Более дешевого метода утепления дома, чем использование пенопласта, до сегодняшнего момента так и не появилось. Можно говорить, что этот материал уже морально устарел...
Но его практические характеристики от этого не ухудшаются! Поэтому в том случае, если требуется сделать жилище теплее и при в то же время сэкономить, к его применение вполне можно обратиться. Результат будет отличным. Необходимо только грамотно подойти к процессу выполнения процедуры укладки материала.
Пенопласт может использоваться как для внутреннего, так и для внешнего утепления. Поскольку его плиты имеют толщину всего около 5 см, при закреплении материала на внутренней стороне стен не отбирается слишком значительное полезное пространство.
Если же использовать этот материал снаружи, то можно не обустраивать дополнительную гидроизоляцию, поскольку вода пенопласту просто не может навредить.
Для закрепления пенопласта на поверхности не нужно использовать какие-то очень дорогие материалы. Нужен только клей (причем, сгодится даже самый обычный ПВА) и дюбеля.
Если стена хорошо выровнена, листы приклеиваются сразу не нее. Через 5-6 часов углы пенопласта прихватывают дюбелями. Укладывать листы нужно так, чтобы не получалось слишком длинных швов. Добиться этого можно, если использовать метод «мозаики». Швы накрывают армированной сеткой, которая затем шпатлюется.
Конечно, нельзя утверждать, что пенопласт лишен каких-либо недостатков. Они присутствуют, но с ними вполне можно мириться. Например, при неправильном или просто очень грубом обращении с этим материалом он может сильно крошится. Поэтому покупать его лучше сразу с запасом.
Компенсацией за дополнительные расходы может стать то, что стоимость пенопласта все же довольно скромна. Он доступен каждому владельцу дома.