Найти в Дзене
Павел Б.

Воспоминание об отдыхе в украинском Крыму

Добрый день!

Вашему вниманию отзыв об отдыхе в Судаке в сентябре 2007 года в компании однокашника. Возможно, эти старые записки будут кому-то интересны.

Итак:

Несмотря на то, что морально к отдыху я готовился давно, вовремя собраться не удосужился. Накануне отлета я отработал почти полный день и стал судорожно метаться, на ходу вспоминая, что же еще надо сделать и купить. В результате этого дома я появился часов в 10 вечера, где меня ожидала пустая сумка и постиранная, но не глаженная одежда. А выезжать нужно в 6 утра.. Завел будильник на 3 и лег спать.
По дороге в аэропорт я размышлял как я там буду искать Костю? Накануне отъезда он специально сделал себе сим-карту МТС, чтобы можно было разговаривать в Москве и в Крыму. Но тут выяснилось, что полученный номер телефона уже кому-то принадлежит! Разбираться времени уже не было. Так он остался без связи. Но по приезду в аэропорт я сразу увидел Костю, одиноко скучающим у входа..
Перелет до Москвы был для него первым полетом в самолете и впечатлений было немало. Шум в одном из ушей дополнял картину.
Полет и посадка прошли хорошо. Немного отвлекал левый двигатель, который заметно шатался под крылом. Но я всю дорогу внимательно за ним следил..
В Симферополе мы не обнаружили ни автобусов, ни маршруток, зато таксисты буквально не давали прохода. 350 гривен до Судака показались нам наглостью и, отойдя чуть дальше от аэропорта мы нашли таксиста, согласившегося отвезти нас за вдвое меньшие деньги. Тем временем звуки в ухе у К. стали заметно разнообразнее. Теперь там что-то "ухало" и "жужжало".
Таксист всю дорогу охотно отвечал на вопросы, советовал где лучше отдыхать и где дешевле остановиться. Жаловался на россиян, которые на крутых иномарках развратили местных ДАИшников, и теперь те за нарушение берут 20-30 долларов, хотя еще недавно радовались 5-ти. При этом сам нарушал все возможные правила и гнал под 150 км/ч. По приезду он выдал нам номер телефона с просьбой вызвать его для поездки обратно через 2 недели. "Да ни за что на свете!" - подумал я, радуясь тому, что все закончилось, но сказал, что подумаем над предложением.
Разместились мы метрах в 500-х от моря в однокомнатном номере с туалетом и душем за 28 долл. в сутки. Сам дом - трехэтажная постройка квадратной формы, предназначенный специально под сдачу в летний период. Во дворе много цветов, небольшой фонтанчик, песочница и стоянка на 3 машины. Там стояли 3 иномарки с российскими номерами..
После бессонной ночи К. решил часика 3 вздремнуть, но после довода о том, что ему наверняка будут сниться кошмары, если , находясь так близко с морем, которое он никогда не видел, он немедленно не проверит температуру в нем, нехотя согласился сходить к берегу.

Море!
Море!

Ощущения от прибытия на место необычные, конечно. Еще вчера вечером ты носился по прохладному, пасмурному городу, а сегодня лежишь у моря под кипарисом.
В первый день, несмотря на не очень солнечную погоду, мы решили, конечно, идти на пляж. Купили шорты и шлепки и вперед. На подходе к пляжу продавщица шаурмы бросила нам вслед: "О! "Белоснежки пошли.." Нужно было срочно исправлять ситуацию... Солнце было в небольшой дымке и полностью появлялось достаточно редко. Около часа мы загорали и купались, после чего решили, что на первый день достаточно. Оказалось - более чем. Уже назавтра мы с полным правом могли гордо именовать себя "краснопузками", свысока поглядывая на вновь прибывших "белоснежек". Погода была хорошая +28-31С, темп. воды 25С, но следующие пару дней мы от солнца прятались под навесом, совершая стремительные набеги в море.
Вечерами гуляли по местному "арбату" - Кипарисовой аллее, на которой расположены многочисленные кафе, рестораны, дискотеки, аттракционы и т.д. Особенно нравилось в "Шинке", где оч. вкусная украинская кухня, живая музыка и все это на свежем воздухе, конечно.
Немного напрягал К. со своим маниакальным желанием загореть как можно быстрее и чернее. С трудом удавалось уволочь его с пекла в дневные часы. Заядлый рыбак на любом водоеме, К. так и не научился плавать. Поэтому, тем временем, как я безмятежно качался на волнах, он у берега совершал отчаянные нырки из положения "стоя по пояс в воде".

Хорошая погода простояла ровно неделю. Потом поднялся сильный ветер, похолодало и пошел дождь. Море штормило. В первый день непогоды мы еще пытались загорать. Купаться уже не пытались - волны были размером с мой рост. Но находились смельчаки, которых это не смущало и они боролись с волнами и ветром. Высота волн все увеличивалась и вскоре остался только один смельчак - пухлый неуклюжий "белоснежка" лет 30-ти от роду не собирался ждать милости от природы. Описать все его барахтания и кульбиты невозможно - это надо видеть. При каждом его заходе в море многие оставшиеся на пляже начинали откровенно хохотать в голос, утирая слезы.. Наблюдая за этим безобразием с шезлонгов, мы постепенно отодвигали их вглубь пляжа, но когда очередная волна попыталась смыть пакет с одеждой и шлепанцы, решили, что пора с этим завязывать. Причем я поймал оба своих шлепанца, а К. только один. Обратно он шел босиком.
На вторую неделю пребывания в Крыму были запланированы экскурсии, катания на катере, катамаране, аквапарк и т.д., но погода и волны внесли свои коррективы. От сильных дождей с гор смыло землю и грязь и прибрежная полоса шириной метров 100 стала коричневого цвета, а температура воды опустилась до + 14 С. Кстати, название города - Судак примерно переводится как "грязная вода с гор" или "сель".
В относительно погожий день мы посетили Генуэзскую крепость. Сама крепость находится на отвесной скале над морем на высоте 200 м. С другой стороны она обнесена высокой каменной стеной с бойницами и рвом, в котором когда-то была вода.

Крепость
Крепость

Крепость была построена в 13-14 веках и в свое время считалась неприступной. Никаких экскурсий там было не предусмотрено, поэтому все осматривали самостоятельно. Больше всего понравился вид со стены, находящейся на той самой отвесной скале. Виден весь город и соседние поселки, красивые горы и пароходы в море. Но на самую высокую башню мы не полезли - уж очень крутой подъем по скале да и обувь не подходящая. Кстати, спуск оттуда еще сложнее. Пока мы минут 20 любовались видами, отважные туристы все это время спускались со скалы, используя при этом все пять точек опоры.

Генуэзская крепость
Генуэзская крепость


Вот так, если в кратце. Потом стали собираться домой и искали способ добраться до аэропорта. Аэропорт находится в 10 км от Симферополя, а автобусы и маршрутки ехали в основном в город. Те что в аэропорт - не устраивали по времени. Таксисты на набережной при слове "аэропорт" жадно потирали ручки в ожидании наживы и снова заламывали цену. Я начал с ужасом думать о том, что придется вызывать нашего лихого друга. Так в результате и получилось. На следующее утро, в 10 часов, он бодрый и веселый ожидал нас у ворот дома. Морально к его вождению мы были уже готовы, поэтому дорога обратно не вызвала много эмоций. При этом таксист снова всю дорогу без умолка болтал и предложил прокатить нас по Симферополю с обзорной экскурсией. До регистрации на самолет оставался еще час, поэтому мы согласились. Особых достопримечательностей и памятников в городе нет, но все равно интересно посмотреть город с комментариями местного жителя.
Обратный путь прошел гладко, если не считать небольшого конфуза К. с багажом.
В целом, несмотря на несколько непогожих дней, мне очень понравилось. Отвлекся от работы, подышал морским воздухом, загорел - в общем отдохнул.
На этом, пожалуй, все.
Пока!