Мальчонка 14 лет (которого автор на протяжении всей книги называет "юноша") попадает в невероятнейшие приключения. Вот именно в то, что читатель примерно представляет, но не может вообразить - туда и попадает. Экспедиция в Восточные Саяны. Сначала на "буханках", потом на лошадях, а потом - пешком, ползком, вплавь, вброд.
Начало интригует. Подросток Артем, смотрит в окно пригородного автобуса и вяло рефлексирует: унылая скукотища вокруг. Потом вдруг начинается квест, который стремительно переходит в приключенческо-детективный экшн. 10 человек отправляются в путь, кто друг, кто враг - не понять. Все ли вернутся назад?!
В общем, как начали мы с сыном читать вслух, так, прерываясь, за несколько вечеров и проглотили. Книга весьма внушительного объема и формата, надо сказать.
Текст - исключительно художественный. Не схематичные картонные герои, как во многих красочно изданных сегодня детских книгах. А с психологией, размышлениями, переживаниями. Герои вполне себе живые.
Природа, география - подробно, но не занудно. Красиво, с любовью. Немного похоже на певца Урала А. Иванова, но попроще, без лирических полотен на несколько страниц. Эффект присутствия есть - читатель словно тоже участник событий.
— Брусничный дух, черёмухи дыханье. Лилового багульника настой. Я не дышу, а пью благоуханье моей земли, равнинной и лесной, — не спеша произнёс егерь, по-русски озвучивая строки второго куплета.
— Что это? — удивился Артём.
— Красивая песня?
— Да.
— Это гимн Бурятии.
Лексика - проработанная, богатая, интересная. Утаргалджин, поставец, сарана, саян-мерген, гускун... Правда, на первых страницах мне немного показалось, что как-то нарочито вставлены вычурные слова - "промолвил/а", "юноша" и тп. Но, в целом, это, скорее, плюс - они выводят повествование в возвышенное художественное русло.
Имена - Солонго, Ринчима, Толжанай, Ыдык-Таг, Олохой, Чартымай - тоже создают экзотический колорит.
Недавно прочитал книгу "Тайна белого пятна" (1965) М. Михеева (о ней еще напишу). Так вот "Солонго" очень напомнила её. Этакие приключения в стиле "советской научной фантастики". Приключения для восприятия "нормального человека". Так же вспомнились и И. Ефремов, В. Обручев, В. Крапивин. Есть и аллюзия на мем Толкина "бегите, глупцы!". Когда отец Артёма внезапно остается задержать преследователей внутри лабиринта пещер.
Кстати, ещё одно неоспоримое достоинство данной книги - нешаблонность персонажей. Более того, автор пытается донести до юного читателя, что человек по сути своей не черный, не белый, не злодей и герой с рождения и до смерти. Нет, человек изменчив, он может быть здесь занудой и бахвалом, там - жертвенным товарищем, мужем и отцом. Именно так показан папа Артёма - не крутым и харизматичным авторитетом, а обычным человеком с достоинствами и недостатками.
Что мне, скорее, не понравилось.
Скомканность финала. Это как я пишу отзыв на книгу, устаю, и резко заканчиваю: "В целом, это великолепная книга".
Е. Рудашевскому бы не торопиться, никто же нож у горла не держит. Пиши спокойно, изучай мистическое Белогорье, вставляй куски, например, найденной, например, культовой книги урукхов Белогорья. Или куски дневника загадочно, например, погибшего исследователя/ Дёмина.
Куда исчез дедушка Артёма, как это произошло? Куда делся "паганель экспедиции" профессор Тюрин? Тяга к познанию повела его в самое "святилище", в кромешную тьму. Думаю, с этого классно бы начать "сиквел" "Солонго-2" - падающий Гэндальф, борющийся с Барлогом".
Или Артем, год спустя вдруг видит рядом со своей школой в Иркутске егеря Фёдора Кузьмича, которого Артём на самом деле...
Также на мой вкус, для детской книги 12+ перебор с количеством погибших героев (пусть это будет интригующим спойлером).
В общем, "Солонго" Евгения Рудашевского - великолепная книга. Я бы отнес её к популярному сегодня формату youngadult. Папам и мамам (там ведь и про них) не менее интересно читать, чем их детям. И эпиграф там правильный: in angello cum libello (лат.) - в уголке и с книжкой.
В наш век дезинтеграции лайки и репосты становятся экзистенциальными жестами неравнодушия. Не стесняйтесь, СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ
Буду признателен за донаты на новые книжки:
СПАСИБО!