В тот яркий сезон в жизни одного молодого болельщика Спартака произошло тоже достаточно яркое событие. В некотором смысле – сбылась Мечта.
Когда он был маленький, а потом немножко подрос – он мечтал об этом... ну, не каждый прям день, но довольно часто мечтал.
А когда однажды Мечта сбылась – ну, он не каждый прям день, конечно, жалел об этом, но тоже довольно часто и довольно крепко жалел.
Короче, он купил машину. Свой первый Автомобиль. Марки ВАЗ-21093, она же «длиннокрылая девятка».
В принципе, и в день эпической игры с нетульским «Арсеналом» - тоже было довольно много причин пожалеть о своем необдуманном поступке! Тем более, что впервые спартаковец рискнул отправиться в «Лужники» именно на авто.
Причина первая и очевидная: нахождение за рулем все-таки предполагает трезвость, а обойтись без внутреннего подогрева при температуре «-8С» - даже для самых закаленных из нас непросто.
Причина вторая, как следствие первой: когда ты становишься автолюбителем, в привычку быстро входит одеваться не особенно по погоде, ну как бы тебе бы только до машины добежать, и на градусник внимательно не смотришь. Поэтому молодой спартаковец так и вылетел с утра из дому в сравнительно легкой курточке, ну уж не «зимней», это точно.
Причина третья в какой-то степени компенсировала первые две. Ясное дело, когда спартаковец прибыл на место, вокруг «Лужников» и метро «Спортивная» в плане парковки наблюдался полный «sold out», в результате чего пришлось катить обратно и воткнуться в микроскопическую щель удалось еле-еле у метро «Фрунзенская». Но теперь это был фактор «плюс»: стремительный рывок до стадиона позволил как следует согреться на бегу. Так что пропущенный от Силвинью гол спартаковец встретил не только расстроенным, но и всё еще вспотевшим...
Некоторые мои читатели сетуют, дескать, сплошная лирика, а где ж аналитика, где схемы 3-5-2, точка xG и «бокс-ту-боксы»...
Аналитика тогда была от моего друга Коня: «Вот если бы Кану почти сразу воткнул бы вам второй, то хер бы вы чего отыграли...»
«Если бы у бабушки был Кану, то она была бы дедушкой» - об этом, кажется, даже Президент наш говорил, который уже тогда был Президентом. Что значит – «Забили бы второй?» А Саша Филимонов в рамке на что? Не забили второй – значит, не забили. А мы забили четыре – значит, наши нападающие сильнее, чем их защита в тот вечер. Вот такая контр-аналитика.
Хотя, врать не буду, когда Кану вышел почти «один-в-ноль» - ёкнуло и сжалось всё внутри...
Кстати говоря, на «Баварии» в феврале потом ощущалось гораздо холоднее, хотя по градуснику температура выше была, да и одет и разогрет изнутри гораздо качественнее. А всё потому, что 4:1 сами по себе греют душу и сердце гораздо лучше, нежели 0:3. Вот такая еще аналитика.
...А после, после-то игры! Это один спартаковец успел выйти, дойти до «Фрунзенской», завестись, согреться, доехать до эстакады Комсомольской – а она все еще полна была народу красно-белого!
Выбрал себе четверых сравнительно тихих, тормознул, да, до Вернадского довезу, да забесплатно, садитесь, а чо, а так можно, сегодня всё можно, Спартак же выиграл, ну ты не видишь что ль роза из окна на ту сторону!
И вот это еще яркое воспоминание – как мгновенно запотели все стекла от победного дыхания пассажиров :-))))
Тихие, да. Это просто трое из четырех, оказывается, уже стоя спали!
«А поутру они проснулись...» А как они проснулись и заорали «Спартак – Чемпион!!!» - я думал, не только «девятка» изнутри разорвется от звуковой волны, но и вся Комсомольская эстакада проломится под нами, и рухнем мы все, счастливые, в воды Москвы-реки!!! Незабываемый вечер, конечно...
...Когда мы прощались на Вернадке – всем казалось, что такое скоро повторится, что всё, как говорится, только начинается... Кто мог подумать, что следующих подобных эмоций – нам ждать ещё годы и годы... Но это – уже отдельная история, конечно.
Скорее смотрим
22 ноября 2000, Спартак – Арсенал 4:1