Все началось как-то спонтанно. Моя коллега по работе является почетным донором, "А почему бы и мне не заняться полезным делом?", подумала я.
Донором может стать каждый, кто достиг 18-летнего возраста, имеет вес более 50 кг и не имеет опасных заболеваний.
К слову, я сама медсестра и понимаю, что в донорской крови остро нуждаются люди. Регулярных доноров на самом деле не так много, ведь кровь нужно сдавать хотя бы раз в пол года, иначе ваша кровь утилизируется, так как существует риск, что на момент сдачи у вас был инкубационный период каких-нибудь опасных болезней.
Что нельзя делать перед донацией?
1. Курить за 1 час до сдачи.
2. Употреблять алкоголь в течении 48 часов.
3. После ОРВИ, должно пройти не менее месяца.
4. После татуировок 1 год.
5. После родов и кормлением грудью 1 год.
6. После операций, посещения стоматолога 1 год.
Приходя в центр крови, вы первым делом заполняете анкету, если первый раз, то вас вносят в базу данных, фотографируют, делают мед.карту и отправляют сдавать кровь сначало на клинику и биохимию, в коридоре ожидаем 5-10 минут, нам выносят результаты и мы идем к врачу-трансфузиологу, нам мериют давление, пульс, записывают вес, рост, смотрят результаты анализов, если все в порядке, отправляют пить чай с вкусняшками и далее самое главное - идем на донацию, там у нас помимо 450 мл крови , берут еще парочку пробирок на ВИЧ, гепатиты, сифилис и другое. Кажется, что на эту процедуру уходит много времени, но на самоом деле, максимум час-полтора на всё про всё, а если народу не много то и вовсе минут 40.
После сдачи, донору полагается паёк либо деньги (деньги переводят на карту, обязательным является предоставление реквизитов с банка), а так же справка об освобождении на 1 день с работы, которая действительна 1 год.
Плюсов донорства огромное количество:
1. Мы помогаем людям, которые остро нуждаются в переливании крови, при разных болезнях, ДТП и других опасных для жизни ситуациях.
2. Обновляем нашу кровь.
3. Бесплатно обследуемся.
4. Получаем паёк либо денежку и справку об освобождении на 1 день.
5. Сдав кровь более 40 раз , а плазму более 60 раз становимся почетными донорами, нам полагаются разные льготы, выплаты.
6. Получаем эйфорию после сдачи.
Конечно, бывает и так, что после сдачи крови кто-то очень плохо себя чувствует и может даже упасть в обморок, в таких случаях не насилуйте себя.
Женщинам сдавать кровь желательно не чаще 1 раза в 3 месяца, мужчинам можно 1 раз в 2 месяца. Я сдавала часто, через каждые 2 месяца и однажды был низкий гемоглобин, был мед. отвод на месяц, доктор посоветовал соблюдать рекомендации, дело в том, что кровь не успела обновиться.
Вот и месяца не прошло, уже хочется пойти сдать кровушки, но нельзя.
Вообщем-то вроде и все, что в кратце хотела рассказать!
Всем здоровья и благ!