Найти тему

Как так? Наше государство помогает всем, а своим гражданам отказывает в помощи!

Очень интересная ситуация разворачивается вокруг потерпевших от наводнения в Иркутской области. По словам министра соцразвития, опеки и попечительства области Владимира Родионова, принято 6500 заявлений на жилищные сертификаты, 6290 уже оформлено. Свыше 300 человек отказались от сертификатов. А на капремонт из госбюджета выделено 14 миллиардов рублей. Надо - 18 миллиардов. Недостающие средства тоже выделят из федерального бюджета, договоренности уже достигнуты.

Но по факту дела обстоят не столь радужно, как описывает В.Родионов. Сами жители подтопленных территорий рассказывают совершенно противоположные истории: "Получается, у нас все хорошо?! Мы тут, оказывается, с жиру бесимся, пока наши власти ради нас стараются..."

Например, Елену Светлолобову из Аршана Тулунского района запугивал глава местной администрации Леонид Полетаев. Женщина оказалась "виновата" в том, что требовала признать ее дом аварийным. А глава настаивал, что дом был таким и до наводнения, поэтому выплаты не положены (источник https://rg.ru/2019/11/17/reg-sibfo/vmesto-pomoshchi-perezhivshie-navodnenie-zhiteli-irkutskoj-oblasti-poluchili-ugrozy.html). Рассказать о своей беде отказалась и бабушка из Тулунского района, живущая в бане. Волонтеры говорят, что ее дом уцелел, но весь сырой. Днем старушка топит там печь, а на ночь уходит в баню: там тепло и сухо. Спит на полке, поставив под ноги табуретку, тут же кипятит чай. Молчат и жители Бурхуна, возмущавшиеся тем, что власть на местах не хочет признавать аварийными их дома, почти полностью разрушенные паводком. Они теперь даже о том, что не работает водокачка, боятся сказать, ходят за водой на речку. И подобных жалоб очень много!

Суды приняли решение о том, что государство все же должно заплатить 4338 людям по 10 тысяч рублей единовременного пособия. 1059 людям - по 50 тысяч рублей компенсации за частичную утрату имущества и 3158 людям - по 100 тысяч рублей компенсации за полную утрату имущества. Куда были потрачены деньги, которые жители Иркутской области, организации, предприятия перечислили в качестве пожертвований пострадавшим от паводка на счет минсоцразвития?

Вместе с тем, интересны данные о материальной помощи другим странам: например, в 2017 году - в другие страны отправлено товаров на 23,3 млн долларов. Главным получателем поддержки стала Сирия: на нее пришлось 84% от всего объема таких поставок. В денежном выражении это составляет почти 19,6 млн долларов. 

Главными получателями российской помощи в 2019 году стали Киргизия (129,8 млн долларов), Таджикистан (16,1 млн) и Армения (15,6 млн).

И в тоже время, министерство финансов нашим гражданам предлагает страховать свое имущество и не ждать помощи от государства.

Что здесь добавить? Ждем ваших комментариев!