Найти в Дзене
Наталия М.

Ландшафтный дизайнер - почему это не так легко как все думают

По моему личному опыту, порядка 70% людей ошибочно считают, что работа ландшафтного дизайнера это легко, просто - нарисовал проект в программе и быстренько посадил цветочки на участке, преобразил сад. Второе заблуждение совсем рядом - чем меньше участок по площади, тем дешевле будет стоить проект. Рассказываю что здесь не так.

Для начала, давайте знакомиться

Позвольте представиться, Наталия Мироненко, ландшафтный дизайнер с опытом более 4-х лет. Сейчас живу в городе Курске. Очень люблю свою профессию. Считаю преображение окружающей среды своим долгом и призванием. В этом блоге буду делиться случаями из практики, рассказывать о реализованных проектах и раздавать бесплатные советы, которые пригодятся каждому, кто занимается благоустройством своей придомовой территории или дачи.

Что благоустраиваем чаще всего?

У многих рядом с домом или на даче есть участок, порядка 3-10 соток, 10-30 уже реже, и еще реже - 30-50 соток.
Чаще всего дело происходит по трем сценариям:
1. Купили землю, построили дом, осталась земля, насадили разных растений, чего душе было угодно. Но глаз не радуется, душа не тешится. Кусты декоративные “сидят на месте”, не растут, деревья плохо плодоносят, болеют. Лечишь, пересаживаешь, возишься весь сезон, копаешься в книгах и интернете, и удовольствие превращается в обременение, начинает раздражать. А так хотелось летом в кресле-качалке во дворе чаю попить…но наверное, закатаю все асфальтом или плитку уложу, зато и грязи не будет.
2. Купили дом с участком “как оно было”. Понятно, что сегодня мало кто действительно умеет создать райский уголок рядом с домом. Чаще всего вместе с жильем мы покупаем либо просто неухоженный участок, либо территорию, несущую в себе ошибки первого сценария - хотел как лучше, получилось как всегда.
3. Купили большой семьей, все хотят красиво, но видение того, как именно двор и сад должны выглядеть, у всех разное. Поэтому каждый сажает розы, разбивает грядки и высаживает плодово-ягодные где считает нужным. Это самая сложная ситуация, мнений может быть 5-7

Василиса Премудрая по цене Яги Болотной
“А закажу я услуги ландшафтного дизайнера”, - думают многие во всех трех случаях. “Он все сделает быстро. Да что тут для профессионала - за один день управится!”.

Позвонили договорились, назначили дату и время встречи.

Тут приехал ландшафтный дизайнер и ждут от него как от Василисы Премудрой - рукой махнула и лебеди поплыли, другой махнула и розы расцвели. И как ухаживать за растениями расскажет бесплатно, и где купить подешевле посадочный материал подскажет, и анализ почвы проведет, лишь бросив взгляд. К месту работ телепортируется, особенно в районы области, ни есть, ни пить не просит, оценку стоимости проекта делает по одному взгляду на участок через забор - да что тут смотреть-то!

К великому сожалению, часто встречаю клиентов, которые искренне хотят красивый сад, но убеждены, что труд ландшафтного дизайнера простой, а потому дешевый, и поэтому не желают подписывать договор оказания услуг, считая, что “Ну мы же в рыночных условиях, договорились, значит решили. Ну что тут такого: нарисуете, высадим и все”.

Из чего состоит ландшафтный дизайн

Согласитесь, рассказывать и показывать всегда лучше на конкретном примере. В качеств примера возьму свежий случай из практики - маленький участок рядом с домом. Спланировать и организовать декоративный сад на небольшом участке бывает сложнее, чем обустроить большую территорию. И вот почему:
- на маленьком участке все видно как на ладони;

- каждую деталь такого сада нужно хорошо продумать;
- на ограниченной площади сложно не только гармонично расположить, но и физически разместить все выбранные заказчиком и специалистом виды растений и декоративные элементы сада;
- границы малого сада близки к соседним домам и хозяйственным постройкам, которые дают тень. .

Такая скученность строений не способствует созданию уютной обстановки на участке. - - высокие заборы, проезжая дорога вдоль границы участка, тень от крон деревьев, состав почвы, климатические условия, неровности ландшафта (самые низкие и поднятые места), подтопляемость земельного участка, высокое залегание грунтовых вод – все эти обстоятельства в случае небольших размеров участка приобретают особенное значение. Повторюсь: только кажется, что маленький участок это меньший объем работ, чаще всего - как раз наоборот.

Портрет специалиста

Ландшафтный дизайнер - специалист с высшим образованием, обладающий глубокими знаниями в своей специальности.

  • знания о растениях - ботаника, дендрология, физиология растений, агрохимия, биохимия, почвоведение, физиотерапия;
  • знания фаз роста и развития растения и из года в год;
  • понимание архитектуры - компоновка объемов в пространстве, смена фактуры, цвета и формы по сезонам во времени;
  • знания принципов ландшафтного строительства;
  • знания о стоимости и порядке работ (особенности каждого вида работ начиная от работы прораба и заканчивая наймом разнорабочих);
  • знание специализированных программ AutoCAD/Archicad и др., в которых визуализируются пожелания заказчика и выбирается подходящий вариант;
  • знания современных тенденций ландшафтного дизайна и материалов (участие в ландшафтных выставках, фестивалях, форумах, семинарах и т.д.)

И самое важное это любовь к растениями!
Заниматься растениями не любя их невозможно!
Сад живой все время находится в динамике роста, и создать гармоничную композицию без всех этих знаний и качеств невозможно.

Благодарю всех, кто прочел до конца мой первый пост.

В следующий раз расскажу об основных услугах, которые предоставляет ландшафтный дизайнер.

Пишите мне на почту design@sweethome.group ваши пожелания по темам, которые интересны именно вам!