Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

В Узбекистане разрешили приобретать объекты, попавшие под снос

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В Узбекистане начали действовать изменения в законодательстве, позволяющие приобретать объекты, попавшие под снос. Прежде подобной возможности предусмотрено не было, сообщает корреспондент Podrobno.uz. 

Суть этого нововведения специалисты разъяснили в ходе пресс-конференции и брифинга "Новости законодательства", организованных Министерством юстиции 22 ноября. При покупке недвижимости, предназначенной под снос, собственник становится правопреемником прав и обязанностей предыдущего владельца, вытекающих из заключенного соглашения. 

Были разобраны и другие детали постановления правительства по совершенствованию порядка предоставления компенсаций по изъятию и предоставлению земельных участков и обеспечению гарантии прав собственности физических и юридических лиц. 

Согласно Положению о порядке изъятия земельных участков и предоставления компенсации собственникам, в случае необходимости изъятия земельного участка между хокимиятом или инвесторами и собственниками проводится открытое обсуждение, в котором участвует пресса. 

Хокимият либо инвестор должны произвести предварительные расчеты, убедившись в наличии достаточных ресурсов для выдачи компенсации. После этого Жокаргы Кенесом Республики Каракалпакстан, Кенгашами народных депутатов изучаются предполагаемые доходы и расходы и при условии наличия ресурсов и преобладания прибыли над расходами выносится положительное решение.

Хокимияты полностью лишены полномочий принимать решения об изъятии земельного участка. Положением оговорено также, что стоимость изымаемой недвижимости определяет оценивающая организация. 

Между инициатором и собственником сносимой недвижимости заключается и удостоверяется в нотариальном порядке письменный договор, предусматривающий размер, виды и сроки выплаты компенсации. До тех пор, пока не будет выплачена вся сумма компенсации, снос не может быть начат. 

После выдачи собственникам компенсации: 

– собственник освобождает недвижимость;
– проект решения о сносе недвижимости направляется хокимиятами в органы юстиции для получения заключения;
– органы юстиции убеждаются в выдаче компенсации, полном освобождении жилья и других аспектах, после чего предоставляют хокимиятам соответствующее заключение;
– решение о сносе недвижимости принимается лишь при получении положительного заключения органов юстиции. 

Новый порядок сноса касается участков физических и юридических лиц, принадлежащих им с правом на собственность, постоянное либо временное использование, но не распространяется на участки, принадлежащие лицам на основе имущественного права. 

Контролировать процесс изъятия участков, сноса строений, переезда граждан, а также соблюдение требований законодательства при выдаче компенсаций станут органы прокуратуры.

Не пропусти ничего важного: больше новостей в Telegram-канале Podrobno.uz.