Из-за популярности сериала «Чернобыль» все вновь вспомнили об аварии на Чернобыльской АЭС — кажется, многие люди до сих пор верят в один миф о ней. Речь об истории чернобыльских дайверов, которые погрузились в подземный бассейн и помогли предотвратить второй взрыв, а затем умерли из-за полученного облучения. Но всё было не совсем так.
26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной электростанции близ украинского города Припять произошла крупнейшая авария за всю историю атомной энергетики.
Их действительно было трое.
Начальник смены Чернобыльской станции Борис Александрович Баранов.
Старший инженер управления блоком турбинного цеха номер два Валерий Беспалов.
И старший инженер-механик реакторного цеха номер два Алексей Михайлович Ананенко.
Роли распределились так: Алексей Ананенко знает места задвижек и возьмёт на себя одну, вторую покажет Валерию Беспалову. Борис Баранов будет помогать им светом и придёт на помощь, если у кого-то заклинит клапан.
Мужчины надели гидрокостюмы, но плыть по коридорам им не пришлось: насосы пожарных машин снизили уровень воды и её было максимум по колено. Задвижки были найдены, клапаны открыты, угроза миновала.
При этом никто из трёх дайверов не получил смертельной дозы радиации.
Выходя на задание, они имели радиометры ИК-50, по паре на человека, а Баранов взял с собой ДП-5. Потому-то и смогли пройти через отмеченные радиацией участки и вернуться назад.
В 2000 году инфомационный отдел ГСП (государственного специализированного предприятия) Чернобыльской АЭС заснял интервью с Барановым — тот продолжил работать на ЧАЭС. Целиком получасовое видео о герое-ликвидаторе можно посмотреть тут.
В 2005 году Борис Баранов умер от сердечного приступа. Ему было 65 лет. Имя героя внесли в Книгу Памяти ЧАЭС.
А вот Беспалов и Ананенко в 2018 году — точно были живы: первый продолжал работать на ЧАЭС, второй работал в Государственной инспекции ядерного регулирования Украины, а потом стал сотрудником Украинского ядерного форума.
Все трое ликвидаторов были награждены орденами Трудового Красного Знамени. В 2018 году президент Украины Пётр Порошенко наградил их орденами «За мужество» ІІІ степени. За Баранова награду получил его внук.
У пожарной части в Чернобыле находится памятник ликвидаторам последствий аварии. Надпись на нём гласит: «Тем, кто спас мир».
Взрыв, по расчётам советских физиков, вызвал бы испарение топлива в трёх других реакторах, сровнял с землей 200 квадратных километров, уничтожил бы Киев, загрязнил систему водоснабжения, используемую 30 миллионами жителей, и на более чем столетие сделал северную Украину непригодной для жизни.