Найти тему
Правоблогер

Если юриста в институте не обучают семейному праву, значит, семейных адвокатов уже слишком много?

В эти выходные состоялся моя первый тренинг, на котором мы с юристами и адвокатами вскрывали их возможности правозащитников, спрятанные глубоко и далеко в мыслях и в сердце. В тренинге было задействована игра «Юридическое казино», участники крутили рулетку, вытягивали карты и выполняли задания.

Были конкурсы, ролевые игры, моя подруга психоаналитик Юлия Варра учила наших участников ценить себя в глазах клиентов. Юристы и адвокаты, пришедшие на мой тренинг, делились опытом, искали новые методы работы, которые мы все бурно обсуждали и применяли. 

Но что меня поразило? Что в ВУЗах не дают элементарных основ права! Как это? Наши современные студенты не в курсе законов Хаммурапи, они не понимают, что такое Двенадцать таблиц. Когда я задала вопрос: «А на каком курсе у вас Римское право». Мне ответили, что ни на каком. Как это?

Согласно пункту 1 статьи 69 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»:

«Высшее образование имеет целью обеспечение подготовки высококвалифицированных кадров по всем основным направлениям общественно полезной деятельности в соответствии с потребностями общества и государства, удовлетворение потребностей личности в интеллектуальном, культурном и нравственном развитии, углублении и расширении образования, научно-педагогической квалификации».

-2

Откуда возьмутся эти квалифицированные кадры, если студенты не в курсе, что слово «алиби» - это латынь??? 

Как строить речь в суде, если молодежь не может проанализировать Римское право и провести параллель с действующим законодательством? А как же риторика? Правозащитная красноречивая позиция? А что же? А почему же? А неужели? Вопросов у меня теперь больше, чем когда либо. 

Я частенько применяю цитаты великих людей и латинские выражения в суде при своих выступлениях. Но я не буду больше удивляться, когда на фразу «Dura lex sed lex” юрист противной стороны попросит перевести на русский эту ересь. Я больше никому не скажу «учи латынь», я переведу и посочувствую, ведь на юридическом факультете больше не открывают путь в мир красноречивой судебной защиты, никому это не нужно. 

А еще меня обескуражило то, что в государственном институте на юридическом факультете отменено семейное право. О каком тогда институте семьи можно говорить в России, если семейного права даже у будущих юристов больше нет? И предъявлять претензии в случае незнания законов, в случае неправильно и неграмотно составленных документов, в случае предложения неправильной стратегии для защиты нарушенных прав, юристам бессмысленно, ведь их юристами быть не учат.

Всем самостоятельного чтения книг и кодексов!