Найти в Дзене

Непопулярные меры для агробонз

Сапархан Омаров дальше других продвинулся в вопросе изъятия земель у латифундистов и начал прорабатывать сложный вопрос насыщения внутреннего рынка сельхозтехникой

Критика главы государства Касым-Жомарта Токаева, связанная с медленными темпами обновления парка сельхозтехники (в том числе отечественного производства), а также саботированием президентских инициатив об изъятии полей и пастбищ у казахстанских латифундистов, которые не используют их должным образом, высказанная им на минувшей неделе в Кокшетау, безусловно, справедлива.

Тем не менее, следует отметить, что министр сельского хозяйства Сапархан Омаров еще с весны нынешнего года выстраивал необходимую архитектуру для возможности быстрого изъятия простаивающих сельхозземель, работа над которой была завершена этой осенью после послания президента в Ак Орде. Более того, именно действующее руководство Минсельхоза продвинулось дальше в этом вопросе, запланировав создать и обнародовать «черный список» аграрных бонз, чего до него не делали или не решались сделать другие чиновники сельскохозяйственного ведомства.

На первый взгляд, этот новый технологический шаг не может раз и навсегда решить задачу «изъятия/не изъятия» земель сельхозназначения, однако как мощный информационный инструмент в умелых руках этот блэклист способен оказать серьезное влияние на расстановку сил в аграрном Казахстане. Уже хотя бы тем, что многие компании и собственники, владеющие баснословными наделами земли, станут известны широкой общественности. А через них всегда можно «догадаться», кто является главным бенефициаром тех или иных полей, пастбищ и сенокосов.

В то же время, нельзя не признать, что любая кампания подобного рода, способная затронуть за живое многих крупных игроков в агропромышленном секторе Казахстана, обречена если не на ожесточенное сопротивление, то на саботаж уж точно. С точки зрения буквы закона Сапархан Омаров действует правильно, к тому же предпринимает явно нестандартные шаги, чтобы форсировать ситуацию, но это, конечно, не значит, что реализация президентских инициатив станет для него легкой прогулкой.

Аналогичная ситуация и с обновлением парка сельхозтехники. На этом рынке тоже много разных игроков. И если уж форсировать вопрос новых сельскохозяйственных машин для отечественных фермеров, то придется делать ставку на местное казахстанское производство в ущерб импорта более дорогостоящих зарубежных аналогов или на принуждение иностранного капитала размещать свои производства у нас в Казахстане, что сейчас большинству мировых корпораций сельхозмашиностроения невыгодно. А значит, предстоит менять условия и правила игры, а на это тоже нужно время и силы, чтобы преодолеть вероятное сопротивление недовольных.  

«ЧЕРНЫЙ СПИСОК» ЛАТИФУНДИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ЕДИНОГО КОМПЛЕКСА

Начнем по порядку. Еще в октябре текущего года двумя палатами Парламента был принят, а затем подписан главой государства законопроект по вопросам регулирования АПК, который лежал на полке почти три года, хотя представлял собой фундаментальный документ, предполагающий более 800 изменений в 13 кодексов и 29 законов страны.

Этим законом, наконец, дан «зеленый свет» космическому мониторингу за использованием земель сельхозназначения. До сего момента космомониторинг не был регламентирован, а контроль за надлежащим использованием пашни и пастбищ осуществлялся по-старинке, с выездом на место.

Но если о введении космомониторинга достаточно много говорилось до Сапархана Омарова, то при нынешнем министре еще в сентябре был принят свой авторский пакет мер.

Так, областным маслихатам были переданы права по увеличению налогов на неиспользуемые земли в 10 раз.  

Одновременно, Минсельхоз принял решение сократить сроки изъятия неиспользуемых земель. И если до сих пор они изымаются только через суд, а сама процедура может длиться несколько лет, то для ее ускорения процесс возврата аграрных земель упрощается, вводится механизм расторжения договоров с недобросовестными землевладельцами в одностороннем порядке. 

Еще одно исключительное «ноу-хау», внесенное министром Омаровым, коснулось облегчения механизма уведомления землепользователей о начале и результатах их проверки. Не секрет, что большинство аффилированных с латифундистами представителей, уклонялись от того, чтобы брать извещения в руки и подписывать бумаги о надлежащем уведомлении. Поэтому теперь это будет делаться через SMS-сообщения, как органами судопроизводства.

На этом фоне, введение следующего «ноу-хау» - блэклиста, «черного списка» (назовите как хотите) под рабочим названием «Открытый землевладелец», который будет содержать оцифрованные истории полей и пастбищ, кто ими владеет и как распоряжается – станет необходимым «гештальтом» для борьбы с недобросовестными землепользователями.

Идея создания подобного реестра, в том числе латифундистов, с указанием имен и фамилий непосредственно собственников, бенефициаров или аффилированных с ними лиц, витала в воздухе давно. Впервые она получила предметное выражение в 2016 году, когда в Астане заседала Комиссия по земельной реформе при правительстве РК.

С тех пор утекло много воды и хорошо уже то, что нынешнее руководство Минсельхоза реанимирует некоторые наработки той Земельной комиссии, состоявшей не только из чиновников, но и экспертов, представителей общественности, глав фермерских хозяйств и ассоциаций.

В настоящее время, сельскохозяйственные земли, находящиеся в коммерческом пользовании, составляют 105 миллионов гектаров. Из них 26 млн. га – это пашни, а 72 млн. гектаров отданы под пастбища.

Проведенная Минсельхозом совместно с акиматами областей первоначальная проверка смогла выявить 2,2 млн. гектаров неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Уже начата работа по их изъятию: по 400 тыс. га материалы рассматриваются в судах, по 1,2 млн. га проведены повторные контрольные мероприятия, материалы готовятся для передачи в суд, а по 600 тысяч гектар также повторно проверяется использование этих земель.

Мало того, было изъято 1 млн. 137 тыс. сельхозземель, принадлежащих крупным проблемным агрохолдингам: их земли были возвращены государству, а затем переданы новым инвесторам – гражданам Республики Казахстан, которые теперь обрабатывают эти пашни и пасут скот на новых пастбищах.

Однако понятно, что до упрощенной процедуры изъятия земель у недобросовестных латифундистов, необходимо дойти. Ведь одно дело обанкротившиеся проблемные агрохолдинги и совсем другое – изъятие земель у других компаний через суды, которые так или иначе миновать пока нельзя. А это однозначно будет встречать самую непредсказуемую реакцию, вплоть до встречных самых нелепых обвинений в произволе государства или рейдерском захвате земельных активов.

ПОДНЯТЬ СОБСТВЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО СЕЛЬХОЗТЕХНИКИ И ЗАМАНИТЬ ИНОСТРАННЫЕ КОМПАНИИ «ОТКРЫВАТЬ ЗАВОДЫ»

В истории с обновлением парка сельскохозяйственной техники, которое в идеале должно быть на уровне 6-10 % в год, хотя у нас оно гораздо меньше, министр Омаров точно также находится вначале пути, который обещает быть тернистым.

По большому счету, нарастить объемы производства и продажи новой сельхозтехники, особенно делая акцент на малые фермерские хозяйства, которых много и которые заняты реальной работой, а не «распилом» и списанием денежных средств, каковым промышляли крупные проблемные агрохолдинги, вполне возможно.

Более того, в ряде регионов страны: Акмолинской, Костанайской, Восточно-Казахстанской областях уже имеются налаженные производственные мощности с высоким уровнем локализации. Да, Казахстан ощутимо откатился назад, утратив советский опыт и доставшиеся в наследство от Советского Союза производства в отрасли сельхозмашиностроения. Теперь нам приходится заново «учиться ходить», осваивая машиностроение в АПК с самых азов. Но это не значит, что нужно все бросить и закупать только импортные готовые образцы, что, безусловно, является голубой мечтой транснациональных корпораций.

Свое производство необходимо и его следует поддерживать, причем помогать ему акцентировано, в отличие от зарубежных производителей. Например, субсидия на приобретение посевного и уборочного оборудования в размере 25-30 % для казахстанских фермеров быть должна, ее даже можно повысить. Однако она никак не должна распространяться на покупку фермерами иностранной сельхозтехники и оборудования. Ведь логично, что наше государство не должно «кормить» зарубежных производителей тракторов и комбайнов.

С одной стороны, это подхлестнет отечественные заводы производить больше, потому что среди малых и средних фермерских хозяйств и без того нуждающихся в недорогой казахстанской сельхозтехнике еще больше возникнет спрос на продукцию местных предприятий.

С другой стороны, сами зарубежные производители сельхозмашин и сельхозоборудования будут сильнее мотивированы строить и размещать свои заводы именно внутри Казахстана. Сейчас же им попросту незачем это делать, ведь так и так наше государство заплатит им посредством казахстанского фермера 20-процентную субсидию на производство сельхозмашины.

Поэтому-то такие компании как тот же «John Deer», «New Holland», «Class», даже российский «Ростсельмаш» не спешат открывать у нас свои новые производство. Ведь они прекрасно умеют считать деньги.

К тому же, американский «John Deer» обладает современным заводом в Китае, в том числе ориентированным на страны Центральной Азии, плюс имеет специализированные заводы в Подмосковье и Оренбургской области РФ.

В свою очередь, немецкий «Class» давно обещает и всегда в будущем времени запустить свое производство в Петропавловске, СКО. Но, в принципе, с выгодой продать свою продукцию нашим фермерам за счет нашего же бюджета, он сможет всегда. Поэтому зачем же ему спешить и форсировать стройку.

Аналогичная ситуация и с «Ростсельмашем», а также прочими российскими и шире – «евразийскими» производителями. Они также могут довольствоваться обильной субсидией из нашей государственной казны, более того, не подпадая под утилизационный сбор, способны с еще большей выгодой дистанционно торговать с казахстанскими фермерами, не внося инвестиции, не создавая рабочие места и не привнося технологии на наш рынок.

Значит, необходимо отменять меры господдержки для иностранных производителей сельхозтехники и оборудования, одновременно оставляя или увеличивая их для местных отечественных производителей.   

Это позволит насытить внутренний рынок, особенно малых и средних фермеров, демократичной по ценам продукцией казахстанского сельхозмашиностроения. И одновременно подхлестнет иностранных производителей, возможно, не таких больших и именитых как вышеперечисленные бренды, а потому голодных до новых рынков, приходить и открывать в Казахстане свои заводы: вкладываясь в новые предприятия с нуля или модернизируя старые.

Одновременно с этим, в качестве защитной заградительной меры следует повышать утилизационный сбор на ввоз зарубежной сельхозтехники, исходя из разумности и достаточности. Что тоже должно подталкивать создавать новые предприятия внутри Казахстана, инвестировать в нашу экономику, а не продавать нам готовые изделия извне.

Разумеется, все эти кардинальные меры, способные перезагрузить внутренний рынок сельскохозяйственного машиностроения, могут кому-то прийтись не по душе, а то и резко не понравиться различным группам влияния и аффилированным с ними лицам. Мало ли кто и на каких дистрибьюторских потоках сидит.

Но если мы видим, как выразился президент Касым-Жомарт Токаев, что «в стране большая потребность в сельхозтехнике. Поэтому Министерству сельского хозяйства следует через систему «КазАгро» выстроить механизм финансирования производства и сбыта необходимой техники сельхозтоваропроизводителям», то не остается ничего другого, как действовать в этом направлении.

Естественно, будет непросто. Это прекрасно понимает и министр сельского хозяйства Сапархан Омаров. Поэтому на последнем заседании коллегии МСХ он пусть и не в резкой форме, но поднял эту тему. Так, глава Минсельхоза констатировал:

«На сегодня в республике эксплуатируется 147 тысяч тракторов, более 38 тысяч комбайнов, порядка 4 тысяч посевных комплексов, 78 тысяч сеялок и 300 тысяч единиц кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники. Из-за старой техники в 2 раза увеличиваются сроки уборки. По цепочке это влечет за собой потерю урожая, дополнительные расходы ГСМ и т.д.

Поэтому распоряжаюсь провести тщательную инвентаризацию имеющейся в стране техники, а акиматам областей своевременно провести списания и обеспечить максимальное обновление сельхозтехники», - заявил Сапархан Омаров.

Да, пока это первые шаги, но как показала практика, если новое руководство аграрного ведомства берется за какую-либо программную инициативу, то скорее всего, она будет доведена до логического завершения.

https://kazvedomosti.kz/article/nepopulyarnye-mery-dlya-agrobonz-