После распада СССР Литва во внешней политике приняла сторону США, поддерживая любые шаги США именно на пути международной политики. В то же время крупнейшим партнером Литвы была и оставалась долгие годы Россия.
Это интересно прежде всего по той причине, что в Литве всегда пытались «ударить» по России тем или иным способом. В частности, если любая страна мира выдвигала по отношению к России претензии, то Литва на 100% эти претензии поддерживала.
А в годы санкций Литва призывала эти санкции усиливать. То есть Литва — одна из главных стран-противников России в международной политике. После 2014 года Россия в основном отказалась от сотрудничества с Литвой, тем самым рост экономики в Литве затормозился, и затем экономика начала стагнировать. Казалось бы, США должны были спасти экономику своего союзника, но нет, вместо этого США решили еще сильнее «добить» эту экономику.
Экономические ограничения для Литвы
После практически полного окончания сотрудничества Литвы и России, Литва начала активно свою продукцию запускать на рынки США. Незначительное время в США были не против, однако затем — резко — приняли ряд ограничительных мер против Литвы.
На сегодня в отношении Литвы действует следующая мера: таможенный тариф в размере 25%. Что это означает? Это означает, что отныне Литве невыгодно никаким образом поставлять свою продукцию в США, то есть очередной рынок сбыта Литвы исчез.
Подобные меры означают то, что Литве придется еще хуже, чем было раньше, так как особых партнёров у страны уже нет, а жить вечно на кредиты едва ли удастся. Ясно одно, что продукция Литвы не нужна теперь ни России, ни США, ни даже ЕС.