Данная статья и все последующие основываются не только на моих рассуждениях, но и на авторитетных высказываниях и работах авторов современности и прошлого.
Источники
- Владимир Пропп “Морфология сказки”
- “Исторические корни волшебной сказки”
- Джозеф Кемпбелл “Тысячеликий герой”
- Вадим Демчог “Феномен игры”
- Николай Дыбовский “На пороге Костяного дома”
- Йохан Хейзинга “Homo Ludens”
В этой части мы обсудим возникновение игры и её влияние на культуру и искусство.
Для чего нужна игра и насколько она важна для культуры и жизни современного человека? Из чего она состоит и что является ее результатом?
Попробуем разобраться и поможет нам Вадим Демчог с его теорией о феномене игры и Йозеф Хёйзинга с “Homo Ludens”.
Как отвечает на этот вопрос Йозеф Хёйзинга в своей книге?
Значение игры в современном мире очень недооценено и это огромная ошибка. Являясь частью культуры игра в то же время является её основоположницей т.к. культура имеет в своей внутренности игровую природу. Механизмы игры многим древнее чем самое первое проявление культуры ведь встречаются даже у животных. Что примечательно Хёйзинга выделяет, что во время игры животные не испытывают особых эмоций и поэтому мы можем судить о том, что игра не всегда является средством развлечения, а оной сделал её человек, утратив некие первостепенные принципы игры. Позже автор говорит еще о таких принципах игры как игровое пространство о котором мы поговорим позднее, и о её свободности ведь человек предается игре лишь тогда когда перед ним не стоит вопроса выживания.
Изучая мировые культуры и развитие истории человечества Хёйзинг приходит к мысли, что механизмы игры встречаются во многих жизненных аспектах таких как война, правосудие и тп. Финальным выводом ученый пишет, что «без поддержания определенного игрового поведения культура невозможна».
Вадим Демчог и его понимание игры.
Ровно, как и Йозеф Хёйзинга Вадим Демчог выделяет, что игра это первостепенный механизм осваиваемый живыми существами.
- Игра это то чему нас никто никогда не учил - говорит Вадим Демчог
Игра пожалуй самое древнее социальное явление, которое мы знаем и самый древний способ познания мира. Совмещая в себе и наблюдение и эксперимент и еще много чего она позволяет сформировать понимание о качествах объектов и получить принципиально новый опыт. Умение играть настолько фундаментальное, что ребёнок рождается с заложенным алгоритмом этой игры с помощью, которой в дальнейшем он будет постигать окружающий мир.
Также Вадим Демчог выделяет, что игра есть не только основополагающая культурной деятельности человека, но и основа в механизме каждодневного существования. Так например принятие на себя той или иной социальной роли есть ничто иное как игра и причиной этому служит присутствие игрового пространства.
Игровое пространство - включает в себя несколько основополагающих механизмов игры без, которых игра невозможна и которыми она ограничивается. Такими механизмами является роль, актер и аудитория.
Актер - механизм, который позволяет человеку манипулировать ролями и отыгрывать их. Является неким центром игры и то чем является человек освобожденный от различных ролей. Для понимания Вадим Демчог характеризует этот центр как сущность, что играет в ту или иную роль.
Роль - совокупность ролевых функций, которые выполняет актер. Сущность в которую играют.
Аудитория - пожалуй самый сложный образ. Является неким воплощением, что наслаждается процессом игры. В большинстве случаев является еще одним центром в человеке, но иногда к нему могут подключаться сторонние наблюдатели, которые напрямую не участвуют в процессе.
Пример работы игрового пространства можно увидеть в играющем ребенке. Где центром игры является сам ребенок фокусирующий свое внимание на игрушке и придающий ей игровые функции. Тем самым определяя её как роль. Аудитория в это время является всеобъемлющим нечто, что наслаждается процессом выполнения актера ролевых функций заданных ролью. Так и происходит процесс игры.
Подобно также происходит процесс игры взрослых в социум только в отличии от маленького ребенка взрослый человек принимает социальную роль, которая в основе своей правда мало чем отличается от той роли что создает в своем понимании ребенок.
Результат игры - им является принципиально новый опыт, который изменяет сознание человека. Не всегда путь к этому опыту легок и зачастую в момент нового познания приходится платить некими психическими ресурсами. Происходит некоторое перерождение сознания, которое можно описать как путь к познанию лежащий через страдание. В моем понимании его часто можно сравнивать с так называемым Костяным домом о котором мы поговорим позднее.
Вывод
В этой статье мы порассуждали о важности такого понятия как игра для культуры и жизни человека. Выявили присутствие законов игры в составляющих культуры. Узнали о структуре игрового пространства и как оно на примере играющего ребенка образует процесс игры результатом которого является принципиально новый опыт, осознание которого качественно меняет сознание человека.