В истории практически каждого народа есть собственные примеры лидеров, которые оказались не на своем месте и принесли государству только проблемы. Но далеко не каждый из них способен претендовать на звание самого худшего правителя в истории.
Поскольку я патриот, хочется выдвинуть на получение этого не очень почетного титула ни кого иного, как Владимира Ленина. Мне кажется, что при наличии такого конкурса, он бы стал одним из главных претендентов на место самого некомпетентного диктатора всех времен.
Правда, некомпетентность Владимира Ильича как управленца затемняется его даром харизматичного революционного лидера, способного теоретика и хорошего организатора подпольных политических ячеек. Тем не менее, его переход на роль государственного деятеля оказался грандиозным провалом.
Безжалостное применение Лениным плана действий из 10 пунктов Манифеста коммунистической партии в первые годы советской власти было полным, абсолютным фиаско. При большевистском правительстве Россия превратилась в тлеющую развалину размером с континент, ставшую жертвой беспощадного истребления образованных классов и носителей имперской культуры. В последние годы его жизни миллионы крестьян пострадали от голода в наиболее продуктивных районах земледелия, например, в Поволжье. Миллионы образованных граждан страны были вынуждены эмигрировать только по той причине, что их у них было «неправильное» происхождение.
Новая экономическая политика, фактический откат от программы партии большевиков, которую Ленин пытался использовать в качестве тактического приема перед переходом к коллективизации, была свернута его наследниками через несколько лет. Из его попыток установить низовой контроль над советской бюрократией ничего не вышло. Почти все, что мы связываем с советской властью и СССР, было придумано и реализовано другими людьми – главным образом Сталиным с заимствованием идей Троцкого.
У этого человека не осталось ни явных идейных преемников, ни детей. Революция, которую он начал, закончилась еще до его смерти. Государство, которое он основал, рухнуло всего за 74 года существования. Широко разрекламированная национальная политика Ленина была названа президентом Путиным «бомбой под фундаментом российской государственности». Эти слова вполне подтверждает распад Советского Союза на 15 независимых государств, многие из которых с недоверием относятся друг к другу.
Ленин хотел, чтобы его похоронили в Петербурге рядом с матерью. Товарищи по партии проигнорировали и его собственную волю, и мнение жены, и отдали тело ученым, чтобы выставить его на всеобщее обозрение у подножия Кремлевской стены. Там он все еще находится в наше время, в основном из-за боязни общественных беспорядков, если его переместят.
Владимир Ленин отличился как разрушитель старого режима, но потерпел полное фиаско как создатель нового, более справедливого и равноправного общества. Потребовались миллионы жизней и уверенное руководство Сталина, чтобы устранить беспорядок, который он оставил после своей смерти в 1924-м году.