Найти тему
Колючий колобок

Зачем правительство повысило цены на автомобили?

Зачем правительство повысило цены на автомобили?
Зачем правительство повысило цены на автомобили?

Всеми любимый нами премьер Дмитрий Медведев подписал постановление правительства о повышении утилизационного сбора на автомобили. О том, что это никакой не сбор за возможность бесплатно сдать пришедший в негодность автомобиль, а просто очередной налог, мы рассказывали здесь Минфин раскрыл многолетнее вранье.

Теперь этот налог повышен более чем вдвое. Это значит, что со следующего года цены на машины только из-за утильсбора возрастут процента на 3. А если к этому добавить, что в каждый модельный ряд автопроизводителивносят какие-то усовершенствования, и цена машины и так растет год от года, то общее подорожание будет существеннее -- процентов на 5-10.

Многие, наверное, помнят, что президент обещал нам не повышать налоговую нагрузку. И вот те на!

Как всегда, цель у данного решения благая -- сделать более комфортными условия для российских производителей, в том числе и действующих на территории страны подразделений западных автогигантов. 

Но проблема заключается в том, что когда последниестроили у нас сборочные мощности, они рассчитывали на рост внутреннего автомобильного рынка, что объем ежегодных продаж превысит 3 млн машин. Однако, мудрые действия наших властей приводят к тому, что реальные доходы населения падают 6 лет подряд, а в таких условиях спрос на машины ну никак не может расти на десятки процентов в год!

За 10 месяцев этого года у нас спад продаж -- в 2,4% и по итогам года мы вряд ли дотянем до 1,8 млн новых авто. Что уж тут говорить про 3 млн...

А вот при таком объеме продаж сборка «русских иномарок» не выгодна, и мировые автогиганты в ожидании светлого будущего компенсируют эти потери импортом. Теперь он сократится.

Как вы думаете, если доходы населения не растут, а машины дорожают, что будет с объемом продаж? Правильно, он будет падать и дальше. Вслед за ним будет снижаться выручка автодилеров, уменьшатся поступления налогов. Технически современные и безопасные автомобили станут менее доступными, парк будет стареть, последствия ДТП будут серьезнее. А это не только лишние расходы бюджета, но и наша жизнь и здоровье.

Неужели власти этого не понимают? Или настолько сильно лобби отечественных автопроизводителей и наших китайских друзей, построивших под Тулой автозавод по выпуску в год 150 тыс. китайских изделий (не поднимается рука назвать их автомобилями)?

Вы, кстати, обратили внимание на новую рекламу ульяновского внедорожника и, наверное, как и мы,гордитесь достижениями отечественного автопрома -- в первой четверти 21-го века автозавод все-таки смог поставить автоматическую коробку передач на своего дорогущего уродца. 

Можно было бы объяснить очередное залезание в наши карманы нехваткой денег в стране. Но и этого нет! До сих пор власти не знают, как расходовать средства Фонда национального благосостояния, который сейчас работает в интересах западных держав В чей карман уйдет Фонд национального благосостояния?

Радует лишь то, что подорожания следует ждать к лету следующего года, когда будут проданы уже ввезенные машины. А пока тем, кто нацелился на покупку новой машины, стоит присматриваться и торговаться с дилерами как на восточном базаре. 

Кроме того, что продавцам нужно выполнить, а лучше перевыполнить годовой план продаж, у дилеров есть некий запас для торга, в том числе и потому, что реальный курс рубля к доллару и евро оказался более низкий, чем это закладывалось в прогнозы.