В детстве, ещё при СССР, всё свои летние месяцы я проводил в деревне у стариков. В те годы понятия «хранения мусора», для его последующего вывоза, не было вообще.
Понятно, что не так была развита в те годы полимерная промышленность – сегодня основной источник формирования отходов, но сама традиция разделения уже была:
все, что может гнить – укладывалось в компост, с последующим использованием на грядах; всё что горело – сжигалось в печке. Даже консервные банки плющились и закапывались в отведённом месте; стеклянная тара сдавалась вся: целая принималась, а бывало, с отбитым горлышком оставлялась там же на приёме стеклотары в отдельном ящике. Тряпки принимал старьёвщик, бумагу меняли на книги.
Конечно, жили не богато, и редко что-то сдавали, да и не было повсеместно во всех торговых точках тех завалов китайского полимерного хламья от ужасающих по своему виду и качеству игрушек, до маек, кепок и обуви.
Не было и стихийных мусорных свалок на берегах рек и в лесу, максимум, что можно было увидеть от нерадивого рыбака – это оставленную консервную банку с червями, брошенный шкалик и окурки, как правило, брошенные в реку, но прибитые к пенному берегу.
В наш век потребления, засилья и доступности ширпотреба и тотальной безответственности человека, мусорные проблемы по всему миру вышли на первые позиции, и если в развитых странах попытки их решения реализуются в интересах всего населения и сохранения экосистемы, то в нашей стране всё решается по принципу - перекидаю дерьмо к соседу, по праву более сильного и богатого, а если будет возникать - дам в глаз.
Тем более это дёшево, а если эту «тему захватить», то можно и цены диктовать «от фонаря» и «делать бизнес по-русски», то есть ни чего не делать, но «бабки» стричь как за титаническую и высокотехнологичную операцию, не тратясь более чем на транспорт для перевозки из пункта "А" в пункт "Б". Главное назвать эту деятельность «Реформой» и Voilà!
Я не стану сейчас повторять уже осипших от борьбы с ветряными мельницами защитников ШИЕСа, и всех противников таковой "реформы", к которым отношусь с большим уважением, поддержкой и пониманием, но попробую заглянуть, как говориться в ту… в общем, откуда ноги растут.
Полимерная промышленность, высокотехнологична и увы уже незаменима, долговечна и используется во многих изделиях (от труб в водоснабжении и водоотведении, (на десятки лет способными выполнять своё предназначение в жёстких условиях среды, не боясь блуждающих токов подземелья, влаги и биологического разрушения), оплётки кабелей, автомобильной и космической промышленности, во всех бытовых приборах, одежде и даже пищёвке ( упаковка). Свойства полимеров уникальны, а производство и переработка, как ни странно, наносят меньший вред окружающей среде, нежели производство той же бумаги.
Но есть одно свойство, известное человеку изначально, но из-за его глупости и недальновидности, а скорее всего алчности, предпочитаемое не замечаться, отдав решение будущим поколениям – очень долгое разложение полимера.
За считанные годы применения этого материала, поистине находки, призванной стать помощником человечеству в прогрессе и улучшить его жизнь, незрелый, в сохранении себя же самого человеческий разум не смог рассчитать риски загрязнения им всё и вся и устранить их на начальном этапе.
Да, придуманы и биополимеры, и разработанные добавки к полиэтилену, для ускорения процесса деструкции, но это касаемо будущего производства, да и не все изделия нуждаются в быстром разложении.
Каков же выход? Как остановить образование той мусорной и отравляющей лавины, способной накрыть всё человечество в ближайшем будущем, поначалу локальными экологическими трагедиями, а после неизбежно распространяющемся по всей планете?
Многие европейские (и не только) страны, пошли по пути:
1. замены применения бытового использования ( пакеты, мешки) полиэтилена на изделия изготовленные из крахмала . Да, это в разы дороже, но достигается цель: уменьшить количество не разлагаемого мусора.
2. Раздельный сбор мусора – это удешевляет получение втор. сырья для дальнейшей переработки в подобные или иные изделия, что делает привлекательным дальнейшую реализацию полученных конкурентных изделий, уменьшает необходимость дополнительной добычи исходного сырья (этот пункт страшен и не приемлем для монополистов по добычи сырья и первичной его переработки), снижает оборот мусора, формирует сознание населения в сторону сохранения эко-баланса и жизни в согласии с природой.
3. Высокотемпературное (свыше 1000 градусов) сжигание, исключающее образование диоксинов, способных через продукты сгорания уничтожить всё живое вокруг.
4. Строительство именно мусороперерабатывающих заводов-комплексов, в цикле которых производится полное разделение и переработка отходов (пример Венского завода в Австрии), а мусор может служить и служит источником дополнительного недорогого сырья и топлива.(Я считаю, что именно такое распоряжение с отходами наиболее цивилизованное, эффективное и безопасное или одним словом : по-хозяйски рачительное).
Однако в нашей державе, деньги решают всё:
1. Свалки мусора дёшевы, земли коей не жалко - много, источники финансирования (население) обязаны платить столько, сколько скажут.
2. Чем выше дань за приём мусора на полигон в конечном пункте, и выше жадность рег. оператора, тем больше стихийных свалок вокруг мегаполисов и более-менее крупных поселений.
3. Закупка мусоросжигательных комплексов по – дешевке ( что сейчас происходит в России как верх технологичности в перевес полигонам), приводит к тотальному отравлению диоксидами близлежащие к заводу поселения и природу.
4. И даже появление предпринимателей с частным финансированием для постройки заводов для именно сортировки и переработки, пытаются задавить как конкурента на уровне гос. структур, с целью привлечения всего объёма мусора на полигон монопольного собственника, с обогащением его лично и заинтересованной отдельной группы людей.
Эти последние четыре пункта и нужно исключать для решения мусорной проблемы, но для этого нужно, что бы занимались ею люди, любящие и уважающие леса и поля, слышащие людей живущих на этой земле, и главное планирующие своё будущее и будущее своих детей именно в России и вкладывающие все свои силы, разум и средства для улучшения жизни людей именно в этой стране, или как называют любящие её - Нашей с Вами Родину.
Ставьте свои оценки, комментируйте и подписывайтесь (если считаете мои рассказы полезными).
Всем добра!
Продолжение следует…
Начало истории здесь.