Но кому они нужны?
Для государства проблема убыли населения стоит ребром: вместо того, чтобы принять это как нечто само собой разумеющееся и заняться уже, наконец, проблемами нищеты и вымирании регионов, решено добиться заветного числа в 140 миллионов при помощи…мигрантов. Зачем? Сейчас попробуем узнать.
В 2019 году, согласно исследователям из РЭУ им. Плеханова, в России зафиксировано 12 млн. приезжих. Большинство из них прибыло из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии — и размещены в основном в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Сибири.
Средний портрет мигранта: узбекистанец (мужчин среди мигрантов больше женщин) возрастом от 18 до 29 лет, непременно трудоспособный, но только со средним образование (среди трудовых мигрантов больше половины) и мусульманин. Обычно стремится работать таксистом, курьером или даже на стройке.
Если говорить про женщин, то ситуация приблизительно такая же, только они в основном стремятся в общепит и уборщицы.
Так ли нужны уборщицы и курьеры? Вообще нужны, если говорить про Москву с её жутким классизмом. Мигрантов охотнее берут на подобную работу — они права не качают, копейками довольны более чем (большинство трудовых мигрантов зарабатывают до 30 тысяч рублей).
Но тогда встаёт следующий вопрос: а что же происходит в самих странах, откуда мигранты так охотно валят?
В Узбекистане за последний год подскочила безработица. Низкая безработица только в столице Ташкент, но в целом по стране уровень безработицы 9,3 %. Это довольно много, если учесть, что население Узбекистана составляет почти 33 млн. человек. Средняя зарплата 130 долларов, это меньше 10 тысяч рублей. Из Узбекистана в Россию приехало почти 3,4 миллиона человек.
Похожая ситуация и в Таджикистане. Официальный уровень бедности — 30%, а около 70% семей живут на денежные переводы трудовых мигрантов. Оттуда приезжает на заработки в Россию от полмиллиона (официально) до 1,75 миллиона трудоспособных людей. Уровень безработицы в самом Таджикистане — 2,3 %, но это только официальная.
Если отметить, что в Узбекистане почти равное отношение городского и сельского населения, а в Таджикистане самая низкая урбанизация, ещё у них обоих преобладает религиозность (которая ведёт с собой сопротивление западному влиянию), то вырисовывается совсем печальная картина. По сути, это уже чахнущие страны на фоне жесткого прогресса. Автоматизация производства? Не, не слышали. Свободомыслие женщин, половое просвещение, возможность распоряжаться своей жизнью? Да пффф. Они сами поставили себе рамки, которые же заводят их в категорию отсталых, а не развивающихся стран.
И зачем такое чудо нужно России, у которой самой работы становится всё меньше и меньше для местных? Ну да, если только полы мыть да дома новые строить.
Если мигрант лишается работы, то он в дальнейшем в лучшем случае сам вернётся на родину, либо пойдёт в криминал. По сути, он ещё сильнее усугубляет проблему нищеты своими неудачами, с которой и начинается токсичное общество.
Кому в России нужно такое необразованное и озлобленное быдло? Наверное, только крупным бизнесменам и чиновникам, которые хотят сильно сэкономить на человеческом труде.
А мигранты этого не понимают, у них-то только школьное образование да Коран. Удобная экономия.
Если не готовы тратиться на образование необразованных и справедливо оценивать человеческий труд, может ну их, мигрантов? У себя в стране проблем хватает.
Да и работы хорошей не так уж и много. А вот умные мигранты пусть приезжают, интеллигенция облагораживает общество.