Найти тему
Спинто С Пинтой

Как никогда не заиграть на музыкальном инструменте, несмотря на желание и усилия.

Добрейший денечек, дорогие читатели Спинты С Пинтовны.

Часть из того, что я здесь расскажу, уже упоминала в статьях принципы абьюзивной музыкальной педагогики (часть 1), изнасиловать постановкой рук. Но, тем не менее, поделюсь с вами своим личным опытом.

Да, возможно, кому-то из читателей со стороны покажется, мол, раз я якобы хаю преподов, то проблема явно во мне. Но, дорогие мои, такое самообвинение - тоже одна из серьезных ошибок разума, сильно мешающих нам. Плюс, несмотря на то, что мне однажды попался неважнецкий препод по вокалу и препод по басу (который будто бы специально делал так, чтобы играть я начала как можно позже), скажу вам один существенный факт.

Хороших и качественных педагогов в любой сфере реально мало, стать хорошим преподом - это мега-труд, постоянная работа над собой, очень высокого уровня критическое мышление, понимание и чувствование людей, а также умение с ними работать, умение признавать свои ошибки и пересматривать привычные способы действия.

Согласитесь, что очень мало людей в принципе обладает этими качествами, не так ли? Также такие качества очень непросто в себе развить. Потому, прежде, чем сказать, что это ученик, дебил такой-эдакий, свалив всю ответственность на него, задуматься лишний раз было бы логичнее.

Ваша покорная слуга очень хотела научиться играть на басу. Фото сделано примерно год назад. Но за год занятий суммарно прогресс если и был сделан, то совсем-совсем смешной и ерундовый.
Ваша покорная слуга очень хотела научиться играть на басу. Фото сделано примерно год назад. Но за год занятий суммарно прогресс если и был сделан, то совсем-совсем смешной и ерундовый.

В чем же заключалась моя лично ошибка?

В том, что я не послушала себя, свой предыдущий опыт и свое тело. Сейчас мне в Фейсбуке в опции "воспоминания" прилетают мои старые закрытые посты, где я вечно иронизировала над собственной кривостью, а также - над собственной старостью (в 33 года? WTF?). И это, начав заниматься в конце сентября прошлого года, было уже понятно в ноябре-декабре. Сейчас я чётко вижу отправную точку, с которой в принципе можно было понять, что "по-доброму давать шанс человеку" не стоило, что надо искать другие способы, другие методы и других людей. Но я настаивала. Уговаривала себя вполне успешно.

Я надеялась, что просто, благодаря методичности, "перестрадаю" эту начальную стадию с инструментом в руках, и пройдет какие-то месяца три, когда я буду разбирать произведения и, наконец, заниматься музыкой, отрабатывая мелочи уже в бас-гитарных партиях композиций.

Вот, начнутся серьезные трудности, и ты бросишь.

- Сказала мне знакомая, с которой мы рассорились. Я будто бы и ей в том числе что-то хотела доказать, не бросая до последнего.

Так в чем же дело было?

Надо сказать, единственное, что мой препод делал хорошо - внешне приличное поведение и вполне дружелюбный фасад (хотя, надо сказать, его несколько раз прорывало, когда я для прояснения вопроса пыталась сказать все то же самое, что и он, только своим языком, чем пару-тройку раз вызвала бугурт).

С Пинтовна дома с инструментом, пыталась найти позитив в происходившем и посмотреть на все с другой стороны, но не помогло.
С Пинтовна дома с инструментом, пыталась найти позитив в происходившем и посмотреть на все с другой стороны, но не помогло.

Помимо этих коротких взрывов (предпосылки которых я уже потом научилась определять и благополучно, в ущерб себе, правда, "схлопывать" ситуацию быстренько со своей стороны), человек внешне себя вел так, что мне казалось, будто по отношению ко мне настроены лояльно. Даже кокетливо травил шутки, видя, как я волнуюсь и переживаю за качество сделанного. Так что я бы подвоха и не нашла.

Однако, не все так радужно было.

Друзья, вот есть ли среди моих читателей преподаватели музыки? Послушайте, просто расскажу вам несколько пунктов.

  • За год учебы игры на бас-гитаре я толком не играла произведения, даже самые простые. Сначала мне дали одну песню, причем, в виду простоты мелодического хода и имея опыт в музыкалке, хороший слух и опыт игры в группе на клавишных, я эту песню удачно сняла. Но ее с меня быстро сняли, так как я (хоть и нашла кое-как ноты на грифе, тупо воспользовавшись слухом), но судорожно за гриф хваталась и вся история с работой над постановкой рук "летела в тартарары" (и естественно, поскольку инструмент и тип инструментов мне не знаком был ранее, я косячила, да, и по ритму косячила, потому что то не успевала, то было тяжело, ну и ты ды). То есть, проблема заключалась в том, что я, не играя ранее на струнных инструментах и вообще имея некий взрыв мозга после клавишных, должна была сделать её практически сразу вменяемо, не забывая при этом про руки, найдя все ноты, и не портя идеальную постановку рук. Зашибись, короче.
Моя реакция после того, как я "очнулась" и поняла происходящее.
Моя реакция после того, как я "очнулась" и поняла происходящее.
  • При этом искать, тыркать и механически запоминать ноты на грифе мне не давали. Поисковое "тырканье", которое - в принципе, я так понимаю, нормальная-человеческая часть процесса (особенно учитывая, что после клавиатуры фортепиано гриф бас-гитары для меня - темный лес), воспринималась как: "Неразумные, хаотичные, нервозные и нерациональные действия".

Меня одергивали каждый раз, когда я пыталась это сделать методом: "один раз не попала, второй раз попала".

Как я должна была сделать и решить эту задачу? Очень просто, ха-ха :))

Я должна была... Тщательно подумать, посчитать N-ожды в голове, прежде чем взять ноту. И никакого метода проб и ошибок.

  • Что я играла тогда? Играла упражненьки с переходами по струнам, также - на левую руку и на синхронизацию рук, при этом постоянно контролируя, что у меня с руками происходит. Все бы вроде прилично, но на уроках это было так.

Во-первых, постоянные: "Так, стоп!", из-за чего количество "незавершённых гештальтов" множилось, во-вторых: "Спинто, Ме-длен-но! Говорю же тебе, медленно! А ты меня не слушаешь". Тоже вроде все прилично и выглядит так, будто это С Пинтовна такая непослушная, все куда-то спешит, ибо хочет взлететь аки дилетант по шкале Даннинга-Крюгера, но нет. Я тщательно, великолепно слушаю педагога. И действительно играю медленно. Беру целую ноту, долгую, медленную, целую: "Дыннннь!" - и она висит в воздухе. Казалось бы, медленнее уже нельзя. Но, бубёныть... "Медленно" - это значило то, что движения моих рук должны были превратиться в слоу мо. Вот, что это значило.

Вы прикиньте, насколько это противоестественные вещи? И, конечно же, я не могла с ними справиться. Не удивительно! Но... Искренне полагала тогда, что это правильно и нужно (хотя, тень сомнения пробегала эпизодически).

Второй тревожный сигнал был в конце весны, в апреле-мае.

Со всеми этими переходами, переборами, упражненьками и "слоу мо" на уроках я дошла до края. Эпизодически у меня было такое чувство, что я чем больше занимаюсь, тем хуже все получается или вообще, что количество моих домашних занятий никак не влияет и не коррелирует с положительной оценкой препода моего масштаба работ. При этом, конечно, фраз типа: "Ты ни хрена не занимаешься", я не слышала, но "Это никуда не годится" уже стало чем-то типа: "Если каждый раз, когда я это слышу, мне бы давали по доллару, я бы уже купила домик на Мальдивах".

Как же без оккультных фейспалмов С Пинтовны?
Как же без оккультных фейспалмов С Пинтовны?

Короче, в определенный момент меня серьезно переклинило.

  • Я поняла, что без подходящего ощущения душевно-экзистенциальной тошноты просто не могу взять дома инструмент в руки.
  • У меня стали появляться деструктивные мысли. Трэшовые. Например. Искреннее желание, прийдя на территорию "Правды, 24" (где мы занимались) за свои традиционные 10-15 минут до урока, зайти в сортир, подержать руки под холодной водой и...хлобызь! Чтобы пальцы были такими расслабленно-макаронными и податливыми, как хотел мой препод.
  • У меня полезла психосоматика (и я реально не шучу по поводу аллергии на бас): то плечо заболит, то спина, то локоть, сломанный глубоко в детстве, без всяких погодных причин как завоет-заболит, то ещё что-то.
Мои щи. Чтоб не так тяжело было читать эти многабукфф :))
Мои щи. Чтоб не так тяжело было читать эти многабукфф :))

В один прекрасный момент я решила поговорить с преподом. Ну а чо, собственно говоря, думаю: "Я человек взрослый, поговорю, решим."

Поговорили. Причем, вроде как, успешно.

Правда, все равно были странности и приписывание мне каких-то не известных мне мотивов.

Ты относишься к такому тип людей, которые воспринимают уроки по бас-гитаре как миссию. Типа, ну вот, ну я, я - серьезный человек, ответственный и все такое. Для тебя это - миссия.

- вот, что мне было сказано. От себя, с оглядкой назад, скажу так: "Да, ёшкин-кошкин, миссия! Потому что я не могу жить без музыки. Потому что я, туды ж его в качель, жалею. Страшно жалею о том, что в 2012 году свернула всякую музыкальную деятельность, при этом видя очевидный бесперспективняк на сцене в плане клавишника с фортепианным скиллами, я хотела сменить специальность, научиться и вернуться на сцену. Да, миссия, ёпырысыты... Потому что мне за тридцать, на сцену хочется, а десяти с гаком лет в запасе нет. И, собственно, что?"

Кусок инструмента
Кусок инструмента

Ладно, миссия так миссия. Разрулили на тот момент, но это, как я потом уже поняла, была лишь попытка "отсрочить конец".

Мы стали играть гаммы. Я более-менее стала запоминать хотя бы, в какой позиции и на какой ступени что находится (при этом гриф и ноты на нем я как не знала, так и не знала, а "поиском" и методом проб и ошибок мне по-прежнему не разрешали пользоваться).

Препод временно даже забил на то, насколько "красявенько"-"ортодоксальненько" стоят мои ручки. Но потом стал забибикивать меня этим вновь.

Если ранее мне просто, через вот это: "Тааак, стоп!", не давали доиграть до конца переборчик, то теперь мне стали так не давать доиграть до конца мажорную гамму "от рандомного лада" и гармонический ход из трёх трезвучий ("ну сыграй K64, раз тебе надо что-то хоть играть как партию").

И вот... Я снова вижу те, майские ощущения. Снова желание разбить себе пальцы, раз они так несовершенны.

Ну что же ты хотела. На фортепиано руки по-другому работают. Если бы ты раньше не играла на фортепиано, мы бы быстрее с постановкой рук на бас-гитаре управились.

Ага, щаззз!

Щаззз, ну-ну
Щаззз, ну-ну

Вообще-то, второй, третий и далее музыкальный инструмент идёт легче и легче, как и второй-третий иностранный язык.

Фортепиано виновато, Спинто не слушает его, имея почти абсолютный слух, слоу мо не делает... "Миссия"... Кто ещё виноват?

Финита ля комедия.

Я попробовала поговорить во второй раз, тем более, что в первый человек (хоть и гнал что-то в полунегативном ключе про меня и "Миссию") всё-таки пошел навстречу. Но теперь уже - фигушки было мне.

Ты все придумываешь, твои ощущения ложны.
Исправлять и работать...над чем? Над "кукушкой"? (Головой, прим. С Пинтовны)
Мне не нужна обратная связь, спасибо.
Иди, успокойся.

Вот так все и закончилось. Естественно, ощущение разбитости, а также то чувство, что я теперь (приняв решение, что и бас я возьму на самообучение по интернетам-ютубам теперь) испытываю такое мега-отвращение (в первую очередь) к себе самой, что мне хочется максимально подальше убрать от себя этот музыкальный инструмент.

Ладно, завершаю свои многабукфф.

В качестве вывода. Друзья! Будьте внимательны, работая с преподом по музыке, в первую очередь по отношению к себе. Что-то не то происходит? Лучше перестать изображать из себя героя. Это стоит вашего времени, нервов и денег (кстати, я так почти целую заграничную поездку полу-дикарем по финансам профукала).

Искренне ваша,

Спинто С Пинтой.