В Воронеже 22 ноября в Expo Event-Hall Сити-парка «Град» открылся шестой форум предпринимателей и выставка «Бизнес для каждого». Здесь собрались представители бизнеса, государственных структур и СМИ не только из столицы Черноземья, но и из других городов России. Мероприятие достаточно мощное, уже ставшее для кого-то доброй традицией и возможностью неформально пообщаться. В работе площадок примут участие 134 спикера, пройдет около 30 сессий. Выставочный комплекс тоже заманчив – здесь представили свою продукцию и спектр услуг 60 компаний.
Открывал мероприятие губернатор Воронежской области Александр Гусев. И в рамках форума прошло два немаловажных для бизнеса события – были заключены два договора о сотрудничестве воронежской области. Один – с общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», второй – с ГК Хамина о создании технополиса – инновационного центра, объединяющего науку, образование и производство.
В своей приветственной речи губернатор напомнил бизнесу о дополнительных возможностях, которые сегодня открывает реализация национальных проектов.
«Несмотря на то, что их основная цель – повышение социального благосостояния граждан, они открывают серьезные экономические возможности. В них вкладывают большие средства, появляется потребность в новых продуктах, необходимость дополнительных рабочих мест для производства этих продуктов. Я надеюсь, что вы сможете гармонично вписаться в реализацию и задач, которые ставит Президент РФ, и возможностей, которые перед вами открываются», – пояснил Александр Гусев.
Затем более четкий разговор о взаимодействии бизнеса и власти пошел на пленарной сессии. Здесь уже спикерам задавались важные вопросы в части предпринимательства. Речь шла о господдержке, законодательных нововведениях и создании регионального объединения – Совета «большой четверки» – воронежского отделения «Опора», «Деловой России», Торгово-промышленной палаты и Союза промышленников и предпринимателей.
Предпринимателям напомнили, что они имеют возможность сегодня получать поддержку, в том числе и финансовую в рамках нацпроекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», в том числе принимать участие в других. Со ствоей стороны власти тоже хотели бы получить отдачу. В частности, это касалось уровня заработной платы в регионе.
Губернатор ответствовал со стороны областной власти. По его мнению, для того, чтобы сфера предпринимательства развивалась активно, все участники этого процесса получали выгоды, необходимо добиться ключевой вещи – повышения благосостояния жителей Воронежской области. Речь идет о росте заработных плат людей, которые трудятся во всех сферах.
«Задача стоит и перед руководителями профильных департаментов, и перед предпринимателями, обеспечить в 2020 году рост зарплаты, которая будет вдвое опережать инфляцию в стране. Почему это важно и какая выгода? Если вырастут доходы у населения, то в сегменте малого и среднего бизнеса вырастет спрос на продукцию и услуги, на крупных предприятиях увеличится производительность труда. В этом случае уже можно будет говорить о повышении зарплат людей, которые заняты в социальной сфере», – пояснил глава региона.
А вот идея создания постоянно действующего Совета из «большой четверки» его не вдохновила.
«Никто нам не мешает общаться, не создавая новых надстроек. Это общение есть, насколько это эффективно – решать представителям бизнеса. Для всех участников этого процесса двери правительства региона открыты, у меня неплохие личные отношения с теми, кто возглавляет эти структуры. Я готов это поддержать, если это выльется в результат, который будет помогать, а не станет очередным имиджевым шагом», – резюмировал Александр Гусев.