Сначала эта книга не зашла мне от слова СОВСЕМ. Очень много научных терминов и специфической информации.
Книгу лучше слушать (меньше утомляет) и держать наготове карандаш, для записи полезной информации. Ну это если читаете для пользы, а не развлечения ради.
Итак, в книге много:
1. Терминов
2. Рекламы продуктов компании, директором которой является автор
3. Коров травяного откорма (почитайте — поймете)
В книге мало — очень мало — «воды». Такую концентрацию реальных рекомендаций я встречал редко. Автор «до молекул» разобрал механизмы работы мозга и обеспечения его энергией.
Что узнаете (все рекомендации и выводы научно выверены и проверены автором на себе) — краткий список:
1. Почему жир полезен для мозга
2. Что такое полифенолы и как они ускоряют работу серого вещества
3. Зачем есть темные овощи
4. Как чашка натурального кофе вперемешку со сливочным маслом может заправить ваш мозг высокооктановым топливом
5. Зачем обрабатывать воду красным светом
6. Как и зачем бороться со свободными радикалами
7. Чем вредны плесневые токсины и где они водятся
8. Что такое мусорный свет, мусорный сон и как с ними бороться
9. Зачем нужно задерживать дыхание и в чем польза кислородного голодания
10. Что такое терапия холодом и ее влияние на энергию, вырабатываемую митохонодриями (электростанциями нашего организма)
11. Что такое криптонит для мозга
12. Для чего нужна медитация
Конечно, это даже не одна десятая от объема полезных тем на страницах «Биохакинга мозга».
Книга неоднозначна с точки зрения части рекомендаций в условиях наших реалий и быта. Некоторые вещи не по карману обывателю. Но доступных советов для использования «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС» в книге тоже немало. Я ставлю книгу на полку с пометкой «ПОЛЕЗНО». Выписал много лайфхаков и уже внедрил их в распорядок дня и режим питания.
Моя рекомендация — ЧИТАТЬ. А лучше СЛУШАТЬ. И не полениться разобраться с автором и дойти до конца. Дэйв Эспри, на мой взгляд, постарался неплохо.
Каналы PROkouching: сайт, телеграм, Яндекс-Дзен, Инстаграм (@PRO.kouching)