Найти в Дзене
Красный критик

Антисоветские перлы Путина # 4.

Абстрактный Путин в Триколоре.
Абстрактный Путин в Триколоре.

Выступление Путина на каком-то форуме. Вопрос белоленточника президенту, поменялось ли его мнение о людях с белой лентой спустя год.

Вот какой наш гарант конституции дал ответ: «Я не высказывался против людей, которые выходят с этой символикой. Мне было обидно за тех людей, которые… которые используют наработанные где-то за бугром технологии. Вот о чем я говорил. Там очень много людей, настроенных патриотично. Я это прекрасно понимаю и отношусь к ним с глубоким уважением… с большим уважением. Даже не сомневайтесь в этом. Есть такие люди, которые выступают вообще против всего и всегда. Против любых форм государственности, в том числе российской государственности. Очень близко с этим смыкается и другое направление деятельности. Это… эээ… пожелание поражения своей собственной стране в самые тяжелые времена и испытания. Большевики желали поражения своей собственной стране в Первой Мировой Войне. И, в целом, надо сказать, что, в общем, внесли свой посильный вклад в поражение России. Причем, это была удивительная ситуация, при которой сама Германия капитулировала перед странами Антанты, а Россия проиграла проигравшей стране, Германии. Причем, с какими тяжелыми последствиями. С потерей огромных территорий и с другими тяжелейшими последствиями для себя. Это вообще уникальный, масштабный пример национального предательства».

Что ж, практически тоже самое Путин говорил в цитате, которую мы разбирали в прошлой статье. Не вижу смысла повторяться. Однако кое-что новое все-таки есть. В этот раз Путин в своей риторике еще больше приблизился к Гитлеру, говоря о «национальном предательстве».

Также можно поговорить о тезисе: «желали поражение своей стране». Во-первых, тут нужно понимать один очень важный момент. Большевики действительно желали поражения России. Точно так же, как желали поражения Германии, Австро-Венгрии, Франции, Британии, Италии и всем остальным странам, участвовавшим в Первой Мировой. Позицию большевиков нельзя назвать патриотической, но и предательской тоже назвать сложно. Они просто ушли в глухой нейтралитет, не поддерживая ничью сторону.

-2

Почему они так поступили? Да просто потому, что коммунисты, в число которых входила и РСДРП(б), боролись за интересы рабочих во всех странах. И Мировая Война не сулила рабочим ничего хорошего. Только гибель на фронте или, в лучшем случае, уменьшение заработной платы и увеличение нагрузки. Это была война за интересы крупного капитала, и поддерживать в этой связи одну из сторон было бы как-то странно.

По поводу того, что Россия находилась в тяжелейшем положении. Это было, мягко говоря, не так. Тот самый знаменитый лозунг про «мир без аннексий и контрибуций» впервые выдвинул отнюдь не Ленин. Немцы предлагали нашей стране еще шестнадцатом году разойтись, так сказать, полюбовно, оставшись при своих. Но царской правительство отвергло это предложение. Горькая ирония заключается в том, что отвергло оно его в тот момент, когда наша страна еще могла что-то кому-то диктовать. Когда уже большевики были вынуждены идти на заключение мира, немцы, нисколько не стесняясь, выдвинули очень жесткие требования. Конечно, такой шаг кайзеровского правительства еще больше накалил обстановку в самой Германии, повысив антивоенные настроения населения.

Идем дальше. Выступление Путина в Гос. Думе.

«По поводу кризиса. Кризис был глубокий. И мы упали больше, чем многие страны. Совершенно точно. Это из-за чего? Из-за того, что у нас однобокая экономика. Она что, вчера так сложилась? Да она семьдесят лет так складывалась. Потому, что все, что мы производили… Да! Ну да! Дорогие мои! Да! Ну не надо дискутировать! Дело в том, что то, что мы производили… И руками махать не надо! …было никому не нужно. Потому, что наши галоши никто не покупал, кроме как африканцы, которые должны были по горячему песку ходить!».

Манера речи довольно развязная и слегка агрессивная. Несмотря на то, что даже наши «любимые» депутаты, мягко говоря, изумились от столь "глубокой" мысли, Путин продолжает гнуть свою линию.

-3

Перекос в сторону тяжелой промышленности в СССР действительно был и серьезный. Однако на полном серьезе говорить про галоши, это просто фантастически грешить против истины. Да и причем здесь Советский Союз, когда речь шла про современные проблемы? У нас со времен развала СССР структура экономики кардинально поменялась. Всякие перекосы были устранены уничтожением всей тяжелой промышленности.

Кажется, в прошлой статье я предрекал то, что найду ролик, где Путин винит большевиков в современных проблемах. Нашел.