Вы прочитали статью, услышали вдохновляющую цитату, увидели у подруги новую гардеробную систему. После такого вы полны сил и решимости организовать свой шкаф или балкон. Избавиться от ненужного.
Вспомните, сколько сил и времени вы тратите на поиск нужных предметов.
Даже имея мощную мотивацию, случается, что мы останавливаемся, бросаем все на полпути. Мало того, что вы не добились желаемого результата, так, в добавок, вы можете быть недовольны собой.
Почему мне сложно организовать свое пространство: Миф 1
У меня попросту нет на это времени. Я слишком занят другими делами.
Многие уверены, что не могут выделить время на организацию пространства из-за неравномерного, хаотичного расписания. Мы крутимся как белка в колесе, попросту ничего не успевая.
Но задумайтесь, без организованного уютного дома нам сложно поддерживать такой порядок в других сферах. Все очень взаимосвязано. Представьте, как может успокоиться ваш ежедневный ритм, когда вам не нужно искать потерянный предмет в последнии минуты перед выходом из дома.
Решение:
1 Действуйте медленно, но решительно. Определите зону в доме, которая доставляет вам наибольший дискомфорт. Где сложнее всего поддерживать порядок и находить нужные вещи. Начните с нее и двигайтесь в комфортном вам режиме.
2 Начните с чего-то небольшого. Например, с аптечки. Достигнув одной маленькой цели в наведении порядка, вы получите мощный заряд мотивации для последующих действий.
3 Попросите о помощи. Привлеките друзей или родственников к организации вашего дома. Совместное времяпрепровождение еще не было таким полезным.
Миф 2
Я не могу позволить себе быть организованным. Все эти контейнеры и органайзеры стоят слишком дорого.
Несмотря на то, что ассортимент различных органайзеров сейчас огромен, не каждый готов платить за это деньги. Но даже для такой ситуации есть решение.
1 Используйте старые обувные коробки и пластиковые контейнеры, которые найдете жома, для хранения мелких предметов.
2 Попросите друзей и родственников подарить вам организационные приспособление на ближайший праздник. Вы избавите их от сложности выбора, а сами получите точно нужную вещь.
О том, как дарить полезные подарки читайте с моей статье.
Миф 3.
Я привык к беспорядку. Это часть моей натуры, и у меня совсем нет желания что-то менять. Это никак не влияет на меня.
Правда, замечательно, когда вы находите систему, которая работает. Вам в ней комфортно, даже если речь идет о постоянном беспорядке.
Но не всем подходит такой режим, и они испытывают постоянный стресс из-за невозможности пребывать в организованном пространстве. Такие люди могут забывать об оплате счетов или штрафов, потому что теряют уведомления. Постоянно опаздывать, потому что ищут кошелек и ключи по всей квартире.
Решения
1 Компромисс. Не обязательно приводить в порядок и организовывать все пространство в доме. Выявите наиболее горящую зону. Например, если вы постоянно опаздываете, выделите контейнер или полку для вещей, которые вы всегда берете с собой. Возвращайте их туда по возвращению.
2 Не обязательно следовать системе, которую вам посоветовал друг или вы увидели в интернете. Создайте свою собственную, даже если она будет похожа на хаос. Например, кто то предлагает хранить носки по цветУ и специально сложенным образом. Возможно, достаточно будет просто определить их в конкретный ящик. Уже это позволит быстро находить чистую пару.
Нам могут мешать разные причины поддерживать и организовывать порядок. Но эти три простых упражнения позволят вам приблизится к упорядоченному и опрятному дому.
Обнимаю 🙂