актер, режиссер, худрук театра «Амазгаин» (ныне уже имени С. Саркисяна)

 «Думаю, что театр непременно должен носить имя своего создателя. Это правильно, тем более что, на мой взгляд, Тигран Шамирханян, блестящий деятель и творец, не до конца оценен. Я работал при его руководстве. Могу сказать, что это был прекрасный театр. Созданный по идее для детей, он привлекал своими оригинальными постановками к себе абсолютно всех — даже людей преклонного возраста. До сих пор помню эти постановки — острые, интересные, глубокие...

Искусство — это часть истории, и чем лучше мы помним и знаем истоки, тем легче идти по дороге в будущее. Уверен, увековечив именем создателя театра — народного артиста Арм. ССР Тиграна Шамирханяна, — можно дать столь необходимый сегодня толчок юным дарованиям создать свой Новый Театр, с надеждой, что их имя также не будет забыто».

ТЮЗ имени Микояна: Тигран Шамирханян, слева – его ученик, известный актер и режиссер, основавший позже Драмтеатр, который носит его же имя, Грачья Капланян
ТЮЗ имени Микояна: Тигран Шамирханян, слева – его ученик, известный актер и режиссер, основавший позже Драмтеатр, который носит его же имя, Грачья Капланян