Найти в Дзене
Изучаю людей

Ребенок с ДЦП - отличия с раннего возраста

Добрый день всем, вы на канале Ольги, логопеда и многомамы, сейчас я пишу цикл статей о гранях работы логопеда, и сейчас - о работе логопеда с детьми с ДЦП.

Дети с ДЦП практически всегда клиенты логопеда, но вот непосредственно речевые нарушения у всех детей разные.

Речевое развитие у таких детей чаще всего протекает с задержкой. Ее причины видятся как в дизартрии, диагнозе, в разной степени сопровождающем ДЦП, так и в ограничении моторного и сенсорного опыта ребенка.

Эта задержка со временем и при коррекционной работе часто успешно преодолевается, и после трёх лет речевое развитие идёт в соответствии с возрастной нормой, а иногда и опережает ее. Ребенок, ограниченный в движении, может рано научиться читать, найти в этом большой для себя интерес, и развить энциклопедические знания.

Такое благоприятное развитие событий возможно при слабой выраженности дизартрии, незначительно ограничивающей артикуляцию. Дизартрия есть у детей с ДЦП практически всегда, но в лёгких случаях ребенок всего лишь так и не научится выговаривать некоторые звуки, что совершенно не будет препятствовать его нормальной в плане общения жизни.

При большей выраженности этого речевого нарушения общение при помощи устной речи становится для ребенка затруднительным вплоть до анартрии - полной невозможности говорения при сохранном понимании речи. Степень выраженности дизартрии часто имеет зависимость от степени поражения рук - чем более подвижны руки, тем лучше речь. Форма дизартрии зависит от формы ДЦП и проявляется по-разному, об этом я напишу в следующий раз .

Также вместе с дизартрией у детей с ДЦП может встречаться моторная или сенсорная алалия, разные виды заикания и другие речевые нарушения. Сочетание их с дизартрией может очень затруднять диагностику и дальнейшую коррекционную работу .

Особо следует поговорить о дисграфии, подробнее тоже буду рассматривать отдельно. Дисграфия у детей с ДЦП - явление очень частое, особенно часта оптико-пространственная форма дисграфии, напрямую связанная с ограничением двигательного и чувственного опыта. Но и другие формы дисграфии тоже встречаются достаточно часто, так как являются продолжением любых проблем в устной речи.

Итак, подробнее по всем этим состояниям 😊 Задержка речевого развития - первый речевой диагноз, который часто получают дети с ДЦП, и который, по нынешним реалиям, к сожалению, часто остаётся с ними надолго, хотя уже в три года должен смениться какой-то большей определенностью.

Если задержка - это только задержка, что у детей с ДЦП бывает, но редко, то она при регулярных занятиях с логопедом довольно быстро компенсируется. Если же задержка - всего лишь следствие какого-то другого основного диагноза, то чем быстрее, тем лучше надо разбираться, какого .

Итак, задержка как задержка. Отчего она возникает? От патологически сформированной базы для речевого развития. Как я уже много раз писала, речь развивается в структуре ведущей деятельности. С эмоциональным общением со значимым взрослым, характерным для первого года жизни, у детей с ДЦП без сопутствующих заболеваний вроде бы все в порядке. По факту же это общение затрудняется слабостью ребенка, трудностями придания ему удобной позы, затруднениями с осуществлением бытовых операций - кормления, сна. Все это усугубляется частыми госпитализациями, зачастую травмирующей психику реабилитацией, сложным психологическим состоянием родителей, находящихся в разгаре проживания горя - в отрицании или в гневе .

Предметная деятельность ребенка с ДЦП затруднена значительно, это понятно. Опять же трудности удержания позы, овладения руками, одновременная необходимость удерживать позу, манипулировать руками и предметом - для детей с ДЦП это очень серьезные задачи. Ну и с игровой все понятно и немного грустно тоже - это для ребенка и трудно, и часто скучно - ведь играет ребенок с ДЦП часто один. Или с мамой, а с определенного возраста мамы мало... Вот и задерживается речь.

А о других речевых проблемах - в следующий раз.