Найти тему
Почитаем вместе

За гранью: три чужих желания (повесть) 15

В НАШЕМ ПОЛКУ ПРИБЫЛО


- Эй, есть кто-нибудь дома? – Сначала снизу раздался стук в дверь, а потом и  голос моего соседа.
     Я сидела в мастерской – под нее у меня была приспособлена вторая комната наверху. С самого утра и до настоящего времени я была погружена в новую работу – у меня был заказ на свадьбу. Невеста, этакая изящная принцесса, была уже почти готова, сейчас я трудилась над ее прической. Руки мои были заняты прядями искусственных волос – укладка была очень замысловатая. Я делала кукле прическу по всем правилам – перед глазами лежала подробная инструкция, распечатанная из интернета. Ничего крамольного в мастерской не было, и я позвала соседа к себе:
- Виктор, я на втором этаже, поднимайтесь ко мне, а то у меня руки заняты!
     Он зашел и замер.
- Вот это да! Да вы же волшебница, Лена! Никогда бы не подумал, что у вас тут такая красота!
- Вы мне льстите! – Я выворачивала пальцы, делая замысловатое плетение на кукольной голове.
- Нисколько! – Он еще некоторое время разглядывал мою работу, потом спохватился:
- Я ведь, собственно, что зашел-то? У вас можно позаимствовать несколько листов хрена? Надумал огурцы на зиму замариновать, а хрена нет.
     Я мысленно поставила соседу большой жирный плюс в досье. А что бы вы сами поставили мужику, который самостоятельно маринует огурцы на зиму? Сейчас не каждая женщина этим занимается, предпочитая покупать готовые банки в магазине.
- Берите, конечно! – Два огромных куста искомого растения росли как раз рядом с нашим общим забором.
- Спасибо.
     В этот момент в дверь внизу снова постучали. Каюсь – уже второй месяц не соберусь поменять батарейки в звонке, вот и приходится народу барабанить по косяку да по двери. Хотя у меня не так уж и много посетителей бывает, это сегодня что-то прорвало с самого утра…
- Ладно, я пойду. – Виктор направился к выходу.
     Стук снизу повторился, причем уже настойчивее. Я закрепила законченную косу невидимкой и тоже поднялась.
- Пойдемте, провожу. Заодно гляну – что это у меня там за гость.
     Морозов пропустил меня вперед, и мы стали спускаться вниз. И тут я заметила, что пояс моего халата повис, развязавшись. Полы еще не успели распахнуться, и я торопливо начала завязывать узел. Одновременно открыла дверь.
     На пороге стоял Алексей.
     Я настолько была поражена, что невольно глянула ему за спину. Почему-то мне почудилось, что там может оказаться… Я запнулась, затормозив собственную мысль.
     Он правильно понял мои стреляния глазами, усмехнулся.
- Я один.
- А-а… - кивнула я. И с удивлением услышала в своем голосе некоторое разочарование.
- Здравствуй.
- Здравствуй. – Я завязала наконец-то узел и отступила в сторону. – Проходи.
     Немая сцена. Увидев Алексея, я совсем забыла про Виктора. А сейчас они разглядели друг друга. Получилась хорошенькая такая, незамысловатая история для мыльной оперы – один мужчина на пороге, другой за моей спиной. Я торопливо завязываю халат… Классно! Даже придумывать ничего не надо!
     Судя по лицу Алексея – его мозг работал в том же направлении. Брови сошлись на переносице, на скулах буквально на мгновение обозначились желваки.   
     Мой сосед первым среагировал. Он поздоровался с нежданным гостем - тот сдержанно ответил. Потом Морозов, кивнув мне, нырнул за дверь.
     Мы с Алексеем остались одни. Стояли друг против друга и молчали. Лично я не собиралась ничего объяснять, а тем более оправдываться.
- Как дела?
     Ничего банальнее не придумаешь. Я пожала плечами.
- Нормально. А у тебя?
- Тоже ничего.
- Может, все-таки пройдешь?
     Алексей шагнул в дом.
     Потом мы долго сидели на кухне, пили чай, разговаривали. Аполлон, видимо, простил мне чужого мужчину в доме, беседовал вполне миролюбиво. Он приехал к сестре на неделю – впереди снова намечалась долгая командировка. Мы говорили обо всем на свете, не касались лишь одной темы – Валерия Сосновского.
- Кстати, Ольга тебе ничего не говорила?
- О чем?
- Послезавтра мы собираемся съездить на Селигер. Оля хочет показать детям Нилову Пустынь, покатать их на теплоходе. Поедешь с нами?
- На чем? – Ольга, Алексей, я, плюс дети – в легковой автомобиль мы явно не поместимся.
- Я микроавтобус  взял.
  Ну, раз я точно не буду лишней - почему бы и не съездить?   

И вот мы мчимся в дальние дали навстречу приключениям. Особенно путешествию рады дети. Прилипли к окнам, разглядывают окрестности, обсуждают увиденное - все-то им внове, все-то им интересно.
     На меня лично дальняя дорога всегда действует весьма своеобразно. Я смотрю, как мимо мелькают леса, поля, дома, люди, и улетаю куда-то в другие миры. В такие моменты моя бурная фантазия разыгрывается на всю катушку. Порой я почти с ходу придумываю образ новой куклы или могу сочинить сказку. Потом дома остается только довести до ума задуманное. Но есть единственное условие для такого легкого полета фантазий – в пути я должна быть пассажиркой, а не водителем. Когда я сама за рулем – я вся внимание, мой мозг работает только как компьютер – получает информацию, обрабатывает и применяет для того, чтобы благополучно переместить мое бренное тело из точки А в точку Б.
     Небольшой остров, соединенный с «большой землей» длинным деревянным мостом, встретил нас волшебным видом. Освещенный ярким летним солнцем храм сиял, словно переместившись из сказки Пушкина в нашу реальность. Реставрация еще шла полным ходом, но и сейчас уже было на что посмотреть. Прогулявшись по острову, налюбовавшись на озерную гладь, мы прошли в храм, а потом рискнули подняться на колокольню.
     Узкая деревянная лестница, отшлифованные до блеска множеством рук поручни. Один пролет, другой… Они поворачивали и поворачивали, становясь все круче, возносили нас на высоту. Сначала я карабкалась довольно браво, потом дыхание мое сбилось, я запыхалась и начала с некоторым ужасом взирать на каждый новый пролет, понимая, что только что преодоленный с таким трудом отрезок пути явно не последний.
     Дети забирались довольно шустро, успевая при этом  хихикать и переговариваться. Алексей шел самым первым, за ним племянники и Ольга, я же была замыкающей в нашей процессии. Эх, где мои шестнадцать лет! – хмыкала я, тяжело сопя. До этого подъема мое тело почти не чувствовало «груза прожитых лет». А вот сейчас он как-то начинал давить мне на плечи. Да еще этот нескончаемый подъем! За каждой пройденной лестницей меня коварно подстерегает еще одна! Я уже порядком устала, и потому, когда, наконец, услышала от них всех поочередно восхищенное: ух ты! ого! вот это да! красотища! то начала побыстрее перебирать ногами. Сердце мое и так уже бухало где-то внизу живота, конечности начинали подрагивать. Но, едва я преодолела последние ступеньки, как сразу же забыла обо всем на свете. Вид, открывшийся моему взору, был поистине прекрасен. Сверкающая на солнце вода, безбрежная синева небес, множество причудливых островов, раскиданных по озерной глади! Эх, широка ты, Русь-матушка! Прекрасны бескрайние твои просторы! Я замерла, вглядываясь во все это великолепие.
     В этот момент я любила весь мир.
     День был жаркий, но здесь, наверху, жара не была такой яростной. Дул легкий ветерок, да к тому же вокруг было такое огромное количество воды, а она тоже отдавала ему свою свежесть. Медленно обойдя колокольню по кругу, я остановилась, любуясь прекрасной панорамой. Дети и Ольга фотографировались, о чем-то говорили, куда-то тыкали пальцами. А мне хотелось просто стоять и смотреть на озеро, на небо, на горящее на солнце золото куполов. Молча. Мелькнула мысль о том, что с превеликим удовольствием я бы поднялась сюда одна или вечером или рано-рано утром. Постояла бы, помолчала, подумала…
     Подошел Алексей. Я скосила на него глаза, но продолжала стоять, как стояла.
- Красиво, правда? – Тихо спросил он.
- Не то слово.
     … Когда-то давно, словно в прошлой жизни, я уже любовалась на водную гладь. Только сейчас солнце приближалось к зениту, а тогда оно только – только поднималось из своей колыбели под названием «горизонт». И рядом со мной был другой мужчина… Мне, наверное, никогда не избавиться от воспоминаний о нем, как я не стараюсь.
     Я глубоко вдохнула.
- Вот бы сюда Вильяма, правда? Из него неплохой фотограф мог бы получиться, он так классно фотографирует!
- Да, талантливый, этого не отнимешь. Он заключил с каким-то немецким журналом контракт, временами подбрасывает им снимки. Так они тут с Сашкой снимали - с ума можно сойти! И лежа и стоя, и на деревья залезали.
- С каким Сашкой?
     Алексей запнулся.
- К Валерке сын приезжал.
     Значит его сына зовут Саша… Прикольно – моего тоже. А я ведь так ничего и не узнала о жизни Сосновского. Совершенно случайно только с его матерью познакомилась, да и то не знаю, зачем.
- Ему Виталий, Валеркин брат, профессиональную камеру подарил, вот с таким «дулом», - Алексей вытянул перед собой руку, изобразив длинный объектив. – Ну, мальчишка и старался. Он тоже фотографией увлекается.
- А сколько ему лет?
     Если Алексей и удивился моему вопросу, то не показал вида.
- Четырнадцать.
- И сразу профессиональную камеру?
- Ну-у, Виталий Борисович у нас мелко не плавает! Единственному племяннику всегда все самое-самое достается!
- Балует? – улыбнулась я.
- Не то, чтобы балует, но любит, это точно. Да и деньги позволяют.
- Что, богатенький Буратино? «Владелец заводов, газет, пароходов?»
- Есть немного. Они вместе с Валеркой начинали, потом разделились. Когда Сашка заболел, Валерка продал свою фирму, а Виталий дальше в гору пошел. Сейчас целым строительным концерном владеет.
     Шестеренки в моей голове медленно, очень медленно заскрежетали, переваривая полученную информацию.
- Какого концерна? – Произнесла я одеревеневшими вдруг губами.
- «Люзагизстрой». Это тебе что-нибудь говорит? – Алексей с удивлением посмотрел на меня.
- Да нет… - Я сомкнула веки, еще не веря в услышанное. – А они, что, родные братья?
- Ну да… - Алексей недоуменно покосился на меня .- А ты, что, не знала?
    Земля, вернее, пол смотровой площадки начал уходить у меня из-под ног.
    «…Родились мальчики…» - прозвучала в моих ушах фраза, произнесенная голосом Александры Федоровны.
     Боже, это не может быть правдой!
     Генеральный директор концерна Сосновский В.Б.
     Господи!
     Что же я наделала!

 Продолжение: https://zen.yandex.ru/media/id/5d9a3989e3062c00b1acae1e/za-graniu-tri-chujih-jelaniia-povest-16-5ddbb5b3ac2c132205518f64