Продолжение (часть 1,2)
Это самая книжно-фантастическая история и, к нашему громадному огорчению, фото мебели найти не удалось. Достоверно известно, что мебель Серегина использовалась в кабинетах Столыпина и Морозова, ими и проиллюстрируем историю:)
На самое начало XX века приходится открытие мебельной мануфактуры Фрола Ефимовича Серегина. Первая мастерская братьев Серегиных, крестьян, приехавших из орловской губернии, находилась на Сухаревке. Через пару лет братья разделились - старший, Фрол, открыл в Сокольниках Мебельную мануфактуру Серегина, а младший, Филипп, уехал в Южную Америку.
Мануфактура Серегина заработала себе репутацию качественной, добротной и недорогой мебели, хотя в списках клиентов значились и знатные особы. Интересно, что Фрол Ефимович лично контролировал все процессы производства, искал поставщиков, заказчиков, участвовал в разработке моделей. Они первые стали выпускать диван-кровати привычного нам вида.
С авторским правом на мануфактуре не церемонились - все новые мировые образцы мебели немедленно закупались, вместе с мастерами разбирались подетально и, в скором времени, запускалось поточное производство. Масштаб этой, казалось бы, небольшой мануфактуры, охватывал всю Россию.
После революции Мебельная мануфактура Серегина стала называться "Фабрика 8-е марта". Любопытно, что это название никак не связано с советским весенним праздником. 8-е марта был днем рождения младшего брата Фрола - Филиппа, пропавшего без вести в Южной Америке. В этот день Фрол Ефимович останавливал работу мануфактуры и заказывал молебен по брату. Когда брат нашелся, нерабочее 8-е марта стало уже традицией.
В отличие от крупных промышленников и купцов того времени, Серегин не поддерживал революцию. Когда началась смута, Фрол Ефимович перевел все доступные средства на счета брата и махнул в Америку. Там они снова открывают мебельное производство. Их торговая марка называлась Albert & Shtein, в честь уже всемирно известного и популярного ученого. Несмотря на успешные дела фабрики, Фрол оставляет производство на брата и возвращается в Россию. Бесчинства революции сменились НЭПом, экономическим подъемом и привлечением иностранных специалистов и капиталов. Возрождая свою фабрику уже как акционер, Серегин столкнулся с новой проблемой - сбыт. У людей не было денег на мебель. Тогда он налаживает выпуск пружинных матрасов, популярность которых зашкаливает. Матрасному буму 1927 года даже посвящена глава в "12 стульях" Ильфа и Петрова.
После ареста и ссылки главного приказчика С.Баркова, Серегин понимает, что продолжать в нарождающихся советах бессмысленно и навсегда уезжает из России.
***
В статье об Абрамцевском художественно-промышленном колледже мы рассказывали, как в России формировался "русский" стиль мебели. Яркий пример самобытной идеи был представлен резчиком Василием Петровичем Шутовым в 1870 году на Всероссийской выставке в Петербурге.
Его кресло "Дуга, топор и рукавицы" завоевало бронзовую медаль выставки, заказ на 50 копий и патент-привилегию от Департамента торговли и мануфактуры - в течение 10 лет никто не имел права копировать это кресло. Впрочем, талантливый резчик не ограничился одним произведением - много сотрудничал с морским ведомством, вырезая гальюнные фигуры для кораблей. Преподавал в школе Императорского общества поощрения художеств и много работал на заказ.
Подытоживая, хочется заметить, что это не только история мебельных мастеров или фабрик. Это неотъемлемая часть нашей истории, в еще одном ракурсе, без которого неполноценна как сама история, так и ее понимание.
Надеемся, вам было так же интересно, как нам:)
И да, нам тоже не нравится писать это каждый раз, но....лайк, репост, подписка, чтобы поддержать наш блог ;) Спасибо!