Таиланд прекрасен тем, что каждый может найти во время своего отпуска в стране улыбок что-то свое. Кому-то нравится нежиться под мягким тропическим солнцем у берегов Сиамского залива или Андаманского моря, а кто-то готов отправиться уже до восхода солнца в трекинг по горам в северной части страны. Отдых в Таиланде - разнообразен и не ограничивается лишь пляжами с кокосовыми пальмами. Чего только стоят огромное количество озер, где можно порыбачить на гигантскую рыбешку! Хотя озерами тут не стоит себя ограничивать - стоит лишь выйти в море, как под ногами будут сновать то тут, то там редкие и не очень экземпляры морской фауны.
Как вы уже поняли, в Таиланде популярны два вида рыбалки: озерная и морская. Каждую из которых можно приобрести в ближайшем к вам туроператоре. Но стоит знать один существенный нюанс во время рыбной ловли: хоть в море, хоть в озере всегда есть шанс вытащить огромную рыбину под несколько десятков килограмм, но чаще всего такой трофей придется отпустить. Мелкие же особи определенных видов рыб можно будет употребить непосредственно на месте. Очень часто организаторы рыбалок устраивают обед и/или ужин из пойманного улова, но все конечно же зависит от туроператора.
Озерная рыбалка в Паттайе и на Пхукете
В Таиланде очень много специально охраняемых озер, где за небольшую плату в 500-1000 батов можно посидеть с удочкой или спиннингом и выловить необычную пресноводную тварь. Но как мы уже сказали, чем реже экземпляр, тем больше шансов, что его придется отпускать. Иной раз природоохранные службы устанавливают огромные лицензионные сборы на поимку поистине редких чудищ. Например, недалеко от Бангкока есть озеро, где только лишь лицензия на ловлю обойдется туристу в 12 000 батов. А если захочется отведать улов, то будь готов отстегнуть дополнительно несколько тысяч бат.
Недалеко от Паттайи, рядом с садом госпожи Нонг Нуч есть озеро Монстров, где обитает амазонская арапайма. Эта рыбина в естественной среде обитания может вырастать до 4 метров в длину, но в тайских озерах водятся экземпляры до 2-3 метров. Согласитесь, поймать такого зверя - тот еще аттракцион!
Не менее знаменит и Амазонский Рыбный парк (Amazon Fishing Park Pattaya), где можно выловить виды, которые обитают в пресных водах реки Амазонка.
Но почти в любом озере у вас всегда будет шанс поймать сиамского карпа, меконгского сома или даже австралийского баррамунди - это лишь малая часть от всего многообразия тайских пресноводных рыб.
Озеро Монстров на Пхукете позволит вам насладиться любимым занятием и поймать рыбину до 40 килограмм всего за 5000 - 8000 батов.
Морская рыбалка в Сиамском заливе и в Андаманском море
Если озерная рыбалка для нашего рыболова может расцениваться, как что-то обычное и не выдающееся (даже несмотря на двухметровых тропических гигантов), то попасть в группу на морскую рыбалку - точно стоит.
Во-первых, такой вид рыболовства чаще всего менее скован рамками закона, а значит вы сможете попробовать почти каждую свою рыбину. Хотя все же лучше уточнить у знающего человека или, например, вашего гида о разрешении на готовку добычи.
Во-вторых, морская рыбалка чаще всего растягивается на день, два и даже неделю. Яхта с туристами отплывает от берегов и проходит через определенные места богатые вкусной рыбой.
И, в-третьих, где же еще можно поймать на крючок акулу? Только в открытом море!
Недалеко от острова Ко Чанг в Сиамском заливе туристов катают на ночную морскую рыбалку, где ловят кальмаров. Это один из немногих видов морской живности, которую можно и нужно попробовать.
Андаманское же море более открыто, поэтому количество видов доступных рыбаку не поддается счету. Из самых популярных можно назвать барракуду, гигантского каранкса, гигантского групера, конечно же акулу, кобию (рыбину до 30 килограмм), парусника, марлина, желтого тунца и золотую макрель (или маха-маха).
Стандартная программа морской прогулки у почти любого туроператора включает в себя трансфер, легкий завтрак, прогулка на яхте до рыболовных мест, обед из улова, купание в море, иногда ужин и трансфер обратно домой. Другие фирмы же предлагают лишь ночные вылазки, во время которых-то и можно поймать заветного хищника - акулу.
Самостоятельная рыбалка или с группой туристов: плюсы и минусы
Определившись куда ехать, стоит определиться в вопросе “С кем ехать?”. Казалось бы, что может быть проще? Взять в охапку пару закадычных друзей и отправиться на ближайшую пристань или озеро! Но дьявол кроется в деталях. Знают ли ваши друзья какую рыбу можно есть, а какую тайцы опекают как зеницу ока? Нет! Как и не знали французские туристы в 2018 году, что нельзя ловить гарпуном рыбку, а береговая охрана их заметила и выписала штраф по 3000 долларов каждому рыбаку за ловлю редкого вида. Кому такое надо?
Поэтому, на наш профессиональный взгляд, если не хотите стать героями нашего раздела Новостей, то езжайте с гидом или группой. Вас отвезут, привезут, накормят, и еще удочки выдадут! Как сказал Иван Грозный: “Лепота!”
Из минусов группового тура на рыбалку можно выделить то, что придется считаться с мнением группы или вашего гида: если сказали кидать удочку, значит надо кидать, если сказали отпустить 100-килограммого сома, значит придется выпускать.
Но при групповых поездах катера всегда обходятся дешевле. Сравните цены сами: стоимость аренды яхты от 10 000 до 30 000 батов (хотя с максимальной планкой можно еще поспорить), а при покупке скопом в несколько лиц цена удовольствия редко переваливает за 5000 батов.
Послесловие
Морская или пресноводная рыбалка в Таиланде - это развлечение уже для тех, кому надоел просто отдых. При чем мы бы рекомендовали такой вид развлечений не только заядлым рыболовам. Ведь когда еще удастся понаблюдать за большими акулами в живой среде, подержать в руках опасного “Голубого ублюдка” и вытянуть на берег здоровенного меконгского сома? Мы будем рады почитать ваши истории о рыбалке в Таиланде, поэтому присылайте их на нашу почту: story@grandisvillas.ru.
Но и не забывайте, что в Таиланде охота - не менее популярна, чем рыбалка. Об охоте на тайского зверя мы расскажем в наших следующих выпусках!
Ни хвоста вам, ни чешуи!